Союз антиподов?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Союз антиподов? В России внимательно следят за украинскими политическими баталиями. Вопрос: «с кем будет Украина?» всегда был сакраментальным. Последние события усиливают наши опасения по поводу того, что граница между Россией и НАТО пройдет сразу за Брянском. Вчера украинский парламент (Верховная Рада) поставил два рекорда: по количеству перерывов и по бесплодности работы. Не принято ни одного решения, не обсуждался ни один закон. Почему это произошло? С одной стороны давнее противостояние президентской власти и оппозиции, а с другой….Неожиданную версию (сговора администрации и оппозиции) подсказала публикация в украинской газете «Мисто» (Торонто, Канада). Если канадский сценарий воплотится в жизнь, отношения России и Украины могут стать значительно более напряженными, чем за все предыдущие постсоветские годы:

""Все течет, все изменяется. Особенно быстрым является течение украинской политической жизни. Вчерашние друзья становятся врагами. Вчерашние враги ищут пути к согласию. И начинаешь по-новому понимать афоризм Черчилля о том, что не существует вечных врагов или союзников — а лишь вечные интересы. Что же действительно стоит на пути к полному сближению? Во-первых, личная вражда Виктора Ющенко и Виктора Медведчука. Во-вторых, наличие в обоих лагерях несовместимых группировок. "Нашу Украину" больше всего раздражает в СДПУ(о) присутствие группы Григория Суркиса. СДПУ(о) не может простить одному из видных лидеров "Нашей Украины" Петру Порошенко выход из партии в 2000 году. Союз СДПУ(о) и "Нашей Украины" может привести и к падению монополии президента на реализацию политики. На самом деле президент всегда был силен тем, что сталкивал Ющенко с Медведчуком. Ситуация меняется, и теперь Ющенко с Медведчуком могут продемонстрировать согласованную игру если не против президента, то по крайней мере направленную на втягивание президента в орбиту своего влияния.

Последние события вокруг политической реформы в Украине свидетельствуют, что происходит постепенный процесс сближения вчерашних политических антиподов и противопоставления друг другу бывших союзников. Последний год пребывания у власти Леонида Кучмы заставляет украинских политиков задуматься над собственной судьбой и над тем, какой же будет Украина без Кучмы. 
Нынешние политические расклады в Украине отмечены несколькими важными моментами. Во-первых, Украина находится на пороге реализации политической реформы, которая приведет к перестановке основных политических фигур в Украине и к изменению правил в политических играх. Во-вторых, происходит расслоение властной верхушки по принципу "олигархи" — "антиолигархи": на смену традиционным олигархам приходят новые люди, которые хотят установить новые правила игры и получить свой кусок во время перераспределения рынка. В-третьих, в Украине должны состояться президентские выборы, которые, в конце концов, и должны стать отправной точкой новых преобразований. 
Президент Леонид Кучма может сегодня сохранять контроль над государством лишь по принципу "разделяй и властвуй". Ему важно столкнуть лбами разнообразные политические партии и промышленно-финансовые группы. Делает он это виртуозно, при этом обеспечивая себе устойчивое положение. Однако в последнее время игры президента стали более или менее прогнозируемыми, и как его окружение, так и оппозиция не удовлетворенны тем состоянием дел, которое складывается. Прежде всего, они недовольны неопределенностью ситуации, в которой сами же и находятся: по прихоти президента они могут или стать фаворитами, или утратить свое нынешнее положение и перспективы на будущее. Показательна ситуация с Народно-демократической партией, которая пять лет тому назад была "партией власти", а теперь утратила позиции и постепенно превращается в аутсайдера политической жизни. 
Политическая реформа, инициированная президентом, оставляет политическим силам очень мало простора для самостоятельных маневров. Фактически, все они вынуждены реагировать на те или иные шаги президента и не имеют возможности проводить самостоятельную политику. Вся политика в Украине находится в президентском фарватере. Леонид Кучма заставил политиков играть по тем  правилам, которые сам написал. Последние кадровые назначения и изменения — тому свидетельство. У политических партий и их лидеров возникает вопрос: а какими же будут их роль и место в Украине, которую оставит после себя Леонид Кучма? Насколько необходимо сосредотачивать усилия для завоевания президентского кресла? Или,  может, более перспективными являются депутатские мандаты и кресло спикера парламента? Заботиться ли о создании парламентского большинства в следующей Верховной Раде? 
В зависимости от точки зрения на те или другие вопросы, уже сегодня появляются контуры тех или других политических коалиций, в которых политические силы группируются вокруг одной-единственной проблемы: проблемы выживания и укрепления собственных позиций. 
Последние расчеты аналитиков свидетельствуют об интересной тенденции - сближении позиций и стирании граней между "Нашей Украиной" и СДПУ (о). Бывшие заклятые враги вдруг уменьшили количество выпадов друг против друга. Поговаривают, что появились люди, которые решили выступить в роли "миротворцев" и примирить два политических лагеря. Знатоки называют имя австрийского предпринимателя Н., который попытался стать посредником между Ющенко и Медведчуком. Более того: значительная часть представителей «Народного руха Украины» — партии, которая входит в состав "Нашей Украины" — имеет давние и тесные отношения с ядром СДПУ(о). Очевидно, что эти отношения активизировались в последнее время — в особенности после того, как часть традиционной верхушки «Народного руха» столкнулась с новым менеджером партии — Борисом Тарасюком — и ощутила на себе его "крутой" стиль руководства. Действительно, "Наша Украина" и СДПУ(о) имеют немало общего. 
Это две политические силы, которые много внимания уделяют стратегическим разработкам и имеют немало общих моментов в видении будущей Украины. И СДПУ(о), и "Наша Украина" имеют крепкие связи как на Западе, так и в России. Лидеры обеих сил — это люди, которые побывали  во власти и знают механизмы, благодаря которым нынешняя власть действует и функционирует. Заметно, что "Наша Украина" постепенно дрейфует из оппозиционного лагеря в пропрезидентский, все чаще демонстрируя отсутствие взаимопонимания с коллегами из оппозиционной четверки и все меньше критикуя президента. 
В то же время отдельные средства массовой информации в Украине прогнозируют возрастание умеренно-оппозиционных настроений в среде СДПУ(о). Так что позиции сближаются. Что же действительно стоит на пути к полному сближению? Во-первых, личная вражда Виктора Ющенко и Виктора Медведчука. Во-вторых, наличие в обоих лагерях несовместимых группировок. "Нашу Украину" больше всего раздражает в СДПУ(о) присутствие группы Григория Суркиса. СДПУ(о) не может простить одному из видных лидеров "Нашей Украины" Петру Порошенко выход из партии в 2000 году. 
Социал-демократы (объединенные) первыми продемонстрировали готовность отказаться от Суркиса: недавно Григорий Суркис избавился от своей должности руководителя Киевской городской организации СДПУ(о). Более того: Суркис перестал "светиться" на экранах и в печати. Руководство партии демонстративно показывает, что Суркис сегодня — в опале. Теперь слово за Ющенко. В окружении Виктора Ющенко есть немало сил, которые желают "сдать" Порошенко, лишь бы самим занять место поближе к лидеру "Нашей Украины". Торги длятся, и вот "Наша Украина" получает очередное подтверждение лояльности со стороны СДПУ(о): в традиционном "социал-демократическом" регионе, Закарпатье, на выборах мэра Мукачево победу одерживает представитель "Нашей Украины". 
Союз СДПУ(о) и "Нашей Украины" коренным образом меняет ситуацию. У "Нашей Украины" наиболее высокий рейтинг популярности и доверия народа. У СДПУ(о) — наиболее структурированная и разветвленная партийная организация (социал-демократы имеют сегодня свои ячейки во всех районах и поселках Украины). Если реализация политической реформы создаст дополнительную неопределенность, возможен вариант разграничения сфер влияния. Скажем, Ющенко понимает, что он не сможет получить большинство в парламенте и потому финансово сосредотачивается лишь на президентских выборах, а Медведчук не менее четко осознает, что президентство ему не  светит, и потому он сосредотачивается на выборах парламентских. 
Те, кто считает, что подобная модель невозможна, ошибаются: еще два года тому назад считалось, что невозможен союз коммунистов и национал-демократов. События минувшей осени разрушили этот стереотип. Союз СДПУ(о) и "Нашей Украины" может привести и к падению монополии президента на реализацию политики. На самом деле президент всегда был силен тем, что сталкивал Ющенко с Медведчуком. Ситуация меняется, и теперь Ющенко с Медведчуком могут продемонстрировать согласованную игру если не против президента, то по крайней мере направленную на втягивание президента в орбиту своего влияния.
Следует заметить и тот факт, что у Медведчука и Ющенко есть немало рычагов влияния за границами своих политических группировок. Медведчук может привлечь к новому политическому союзу министра обороны Евгения Марчука и министра транспорта Георгия Кирпу. Ющенко может заручиться поддержкой председателя Национального банка Сергея Тигипко и мэра Киева Александра Омельченко. Тогда это будет совсем другой вариант и совсем другой стиль игры. Украинская политика станет более интересной и более динамичной. Леонид Кучма, начиная политическую реформу, не все сумел предусмотреть. Иногда куклы в кукольном театре могут взбунтоваться и перестать слушаться кукловода. Все мы помним сказку про Буратино. Кучма не предвидел того, что финал политической реформы и финал его президентской карьеры может стать похожим на финал этой сказки. Просто он на определенном этапе недооценил потенциальных возможностей Медведчука и Ющенко." "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации