Спасибо тестю

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Вслух.Ру", origindate::31.03.2005

В Судьи - кто?

Начальнику управления Министерства юстиции РФ по Уральскому федеральному округу Сергею Минину нет альтернативы на пост федерального судьи. Спасибо тестю…

Как в России проще всего обезопасить себя, скажем, от уголовного преследования? Для знающих людей - не проблема. Конечно, лучше всего «записаться» в депутаты Государственной думы. И тогда хоть пей, хоть морды бей – слова никто не скажет. Владимир Вольфович подтвердит.

Но стать депутатом высшего законодательного собрания России, во-первых, слишком хлопотно. Во-вторых – это крайне дорогостоящее удовольствие, за которое потом надо расплачиваться со спонсорами либо неуемным лоббированием нужных законов, либо еще чем…

Ну а в-третьих – выборы проходят, увы, раз в четыре года. И в пожарном случае, когда, срочно надо обезопасить от «уголовки» родного человечка, депутатом его не сделаешь ни за какие коврижки. Вспомним в этой связи, как полтора года назад спешил-летел в глухой северный район один олигарх, ныне томящийся в суде. День-два ему не хватило, чтоб выдвинули его «севера» в сенаторы РФ – и тогда «обломали» бы об него зубы прокурорские работники. Но – не успел. И – сел.

Зато те, кто пошустрее и поближе к трону - успевают. Приведем пример.

«Говорят, что начальник Главного управления Министерства юстиции РФ по Свердловской области Михаил Зацепин будет в скором времени переведен в Москву на пост заместителя министра юстиции РФ.

По слухам, М.Зацепин при этом "перебежит дорогу" своему коллеге - начальнику Управления Министерства юстиции РФ по Уральскому федеральному округу Сергею Минину. Последний является зятем председателя Высшего Арбитражного суда РФ Вениамина Яковлева, на основании чего продолжает претендовать на скорое повышение», – сообщал в своё время сайт «Уралинформбюро».

Судя по всему, на том тогда не закончились проблемы с трудоустройством высокопоставленного зятя теперь уже бывшего Председателя ВАС РФ Вениамина Яковлева.

Нет покоя рвущейся к настоящей карьере человеческой и юридической душе. И вот понял в один прекрасный момент Сергей Минин, что не только депутатский мандат может дать иммунитет к уголовному преследованию, если таковое когда-либо – тьфу, тьфу, тьфу - возникнет ( ведь от сумы и от тюрьмы не зарекайся, не так ли?).

Есть, как выяснил для себя г-н Минин, еще один путь, не менее тернистый, чем путь в депутаты, зато более надежный в плане личной безопасности. Судей у нас, простите за тавтологию, тоже не судят. Поэтому возжелал с г-н Минин не много, не мало, а поста заместителя Председателя Высшего Арбитражного суда кассационной инстанции Екатеринбурга.

Трудно отделаться от ощущения, что уважаемый генерал-полковник, Государственный Советник юстиции 1-го класса Сергей Минин не обошелся в своем устремлении без дружеской и родственной поддержки своего до сих пор могущественного тестя. Всем известно, что после отставки с поста Председателя Высшего Арбитражного суда РФ Вениамин Яковлев получил почетное и лестное предложение стать советником самого Президента…

Но гораздо менее известны слухи, что, аккурат перед тем, как покинуть высокое кресло, Вениамин Яковлев сумел договориться с кем надо о будущей судьбе своего зятя. А именно – о том самом теплом месте в федеральном арбитраже кассационной инстанции в Екатеринбурге.

И вроде бы, нет ничего крамольного в том, что родственная душа споспешествует другой родственной душе.

Но есть нюансы. Даже по нашим писаным и неписанным российским законам судьей может (и должен!) стать человек с безупречной репутацией и моралью, не запятнанный в общественном мнении. Например, как это было в свое время с тем же Вениамином Яковлевым.

Несколько другой поворот, как мне кажется, возникает в случае с его дочерью Верой Вениаминовной и ее законным супругом Сергеем Мининым. Эта достойная всяческого описания пара весьма известна в уральской столице, как одна из богатейших даже на фоне небедных уральских воротил.

Понятно, что юрист с таким папой и солидной клиентурой (которой она решала вопросы) Вера Вениаминовна вполне могла заработать непосильным трудом на паях с супругом и четыре квартиры в 1000 кв. метров площади, и на дом-особнячок скопить… тоже в еще одну тысячу квадратных метров.

А что? Десять миллионов долларов, которые (по вольным прикидкам завистливых оценщиков) стоит этот особнячок юридической четы – вполне достойное вознаграждение за беспорочное служение Фемиде, не так ли?

Более того, устав от трудов праведных можно с чувством законной гордости дать интервью одному из журналов, специализирующемся на описании роскошных интерьеров современных нуворишей. А чего том плохого? Пусть те, кто не умеет или не хочет трудиться посмотрит, как надо уметь и любить жить! Если, конечно, найдет, на что купить такой журнальчик…

И вообще уж не стоит злопыхать о целом личном Гараже, где отнюдь не пылятся какие-нибудь заштатные «Жигули» или, там, «Ауди-80». Нет, в Гараже (с большой буквы) четы славных екатеринбургских юристов гордо сияет лаком БМВ представительского класса, настоящий спортивный «Феррари» плюс ещё несколько роскошных иномарок.

Да не с простыми «позывными» ездят эти тачки, а с номерами достойнейших из достойнейших, типа 001,002…

Ну, как не помочь таким людям для полного ощущения счастья в жизни и полной безопасности от окружающей действительности? Тем более, если ты человек влиятельный…

Вот и старается сегодня, как поговаривают в Екатеринбурге, папа видного юриста Веры Венимаминовны устроить славного зятя на хорошее место. Путь к вожделенной цели извилист, но вполне кажется по силам такой Семье.

По счастливому стечению обстоятельств, в судейской Высшей квалификационной комиссии (ВКК) Президента РФ сегодня представляет ни кто иной, как сам уважаемый Вениамин Яковлев. Трудно представить себе, чтобы к мнению и голосу такого человека в коллегии не прислушались со всем вниманием.

А голос вещает, судя по всему, одно: представляет своего зятя в качестве единственного кандидата на вышеупомянутый судейский пост в Екатеринбурге. Хотя, заметим, по существующим порядкам единственному кандидату, даже такому, как Сергей Минин, должна быть альтернатива. А то как-то не очень красиво, законно и морально получается…

Получается, что после решения ВКК «единственно достойный» кандидат по фамилии Минин проходит на утверждение в кадровое Управление Президента РФ, а там, глядишь, и до Указа самого Президента рукой подать.

Так что, пожалуй, стать судьей у нас получается проще, чем депутатом.

Всего-то требуется пара добрых слов там где надо и кому надо от влиятельного родственника – и дело в шляпе.