Спасибо толлингу

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Секрет успеха Дерипаски

Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::04.08.2006, Фото: "Время новостей"

Спасибо толлингу

Дмитрий Симаков

Converted 21967.jpg

Этот скромный слиток алюминия — основа благополучия Олега Дерипаски. Выручка и чистая прибыль “Русала”, 100% акций которого единолично контролирует предприниматель, растет год от года. С 2002 по 2005 г. компании удалось практически удвоить эти показатели. Судите сами — если в 2002 г. выручка “Русала” по US GAAP составила $3,9 млрд, а чистая прибыль — $840 млн, то уже по итогам прошлого года они увеличились до $6,65 млрд и $1,65 млрд соответственно. При этом почти всю прибыль “Русал” отдает акционерам — за 2005 г. он заплатил почти $1,5 млрд дивидендов.

Секрет успеха прост. За три года цена алюминия выросла почти вдвое — до $2500 за тонну. Но при этом “Русалу” удается изрядно экономить на налогах благодаря толлинговым операциям. В “Русале” никогда не скрывали, что доля алюминия, производимого компанией по внешнему толлингу, составляет 70%. Основной трейдер группы, гласит ее отчет по US GAAP за 2005 г., Rual Trade зарегистрирован на Британских Виргинских островах и потому “не является субъектом налогообложения за пределами” этого офшора. Именно поэтому в 2005 г. совокупные выплаты по налогу на прибыль “Русала” составили всего $149 млн. Нетрудно подсчитать, что даже если все эти деньги были уплачены в России (а такое невозможно, поскольку производственные площадки компании расположены в нескольких странах), то прибыль отечественных заводов компании не могла быть больше $620 млн. Получается, что более 60% своего заработка “Русал” получает на зарубежных операциях. [...]

Несколько лет проблема необходимости запрета толлинга обсуждалась чуть ли не всей страной, а депутаты Госдумы и чиновники разрабатывали один за другим законопроекты, ограничивающие заработки алюминщиков. Руководство “Русала” и само не перестает говорить о намерении постепенно отказаться от этих операций. Гендиректор компании Александр Булыгин в интервью “Ведомостям” год назад указывал, что заводы “Русала” увеличивают производство глинозема. По его словам, это позволит компании уже через 5-6 лет “полностью отказаться от толлинга”. Правда, Булыгин оговаривался тогда, что для “Русала” был бы более приемлемым другой вариант — нормирование государством маржи его российских операций. Но чиновники в последнее время практически не уделяют внимания этой проблеме. Так что компания продолжит зарабатывать гигантские прибыли для своего единственного акционера.