Спасет ли Буксман баркас, заминированный Суховым?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Оригинал этого материала
© Скандалы.Ру, 17.05.2011 , Фото: "Российская газета" Спасет ли Буксман баркас, заминированный Суховым? Руководитель ключевого департамента ЦБ отобрал лицензию у крышуемого им "Соцгорбанка" и обратился за помощью к друзьям в ГП Андрей Потемкин, Игорь Кулемин

37343.jpg
Михаил Сухов
В начале апреля руководитель департамента лицензирования и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаил Сухов имел неприятный разговор с Председателем Банка России Сергеем Игнатьевым по поводу разоблачительных публикаций, героем которых стал этот топ-менеджер главного банка страны. Конечно же, «товарищ Сухов», как снисходительно называют его коллеги по работе, назвал изложенные в материалах факты ничем иным как клеветой и наветами недоброжелателей, которые, де, мешают ему исполнять нелегкий государственный долг по контролю за «вороватыми» банками. В ответ, как утверждают источники в ЦБ, Председатель Банка России посоветовал своему подчиненному как можно быстрее начать «решать вопросы», связанные с закрытием проштрафившихся банков.

Прекрасно понимая зыбкость сложившейся ситуации, а также предвидя очень серьезные для себя сложности в случае нового гнева Председателя ЦБ, главный контролер главного банка страны решил обратить свой беспощадный взор, прежде всего, на «Соцгорбанк». Безуспешно проведя в свое время попытки оздоровления этого кредитного учреждения, Михаил Игоревич слегка пощипал одного из акционеров этого кредитного учреждения. А сейчас, когда акционеру отщипывать было то ли уже нечего, то ли тот успел вывести нажитые непосильным трудом вкладчиков активы в благоприятное для себя место за время, что предоставил для оздоровления «товарищ Сухов», решил-таки прикрыть эту «отмывочную контору», и попросту выпустил приказ об отзыве лицензии у банка. Как обычно, многочисленные вклады граждан в этом банке нашего героя не остановили. Именно через него, кстати, оплачивали жители многих городов страны коммунальные и другие услуги, и в середине апреля — после отзыва лицензии у банка — в одночасье вдруг оказались должниками перед городскими службами за газ, воду и свет.

Понимая, что неожиданная принципиальность к одному из своих курируемых банков, долгое время поддерживаемых им, не смотря на многочисленные нарушения нормативных актов Банка России, предоставление липовых отчётных данных и тому подобные неблаговидные деяния, может оказаться недостаточной, «товарищ Сухов» кинулся за помощью к своим высокопоставленным протеже. В одном из телефонных разговоров, находясь в состоянии легкого алкогольного опьянения и желая показать своему очередному собеседнику серьезность своих завязок наверху, он заявил, что привлечет к процессу своего спасения, ни больше, ни меньше, как первого заместителя генерального прокурора РФ Александра Буксмана, который якобы всегда помогал ему ранее в ходе проводимых проверок.

Вот этот факт становится интересным. Чем же так сильно могли ввести в заблуждение Александра Эммануиловича, что он вдруг будет звонить всем и вся, убеждать того же главу Центробанка Сергея Игнатьева в позитивности действий «товарища Сухова»? Возможность подобного развития событий не может не вызвать удивления, поскольку у всех еще свежо в памяти выступление Александра Эммануиловича в 2007 году на парламентских слушаниях в госдуме, где он метал грозные стрелы в сторону центробанковцев, которые, по его словам, имеют акции кредитных учреждений или связи с органами управления коммерческих банков, что «создает конфликт интересов и условия для коррупции». Может ли ныне первый заместитель Генерального прокурора РФ, человек крайне осторожный, быть защитником «товарища Сухова» в свете этого наезда на руководство ЦБ, да еще после контратаки недоброжелателей по поводу не совсем корректного, мягко говоря, завладения должностью нотариуса его супругой?

Да и сама репутация Сухова сейчас такова, что от него лучше дистанцироваться людям, не желающих получить проблем. Именно благодаря «товарищу Сухову» в СМИ прозвучали расценки за крышевание сотрудниками ЦБ проблемных банков — 50 тысяч «американских рублей» в месяц. Подтверждений подобного «сервиса» можно найти немало. Чего стоит 5-летняя история «творческого» взаимодействия Михаила Игоревича с конкурсным управляющим банка «Диалог-Оптим» Андреем Сергеевым, связанная с рекордно долгой ликвидацией этого кредитно-финансового учреждения. Пока Сухов с Сергеевым задушевно обсуждали возникающие проблемы то в дорогих ресторанах столицы, то на базе отдыха Центрального банка, а то и на квартире в прекрасном Париже, активы этого банка улетучились в неизвестном направлении. Не менее интересные истории гуляют в банковской среде про «ежемесячное сопровождение» «Оргрэсбанка», «Автовазбанка», БИН-банка, Интеркоммерц-банка, банка «Нефтяной», которым долгое время помогал выходить сухими из воды «товарищ Сухов». Такое шило трудно утаить в мешке, тем более, что можно множить список «интересных» историй, когда плохие и совсем плохие банкиры благодаря «винтовке» руководителя департамента лицензирования и финансового оздоровления выходили из крайне щепетильных ситуаций, что называется, не замочив репутации, а их вкладчики и клиенты при этом теряли свои кровно заработанные.

Между тем, учитывая настроение большого количества людей на разных уровнях, которых наш герой попросту подставил, а также продолжающееся расследование правоохранительных органов в отношении персоны Михаила Игоревича, будущее «товарища Сухова» в банковской сфере представляется крайне туманным. Как утверждают люди из его окружения, в свете нешуточных угроз его центробанковской карьере он всерьез подумывает переквалифицироваться. Нет, не в управдомы, по примеру «товарища Бендера», а в преподаватели. И поэтому зачастил на мероприятия, проводимые Академией народного хозяйства при Правительстве Российской Федерации, где числится доцентом. И предчувствуя, что преподавательская стезя не будет кормить, как горящее сейчас под ним кресло начальника самого хлебного департамента ЦБ, продолжает на последнем дыхании собирать с миру по нитке с «курируемых» банков. Нитки центробанковского контроля, разумеется, не плохие — некоторые тянут не на 50, а на все 200 тысяч «американских» в месяц. Но и этим ниткам, сколько не виться, а конец — будет…