Спасательный круг Дерипаски

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Фонд Натана Ротшильда и хедж-фонд Paulson & Co участвовали в гонконгском IPO за счет акционеров "Русала"?

Оригинал этого материала
© Slon.ru, origindate::27.01.2010

Спасательный круг Дерипаски

Алексей Навальный

Всеобщее ликование и радостные лица. Сегодня на бирже Гонконга наконец-то началась открытая торговля акциями компании UC Rusal. Это — финальное событие процесса IPO компании, ставшего долгим и мучительным не только для менеджмента Rusal, но и для значительной части банковского сектора России, так или иначе обеспечившего успех размещения.

IPO стало спасательным кругом Олега Дерипаски. Оно позволило в какой-то мере погасить долги корпорации, совокупная задолженность которой составляет порядка $15 млрд, но и (возможно, это — самое главное) выполнить договоренность, существовавшую между ним и бывшим владельцем группы СУАЛ Виктором Вексельбергом.

В 2006 году, когда «Русал» фактически поглотил СУАЛ, была зафиксирована договоренность о том, что объединенная алюминиевая компания выйдет на IPO в течение трех лет после завершения сделки по слиянию, которая была завершена к концу марта 2007 года. Иначе Дерипаска должен будет выкупить долю Вексельберга в «Русале» по фиксированной цене. Естественно, в нынешних условиях выполнить эти обязательства бывшему самому богатому россиянину стало не под силу.

Итак, кому-то стало легче. Однако в случае с нашим алюминиевым королем стопроцентно действует закон сохранения головной боли. То есть, если голова перестала болеть у него, то с мигренью сляжет кто-то еще.

Судя по всему, эти «кто-то» — акционеры Сбербанка и, возможно, ВТБ. Именно они, помимо государственного «Внешэкономбанка» «делали красиво». Накануне IPO президент Сбербанка Герман Греф заявил о готовности возглавляемого им крупнейшего кредитного института страны принять участие в новом масштабном проекте по кредитованию «Русала». По словам Грефа, Сбербанк совместно с ВЭБом планирует предоставить алюминиевой корпорации синдицированный кредит на сумму $4,5 млрд.

Кроме того, после соответствующих заявлений помощника Президента РФ Аркадия Дворковича сохраняется вероятность того, что Сбербанк и ВТБ будут инвестировать напрямую в акции компании.

[РИА "Новости", origindate::08.12.2009, "Участие Сбербанка и ВТБ в IPO "Русала" будет небольшим — Дворкович": Участие Сбербанка и ВТБ в первичном публичном размещении акций (IPO) российского алюминиевого гиганта ОК "Русал" не будет большим и не потребует решения наблюдательных советов банков, заявил помощник президента РФ Аркадий Дворкович. […] "Объемы, которые могут быть, не потребуют согласования наблюдательных советов, то есть не будут очень большими", — сказал он журналистам, отвечая на вопрос о возможном объеме участия Сбербанка и ВТБ в IPO "Русала". — Врезка К.Ру]

Миноритарные акционеры и Сбербанка, и ВТБ (по крайней мере, в их подавляющей части) чаёв с Олегом Дерипаской не пьют, спонсорской помощи от него не получают, политических обязательств перед ним не имеют. Нам, мягко говоря, все равно, какими лоббистскими возможностями он обладает и сколько часов ему надо высидеть в приемной Путина, чтобы добиться нужного решения.

И факт вытаскивания Дерипаски из долговой ямы сам по себе радости ни у кого не вызывает. Мы мыслим категориями приниженными и примитивными. Дивиденды, да курсовая стоимость. И есть очень большие сомнения, что помощь UC Rusal позитивно на них скажется.

Поэтому руководству Сбербанка РФВТБ, если он все-таки примет решение о приобретении акций «Русала») необходимо детально разъяснить свои странные спасательные операции. Вот лишь основные пункты, нуждающиеся в подобных комментариях:

— Гонконгская биржа устранила от участия в IPO розничных инвесторов с небольшими суммами; тем самым заранее декларировав дополнительный риск вложений в компанию;

— Для роста нужна прибыль. Эксперты и даже представители «Русала» заявляют о том, что компания способна получать ее стабильно при условии, что курс национальной валюты составит не менее 38 рублей за доллар США, что несколько разнится с прогнозами ЦБ РФ и правительства, не предполагающими пока такого развития событий;

— Для роста нужна стабильность. Не секрет, что значительную роль в бизнесе Дерипаски всегда играли его семейное положение и личные отношения с крупными чиновниками. Отсюда такие льготы и преференции от исполнительной власти, о которых другие компании могут только мечтать. Достаточно вспомнить о том, что благодаря лояльности правоохранительной системы «Русал» до сих пор использует самые рискованные оффшорные схемы налоговой оптимизации и поэтому имеет одну из самых низких эффективных ставок налога на прибыль. Что будет, если отношения с властью испортятся, представить нетрудно;

— Если в России пока еще удается «оптимизировать», то за ее пределами с «оптимизацией» все совсем плохо. «Русал» не смог провести первичное размещение своих ценных бумаг на Нью-Йоркской и Лондонской фондовых биржах, что связано с устойчивыми репутационными и некоторыми другими проблемами акционеров «Русала» в США и Великобритании. Власти США категорически отказываются выдавать Олегу Дерипаске въездную визу, подозревая бизнесмена в связях с оргпреступностью, есть претензии к руководству «Русала» и у полицейских властей Испании. К тому же, Дерипаска втянут в судебную тяжбу: его ждет разбирательство в Лондонском королевском суде, где зарегистрирован иск, который против него подали бывшие партнеры по «Русалу» во главе с Михаилом Черным. Ясно, что возможное удовлетворение иска Черного грозит Дерипаске новыми трудностями. На котировках акций может сказаться и ситуация с глиноземными предприятиями компании в Гвинее. Военное правительство этой страны уже предъявило претензии к «Русалу» на $860 млн;

— Отдельного и весьма серьезного расследования требует информация о том, что фонд Натана Ротшильда и хедж-фонд Paulson & Co могли участвовать в гонконгском IPO за счёт акционеров «Русала», то есть вкладывали чужие средства с целью имитации инвестиций и «разогрева» ценных бумаг эмитента. Если информация подтвердится, это будет означать серьезнейший удар по репутации «Русала», его ценным бумагам и IPO как таковому.

Таким образом, причин для беспокойства акционеров «банков-спасателей» более чем достаточно. Угроза для наших инвестиций более чем очевидна.

Требования о даче разъяснений по планируемым сделкам, связанным с компанией UC Rusal, будут направлены топ-менеджменту банков в ближайшее время.

Мы надеемся, что исполнительные органы крупнейших банков страны найдут в себе силы действовать исходя из экономических интересов своих акционеров, а не только господина Дерипаски.