Союз писателей имени Чубайса: поименно

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Ex libris НГ", origindate::20.01.2000

Союз писателей имени Чубайса: поименно

Максим Владимирович БОЙКО

Генеральный директор управляющей компании ЗАО "Группа компаний "Video International".

Родился в 1959 году в Москве. До 16 лет жил в США с родителями, затем вернулся в СССР. Жил у бабушки.

В 1982-м окончил Московский физико-технический институт (МФТИ) по специальности "прикладная математика". Кандидат экономических наук.

В 1992-1994 гг. - главный экономический советник председателя Государственного комитета РФ по управлению государственным имуществом Анатолия Чубайса. 13 августа 1997 года был назначен министром государственного имущества - заместителем председателя правительства РФ.

15 ноября 1997 года (через три дня после начала скандала) подал в отставку с поста заместителя председателя правительства - министра госимущества РФ. В этот же день отставка была принята.

Соавтор (вместе с Андреем Шляйфером и Робертом Вишни) книги "Privatizing Russia" ("Приватизируя Россию"), которая издана в 1995 году в Кембридже (США).

Дмитрий Валерьевич ВАСИЛЬЕВ

Руководитель Координационного центра по защите прав и законных интересов инвесторов.

Родился 13 августа 1962 года в Ленинграде.

В 1985-1990 гг. работал научным сотрудником в Ленинградском институте социально-экономических проблем (ИСЭП) АН СССР, был там секретарем комитета ВЛКСМ. В ИСЭП познакомился с Анатолием Чубайсом: в 1989 году совет молодых ученых ИСЭП, куда входил Васильев, инициировал выборы директора. Одним из претендентов стал Чубайс.

С 1991 по 1994 год - заместитель председателя Госкомимущества РФ. Член "команды Гайдара". Был замом Чубайса по методологии, вместе с Петром Мостовым - основной автор документов по приватизации.

С июля 1996-го до ноября

1999-го - председатель Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг (ФКЦБ России) в ранге министра. Скандал пережил без особых приключений.

Аркадий Вячеславович ЕВСТАФЬЕВ

Генеральный директор фонда "Центр защиты частной собственности".

Родился в 1960 году в г. Саратове. С 1 декабря 1992-го по март 1995 года - советник-пресс-секретарь председателя Госкомимущества РФ, затем - первого заместителя председателя правительства РФ Анатолия Чубайса.

В 1993 году был координатором рекламной кампании "ПриватиЗА!ция".

20 июня 1996 года вместе с руководителем предвыборной акции "Голосуй, или проиграешь!" Сергеем Лисовским был задержан в Доме правительства РФ со знаменитой ксероксной коробкой. Позднее Евстафьев заявил, что денег в Дом правительства РФ он не вносил и не выносил.

С августа 1996 года - генеральный директор фонда "Центр защиты частной собственности".

Александр Иванович КАЗАКОВ

Член правления РАО "Газпром".

Родился 24 мая 1948 года в Москве. В 1976-1984 гг. был на партийной работе в Черемушкинском районном комитете КПСС г. Москвы. В 1981-1984 гг. - зав. отделом науки райкома.

С 1992 года - начальник Главного управления организации работы территориальных комитетов, с 1993 года - заместитель председателя Государственного комитета РФ по управлению государственным имуществом.

25 января 1996-го назначен председателем Госкомимущества и вице-премьером правительства России.

19 июля 1996 года назначен первым заместителем руководителя администрации президента РФ (руководитель администрации - Анатолий Чубайс). Одновременно освобожден от должности вице-премьера правительства РФ и председателя Госкомимущества.

С мая 1997-го - член коллегии по управлению акциями РАО "Газпром", закрепленными в федеральной собственности.

14 ноября 1997 года (через два дня после начала скандала) указом президента РФ был освобожден от обязанностей первого заместителя руководителя администрации президента РФ "в связи с переходом на другую работу". После отставки был госпитализирован в ЦКБ с признаками инфаркта.

Альфред Рейнгольдович КОХ

Председатель совета директоров управляющей компании Montes Auri.

Родился 25 февраля 1961 года в г.Зыряновске в Восточном Казахстане, куда его отца, Рейнгольда Давыдовича, сослали в 1941 году из Краснодарского края.

В 1983 году окончил Ленинградский финансово-экономический институт по специальности "экономическая кибернетика". После окончания аспирантуры защитил кандидатскую диссертацию (тема: "Методы комплексной оценки территориальных условий размещения промышленных объектов"). Отзыв (похвальный) на диссертацию писал Анатолий Чубайс.

С 2 августа 1993-го по 15 марта 1995 года - заместитель председателя Госкомимущества РФ. Отвечал за приватизацию промышленности, строительного, агро- и военно-промышленного комплексов. Получил благодарность президента РФ по результатам чековой приватизации.

12 сентября 1996-го был назначен председателем Госкомимущества РФ.

13 августа 1997 года (за два месяца до скандала) указом президента РФ был освобожден от обязанностей председателя Государственного комитета по управлению государственным имуществом РФ по его просьбе.

1 сентября 1997 года приступил к обязанностям председателя совета директоров управляющей компании ЗАО "Montes Auri" (одного из ведущих операторов на рынке ценных бумаг).

11 сентября 1997 года генеральный прокурор РФ Скуратов на своей пресс-конференции заявил, что он дал поручение проверить достоверность обнародованных в прессе сведений, что, будучи руководителем Госкомимущества, Кох получил 100 тыс. долл. за ненаписанную книгу.

Петр Петрович МОСТОВОЙ

Председатель "круглого стола" бизнеса России.

Родился 2 марта 1949 года в г. Ростове-на-Дону.

В 1974-1987 гг. - младший научный сотрудник, старший научный сотрудник Ростовского государственного университета. Был сотрудником лаборатории системного анализа, затем преподавателем. В 1991 году работал главным специалистом Главного управления кадров и социального развития Министерства тяжелого машиностроения СССР.

С 1992 года - заместитель, а затем - первый зам. председателя Государственного комитета Российской Федерации по управлению государственным имуществом (ГКИ) Анатолия Чубайса.

С марта 1997 года - представитель государства в РАО "ЕЭС России".

15 ноября 1997 года подал председателю правительства РФ Черномырдину заявление об отставке.

С 15 декабря 1997 года - первый вице-президент АК "Алмазы России - Саха" ("АЛРОС"). Отвечает за финансово-кредитную политику компании. Занимал пост до января 1999 года.

С 1999 года - председатель "круглого стола" бизнеса России.

Анатолий Борисович ЧУБАЙС

Председатель правления РАО "ЕЭС России".

Родился 16 июня 1955 года в г. Борисове Белорусской ССР.

Кандидат экономических наук (диссертацию по теме "Исследование и разработка методов планирования совершенствования управления в отраслевых научно-технических организациях" защитил в 1983 году).

В 1984-1987 гг. был неформальным лидером полуподпольного кружка молодых экономистов, который был создан группой выпускников ЛИЭИ. Из получивших впоследствии известность людей в этот кружок в разное время входили, кроме самого Чубайса, Юрий Ярмагаев, Григорий Глазков, Сергей Васильев, Петр Авен, Константин Кагаловский.

При формировании "правительства реформ" в ноябре 1991 года Чубайс был назначен председателем Государственного комитета Российской Федерации по управлению государственным имуществом - министром России.

14 ноября 1997 года в ряде СМИ прошли сообщения о готовящихся отставках Чубайса и всех авторов книги о приватизации в России. Сам Чубайс заявил, что "примет любую оценку президента" на вышеуказанный инцидент.

15 ноября 1997 года состоялись встречи Чубайса с Ельциным и Черномырдиным "за закрытыми дверями". В этот же день Чубайс подал заявление об отставке. Президент эту отставку не принял (хотя были отстранены все другие авторы злополучной книги), посчитав отстранение Чубайса ударом по экономической политике страны.

20 ноября 1997 года был освобожден с поста министра финансов РФ.

30 апреля 1998 года был назначен председателем правления РАО "ЕЭС России".