Союз журналистов Великобритании выложил следственные материалы Генпрокуратуры Украины по убийству Гонгадзе

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Союз журналистов Великобритании выложил следственные материалы Генпрокуратуры Украины по убийству Гонгадзе. В свободном доступе на сайте DeloGongadze 180 страниц допросов

Оригинал этого материала
© "Газета", origindate::26.07.2004

За журналистом следили до самого исчезновения

Сергей Боровиков, Киев

Converted 17103.jpgОчередной скандал разгорелся в деле об убийстве украинского журналиста Георгия Гонгадзе. На интернет-сайте Национального союза журналистов Великобритании размещены 186 страниц уголовного дела, якобы свидетельствующие о причастности высокопоставленных сотрудников республиканского МВД к исчезновению журналиста.

Впервые секретные сведения об убийстве Гонгадзе попали в прессу месяц назад - тогда [page_15236.htm#1 британская газета Independent опубликовала] выдержки из уголовного дела. Теперь британские журналисты сочли необходимым предать огласке полное досье и разместили 186 страниц протоколов допросов на интернет-сайте delogongadze.org, принадлежащем Национальному союзу журналистов Великобритании. Как следует из опубликованных материалов, многочисленные доказательства причастности руководства МВД Украины к гибели журналиста подшиты в деле Гонгадзе вот уже более года. Согласно документам из уголовного дела милицейская "наружка" следила за журналистом вплоть до дня его исчезновения. Слежку проводили без необходимых санкций по личному указанию руководства МВД. "Согласно приказам внешнее наблюдение за объектом ведется не более 10 дней. За Гонгадзе наблюдали гораздо дольше", - пояснил в протоколе допроса бывший сотрудник управления криминального поиска Сергей Чеменко. "Наблюдение проводилось и в день исчезновения Гонгадзе. А за два часа до его исчезновения руководство по непонятным причинам сняло наблюдение", - заявил другой бывший сотрудник "наружки" Виталий Гордиенко.

Согласно обнародованным протоколам в день исчезновения журналиста, 16 сентября 2000 года, руководитель Главного управления криминального поиска в Киеве (ГУКП) генерал Алексей Пукач приказал своим подчиненным "забыть фамилию Гонгадзе". А позже распорядился уничтожить все документы, связанные с этим "объектом". Для этого пришлось даже переписать журнал регистрации наблюдений ГУКП за 6 лет.

Реакция прокуратуры на обнародование документов из "дела Гонгадзе" оказалась крайне негативной. "Эта утечка причинила непоправимый ущерб расследованию экстраважного для Украины дела и поставила под угрозу жизни многих людей", - заявил представитель прокуратуры Геннадий Васильев. По факту разглашения материалов следствия уже возбуждено уголовное дело. Впрочем, на активность следственной группы генпрокуратуры Украины по делу Гонгадзе обнародованные результаты работы их предшественников вряд ли повлияют. Геннадий Васильев ограничился запросом в МВД о проведении служебного расследования "о причинах и основании слежки за Г. Гонгадзе". В министерстве в свою очередь не скрывают, что намерены спустить этот запрос "на тормозах". "Будет проведен только опрос должностных лиц, а также проверка документов", - заявил первый замглавы МВД Украины Михаил Корниенко. В МВД уверены, что убийство Гонгадзе - бытовое преступление, и не намерены отступать от этой версии. "В последнее время делу Гонгадзе дают явную политическую окраску. Недопустимо говорить о причастности к этому преступлению должностных лиц. Сейчас проверяется круг людей, с которыми у Гонгадзе были конфликтные ситуации", - пояснил журналистам Корниенко.

***

Документы, оказавшиеся в распоряжении The Independent ясно свидетельствуют, что дело заминали на самом верху

Оригинал этого материала
© "The Independent", Великобритания, origindate::23.06.2004, Перевод: "ИноСМИ.Ru", "Утечка информации о попытках скрыть убийство привела к усилению давления на Кучму"

Аскольд Крушельницкий / Askold Krushelnycky

Обнаруженные секретные материалы свидетельствуют, что высшие государcтвенные чиновники пытались разрушить следствие по делу об убийстве украинского журналиста, убитого, якобы, по распоряжению президента страны, а также о том, что для сокрытия преступления был убит главный свидетель, находившийся под стражей.

Разоблачение увеличит давление на президента Леонида Кучму, после того как комитет, расследующий убийство в сентября 2000 года оппозиционного журналиста Георгия Гонгадзе, порекомендовал на этой неделе открыть в отношении него (Кучмы) уголовное дело. Оппозиционные члены Рады выразили свое намерение объявить президенту импичмент. 'Комитет установил, что основным организатором незаконной деятельности в случае с Гонгадзе был президент Украины', - сказал член оппозиционной партии Наша Украина Григорий Омельченко.

Гонгадзе, основатель интернет-газеты, в которой Кучма и его ближайшее окружение обвинялись в коррупции, был похищен на улице столицы страны Киева. Через несколько недель его обезглавленный труп обнаружили в лесу недалеко от города.

Обвинения правительства в причастности к убийству отметались в течение нескольких месяцев. До тех пор, пока бывший телохранитель г-на Кучмы не покинул Украину и не заявил, что он тайно записывал частные беседы Кучмы, в том числе и несколько отрывков, где обозленный Кучма распорядился, что 'о Гонгадзе нужно позаботиться'. Таких записей у охранника набралось на несколько часов. Их внимательно изучили независимые эксперты и пришли к выводу об их подлинности.

Г-н Кучма продолжает утверждать, что записи поддельные и отрицает, что приказывал убить Гонгадзе.

Многие давно уже были убеждены, что убийство журналиста было совершено по указанию президента или его ближайшего окружения, не было доказательств. Обнаруженные секретные документы, оказавшиеся в распоряжении The Independent ясно свидетельствуют, что дело заминали на самом верху. Среди документов имеется протокол секретного вскрытия трупа главного свидетеля, который скончался, будучи под стражей. В протоколе указано, что свидетелю была сделана инъекция препарата под названием Тиопентал (Thiopental).

The Independent получила документы от действующих сотрудников правоохранительных органов, встревоженных тем, что их расследованию, свидетельствующему о причастности к убийству высокопоставленных лиц, всячески препятствуют.

Осведомленные источники утверждают, что предыдущего генерального прокурора Святослава Пискуна, который был уже готов предъявить обвинения по этому делу, прошлой осенью сняли с должности. Говорят, что назначенный Кучмой преемник г-на Пискуна Геннадий Васильев, заявил, что проведенное расследование не дало никаких результатов и стал тормозить дальнейшее следствие по этому делу.

Он освободил из-под стражи крупного полицейского чиновника, который, по убеждению Генеральной прокуратуры, уничтожил важные документы по делу и, возможно, играл ключевую роль в организации убийства.

Среди секретных документов множество свидетельских показаний, собранных следователями прокуратуры. Люди, передавшие их, сказали, что опасаются, что г-н Васильев, продолжая операцию прикрытия, может уничтожить и эти документы. Они сказали, что им уже угрожали во время следствия, и они опасаются за свою безопасность и за безопасность своих семей, если их имена станут известны.

Документы свидетельствуют, что секретная полиция Министерства внутренних дел на протяжении нескольких недель вела наблюдение за Гонгадзе. Затем его похитили по приказу одного из руководителей этой службы генерала Алексея Пукача. Он, свою очередь, получил указание от исполнявшего в то время обязанности Министра внутренних дел Юрия Кравченко, одного из ближайших соратников Кучмы.

Один из агентов, Владимир Ярошенко сказал, что в группы наблюдения входило около двух с половиной десятков человек, которые использовали автомашины с пятью комплектами номерных знаков. Он и другие агенты заявляют, что генерал Пукач приказал им соврать следователями, что никакой спецоперации в отношении Гонгадзе не проводилось.

Другой агент, Григорий Сергиенко, сказал, что слежка началась по приказу Пукача и продолжалась до исчезновения Гонгадзе 16 сентября 2000 года. Г-н Сергиенко сказал, что в тот день генерал Пукач приказал ему забыть о проведении операции наблюдения за Гонгадзе и что он вообще когда-либо слышал о журналисте.

Г-н Сергиенко сказал, что агент МВД Александр Музыка из отдела борьбы с организованной преступностью проник в авторитетную киевскую банду Кизила. Г-н Сергиенко считает, что последняя группа наблюдения видела, как похищали Гонгадзе, или сама передала журналиста членам банды Кизила, включая и Музыку, который убил Гонгадзе.

Другой офицер МВД Сергей Черненко сказал следователям, что операция наблюдения была прекращена 17 сентября 2000 года без всяких объяснений. После того, как стало известно об исчезновении и убийстве Гонгадзе, он и другие офицеры МВД стали подозревать, что их собственная организация замешана в этих жутких событиях.

Капитан МВД Виталий Гордиенко сказал, что слежка (под кодовым названием 'Ульяна') включала и сбор информации о планировке квартиры Гонгадзе, обычных его маршрутах на пути домой и из дома. Г-н Гордиенко сказал, что отчеты о слежке стали пропадать через несколько часов после исчезновения Гонгадзе.

Сотрудники МВД, в том числе и старший офицер Анатолий Осипенко, и делопроизводитель службы генерала Пукача Людмила Левченко сказали, что генерал приказал уничтожить, вопреки инструкции, все отчеты групп наблюдения за Гонгадзе.

The Independent располагает копиями протоколов допросов бывшего старшего офицера МВД Игоря Гончарова, который в прошлом году содержался под стражей по обвинению в связи с вымогателями. Он сказал, что похищение и убийство совершили бандиты Кизила по наводке МВД. Он также сказал, что Кравченко распорядился убить Гонгадзе от имени президента. Он заявлял, что постоянно испытывал страх и боялся быть убитым под видом самоубийства или по причине болезни. Несколько недель спустя - в августе 2003 года он умер. По официальной версии он умер из-за болезни. Труп кремировали.

Вскрытие и анализы, проведенные по распоряжению правительства шестью экспертами, показали, что Гончарову была сделана инъекция Тиопентала, которая¸ по мнению специалистов, и стала причиной смерти. Врачи сказали The Independent, что никаких медицинских показаний на необходимость использования этого лекарства не было.

Генерал Пукач был арестован 23 октября 2003 года генеральным прокурором Пискуном. 29 октября Кучма сместил Пискуна с его поста и назначил Васильева. В следующем месяце генерала Пукача освободили из-под стражи.