Спасет ли Фридмана от Путина Тони Блэр?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Фридману устроили встречу с Блэром за $1,5 млн. Оплата проходила под прикрытием ВР, которую нынче называют Блэр Петролеум

Оригинал этого материала
© "Ленинградская правда", origindate::26.08.2003, Фото: BBC

Спасет ли Фридмана от Путина Тони Блэр?

Валерий Матвеев

Converted 14873.jpg

Михаил Фридман, Тони Блэр, Владимир Путин и лорд Браун 

Премьер-министр Великобритании Тони Блэр месяц назад пожимал руку крупному российскому бизнесмену Михаилу Фридману, главе "Альфа-Групп", владельцу Тюменской нефтяной компании. В России это вызвало, мягко говоря, неоднозначную реакцию. Прежде всего, потому, что Владимир Путин начал разбираться с наиболее одиозными олигархами. А Михаил Фридман, как утверждают злые языки, стоит в очереди на ковер в Кремле. Поговаривают, что за организацию этой встречи Михаил Фридман якобы выплатил полтора миллиона долларов. Если это действительно так, то во имя чего были выложены такие большие деньги?

Как известно, ВР (Бритиш Петролеум) купила 50% акций ТНК, т.е. фактически объединилась в России с "Альфой". Возможно, как пишут средства массовой информации в России, Михаил Фридман уже в этом году станет членом Совета директоров ВР. Английские журналисты дружно стали искать ответ на вопрос: кто же такой Михаил Фридман?

Он принадлежит к когорте российских бизнесменов, наживших огромное состояние в 90-е годы прошлого века на развале СССР. Это бизнесмен, начинавший свою деятельность с перепродажи театральных билетов. Вокруг "Альфа-Групп", включающей не только ТНК, но и одноименный банк, газовое месторождение, заводы по производству газетной бумаги, акции крупнейшего оператора мобильной связи и многое другое, по сообщениям российских СМИ создан мощный лоббистский заслон в структурах власти в России, однако это не уберегает ее и ее хозяина от многих скандалов, зачастую имеющих весьма криминальный оттенок. До сих пор Генеральной прокуратурой России ведется дело по незаконной приватизации ТНК, допрашиваются менеджеры "Альфы". До сей поры это дело расследовалось вялотекуще.

Однако последние события в России очень вероятно затронут и "Альфа-Групп".

Президент Путин наводит порядок в крупном бизнесе. Начато расследование крупнейшего дела НК "ЮКОС", самой большой компании России, обвиненной в краже 225 млн. долларов из российского бюджета. "ЮКОС" принадлежит г-ну Михаилу Ходорковскому, самому богатому человеку России, занимающему в рейтинге журнала "Форбс" лидирующее место. Арестован Платон Лебедев, партнер Ходорковского, глава банка "Менатеп", финансового центра империи "Юкос". Один из топ-менеджеров службы безопасности "Юкоса" обвинен в убийствах.

Прокуратура предъявила претензии к Олегу Дерипаске, главе "Русского алюминия", второй алюминиевой компании мира в связи с незаконной покупкой "Автобанка" и страховой компании "Ингосстрах".

Наконец нанесен удар и по центральной фигуре российского "олигархического" бизнеса, ставленнику ельцинского клана, хозяину одной из крупнейших нефтяных компаний России "Сибнефть", новому хозяину "Челси", губернатору Чукотки Роману Абрамовичу. Прокуратура, по сообщениям российских СМИ, начала дело о нарушениях закона в "Сибнефти" и вызвала на допрос ближайшего партнера Абрамовича и главу "Сибнефти" Евгения Швидлера.

Президент Путин, по мнению аналитиков, выбрал эффективный путь укрепления собственной власти и резкого ограничения власти "олигархии" – Генеральную Прокуратуру. Он действует по русской пословице "Хочешь ударить, не замахивайся". Закон есть закон, а очень многие олигархи, создавая свои состояния, очень часто закон нарушали.

Михаил Фридман - четвертый среди крупнейших олигархов России. По сообщениям российских электронных и печатных СМИ к г-ну Фридману у российских властей появились серьезные вопросы.

Г-н Фридман получил обвинения фактически в мошенничестве от одной из российских компаний "Группы "Стилтекс", в свое время имевшей совместный бизнес с "Альфой". Причем обвинения адресованы не только к "Альфа-Групп", но и лично г-ну Фридману. Это дело уже полгода рассматривается в Комиссии по корпоративной этике Российского союза промышленников и предпринимателей (работодателей), и Комиссия до сих пор не может принять решение. Один из арбитров, кстати, Михаил Ходорковский, а в деле замешан и глава "Сибнефти" Швидлер. Из источников в Автобанке – бывшем партнере «Стилтекса» - стало известно, что в Генпрокуратуру якобы поступили документы, проявляющие всю схему, с помощью которой Михаил Фридман кинул «Стилтекс» на 10 млн. долларов.

По информации российских СМИ, это скандальное дело полностью переходит в ведение Генеральной Прокуратуры России и, по всей видимости, Михаил Фридман в ближайшее время получит обвинение в мошенничестве. То есть, «Стилтекс» станет тем троянским конем, который доставит следователей Генпрокуратуры в недра «Альфа групп». Это логично вписывается в интересы российской власти, так как обвинения в адрес олигархов и владельцев криминального капитала звучат не только от российского бюджета, но и от честных российских бизнесменов. Примечательно, что крупные российские собственники, классифицирующиеся в России как околомафиозные или откровенно мафиозные личности, пытаются заручиться косвенной поддержкой высокопоставленных политиков запада. Они тратят колоссальные деньги на то, чтобы им организовали публичные встречи с тем или иным деятелем высокого ранга, а затем преподносят эти встречи, как доказательства своей благонадежности и респектабельности. Однако, по мнению российских аналитиков, эти встречи не столько повышают репутацию российских мафиози, сколько пачкают западных политиков.

Судите сами. Скандальные слухи о том, что Михаилу Фридману устроили встречи с Тони Блэром за полтора миллиона долларов, стремительно обрастают подробностями. Компетентные источники в Лондоне и Москве утверждают, что оплата якобы проходила под прикрытием ВР, которая благоволит Блэру, а английский премьер излучает любовь к ВР, которую нынче называют Блэр Петролеум. Если верить этим источникам, схема проплаты оказалась проста: деньги переведены в один из офшоров, предположительно в Линхенштейн, а оттуда порциями доставляются лидерам лейбористов (См. [page_13492.htm#1 схему политического инвестирования в Великобританию "Альфа-групп" и ТНК]). Незамысловатость этой схемы и послужила поводом к тому, что ее автором называют Фридмана. Английские журналисты говорят, что русские олигархи до такой степени развращены безнаказанностью в период властвования Ельцина, что даже не пытаются действовать более тонко даже на высоком международном уровне.

Служба конфиденциальной информации 
Лондон-Москва

***
Converted 14874.jpg