Союз проверяемы сил

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


СПС встревожен вниманием Росрегистрации

1206510746-0.jpg В Санкт-Петербурге вчера началась проверка местного отделения партии «Союз правых сил» по поводу «исполнения законодательства о противодействии экстремистской деятельности». Лидер СПС Никита Белых назвал ее «странной», однако в ближайшее время ему и его соратникам придется смириться с вниманием властей. До конца года СПС должен пройти проверку Федеральной регистрационной службы (ФРС) на соответствие требованиям закона «О политических партиях».

В Санкт-Петербурге отделение СПС получило уведомление от прокуратуры Центрального района о проведении проверки на предмет «исполнения законодательства о противодействии экстремистской деятельности». Правоохранители уверяют, что проверка плановая,— ранее через эту процедуру уже прошли городские отделения КПРФ и партия «Яблоко». Правые прокуроров решили не дожидаться, и за день до их запланированного визита сами отнесли и сдали под опись в прокуратуру требуемые документы — копии уставных и программных документов партии, выписку из реестра юридических лиц, а также документы, подтверждающие право на аренду офиса. «Нам сказали, что, если возникнут вопросы, с нами свяжутся,— сказал председатель исполкома петербургского СПС Антон Богатушин.— Никаких бесед или допросов ни с кем не вели, и мы даже не знаем, придут теперь к нам или нет».

Лидер СПС Никита Белых в разговоре с ‘Ъ» назвал проверку «странной»: «У нас запросили документы, большинство которых есть в открытом доступе. А в договоре аренды помещения они, видимо, предполагали, написано, что партия снимает офис для проведения экстремистских совещаний». Что касается разговоров о скором закрытии партии Федеральной регистрационной службой, то, как подчеркнул господин Белых, формальных оснований для этого нет. «Есть ли политический заказ на закрытие СПС — это вопрос не ко мне, но если такая задача будет поставлена, мы будем доказывать, что соответствуем требованиям закона, в том числе ссылаясь на предыдущую проверку партии в конце 2006 года»,— заметил лидер правых.

Поправка к закону «О политических партиях», согласно которой в партии должно быть не менее 50 тыс. человек и в более чем в половине субъектов РФ у нее должны быть региональные отделения численностью не менее 500 человек, была принята в конце 2004 года. В 2006 году ФРС провела проверку численности партий и их региональных отделений, а с 1 января 2007 года начала ликвидацию организаций, не отвечающих этому требованию. Верховным судом по иску Росрегистрации были ликвидированы 12 организаций, среди которых Республиканская партия Владимира Рыжкова и Российская коммунистическая рабочая партия Виктора Тюлькина.

Плановую проверку Росрегистрации СПС должен пройти до конца этого года (по регламенту ФРС проверки партии проводятся раз в два года). Руководство правых запросило у всех региональных отделений информацию о требованиях и замечаниях, поступивших за последние полгода от ФРС. Что касается численности партии, то Никита Белых сообщил, что в ходе думских выборов, когда СПС жестко прессовали, не было «как такового выхода из партии, а было давление на кандидатов, чтобы они выступили с эмоциональными заявлениями»: «Вышло из каждого отделения по одному-два человека, а пришло гораздо больше».

Адвокат СПС Вадим Прохоров отметил, что в регионах до сих пор «идет давление на региональных активистов, в том числе бизнесменов, с целью воспрепятствования оказания ими финансовой поддержки партии и предоставления ей юридических адресов». В то же время господин Прохоров заметил, что до сих пор правоохранительные органы даже не допросили выявленную партийцами на думских выборах «группу провокаторов», которая от имени СПС нанимала граждан, которые раздавали пенсионерам липовые дисконтные карты в магазины и аптеки.

Поскольку на федеральном уровне все решения уполномоченных органов, в которые обращается СПС, принимаются не в пользу партии, адвокат сказал, что в партии не исключают ничего: «Можно только предполагать, к чему ФРС попытается докопаться, например, проверку численности они проводят своеобразно, путем обзвона партийцев, что нельзя за ними проверить».

Оригинал материала

«Коммерсант» от origindate::26.03.08