Соябнин и «черная дыра» под стенами Кремля

Материал из CompromatWiki
Версия от 08:17, 16 октября 2015; Links94 (обсуждение | вклад)$7

(разн.) ← Предыдущая | Подтверждённая версия (разн.) | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск
Гостиница Россия

Администрация Собянина готова потратить 27 млрд. бюджетных денег


Стоимость проекта по строительству столичного парка «Зарядье» внезапно опять возросла в 2 раза


Что ни говорите, а не везет нашему городу с властями. Особенно если они из «понаехавших» - им же покоренной территории ну ни разу не жалко. Вот, в начале 50-х в Зарядье хотели построить восьмую сталинскую высотку. Срыли древнейшую часть Москвы, соорудили двухъярусный бункер под землей и восемь этажей вверх. Но Сталин умер, и все разобрали (правда, металлоконструкции на стадионе в Лужниках использовали, и то дело). Однако в конце 60-х на остатках стилобата несостоявшейся высотки строят гостиницу «Россия». Самую большую в мире, кстати. Вошла в книгу рекордов Гиннеса. Заодно добили историческую память города – археологи успели спасти жалкие крохи.


В 2004-м устаревшую во всех отношениях «Россию» захотели снести. И построить на ее месте новый комплекс. Причем, после многочисленных судов 2007-2008 годов, пришли к выводу, что проект должен учитывать окружающую застройку и не превышать 6 этажей. Масштабы новостроя – 410 тыс кв м площадей и стоянка на 2500 машиномест. Более того, собирались восстановить элементы уничтоженного ранее Зарядья – две башни Китайгородской стены и церковь Николы Мокрого. Строительство планировали закончить к 2013 году…


Однако в 2012 году концепция резко поменялась. Связано это было со словами Владимира Путина, указавшего новому мэру Москвы на то, что в центре города совсем не осталось зелени. Победителем конкурса стала американская компания Diller Scofidio + Renfo. «Зарядье» построят на принципах ландшафтного урбанизма, обещали авторы. Примерно в 2015-2017 годах.


А далее все пошло…как обычно. Размер средств, выделяемых из бюджета Москвы на строительство, стал расти на глазах. В адресно-инвестиционной программе Москвы на 2014-2016 годы на парк планировалось затратить 5,08 миллиарда рублей. Но к ноябрю 2014-го все изменилось - смета резво увеличилась до 12,8 миллиарда рублей, двукратные дополнительные деньги неожиданно понадобились на строительство коммуникаций. Словно до этого подобным вопросом организаторы проекта даже не задавались…


И вот сегодня выясняется, что смета может снова увеличиться кратно – до 22-27 млрд рублей. Для этого есть две причины, говорят осведомленные источники. Чиновники вынуждены выделить дополнительные деньги на разбор той самой стилобатной части снесенной гостиницы «Россия» (на ее месте создается парк), потому что стоимость этих работ была посчитана не в полном объеме. К тому же необходимы средства на строительство габаритной подземной парковки почти на 500 мест. Как ни первое, ни второе не посчитали в первоначальном проекте, остается только догадываться…


Чем объяснить такой резкий скачок затрат? Большую часть материалов приобретают за валюту говорят эксперты. Учитывая курс, имеем и рост. Однако, по их же словам, при поиске качественных аналогов увеличение сметы составило бы всего 20-25%. Куда пойдут остальные 75%? Видимо, заинтересованным в проекте представителям властных структур всех уровней.


Для сравнения: на развитие всей сферы городской культуры в 2014 году Москва затратила 52 млрд рублей. В том числе – на зарплату музейным, библиотечным и иным работникам. Интересно, а смогут ли эти люди посетить вместе с семьей в выходной день новое «Зарядье» и, скажем, перекусить в недорогом, как называют его устроители, кафе. Со средним чеком от 1500 рублей на человека… При средней зарплате работника учреждения культуры в 20-30 тысяч рублей – вряд ли. Но это не главное. Главное , как мы все понимаем, грамотно освоить бюджет. А это у столичной мэрии получается очень хорошо.


Ссылки

Источник публикации