Спасти Грабового!

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::03.05.2006, Фото: "Коммерсант"

Спасти Грабового!

Новым спонсором Антона Бакова может стать глава секты ДРУГГ

Виктор Колпаков

На протяжении последних лет в России неуклонно растет количество религиозных и оккультных сект. Ежегодно появляются десятки, если не сотни новоявленных мессий, воплощенных божеств и «духовных лидеров».

Феномен Грабового

Converted 21362.jpg

Антон Баков

Однако Григорий Грабовой и на этом фоне является фигурой достаточно уникальной. В отличие от глав большинства существующих сейчас в России сект, объявляющих себя живыми богами, но в реальности ограничивающимися контролем над несколькими десятками или сотнями последователей, Грабовой ставил перед собой куда более амбициозные задачи, в том числе – лежащие в политической сфере.

Достаточно отметить, что он, пожалуй, единственный из всех «экстрасенсов» заявил о том, что готовится стать президентом России на следующих выборах. Более того, титул «президент России с 2008 года» являлся одним из официальных наименований Грабового внутри его секты. Созданное им общество ДРУГГ (Добровольные распространители учения Григория Грабового) на протяжении последних месяцев активно трансформируется в политическую партию и уже заявило о своей готовности участвовать в выборах в ряде регионов Российской Федерации.

Только после ареста Грабового по обвинению в мошенничестве 5 апреля 2006 года вскрылись истине масштабы его организации. Митинги в поддержку «президента России с 2008 года» прошли в нескольких десятках городов РоссииМоскве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Екатеринбурге, Перми, Томске, многих других). Общее число вышедших на улицы составило несколько тысяч человек, и это только видимая часть айсберга.

По мнению экспертов, одной из причин такого распространения секты стала её «сетевая» структура: региональный «наставники», получив благословение «учителя» и документы, позволяющие им совершать чудеса (в том числе – воскрешения) его именем, отправлялись в провинцию, где вели самостоятельную жизнь, отчисляя Грабовому процент от своих «магических» заработков.

Благодаря собственным гонорарам (за одно «воскрешение» Грабовой получал от 39 000 рублей) и отчислениям сторонников, «президент России с 2008 года» аккумулировал в своих руках порядка 10-15 миллионов долларов наличными.

Для многих арестованный Грабовой оказался персоной намного более интересной, нежели Грабовой на свободе. По стране началась настоящая кампания по его освобождению. И, что особенно интересно, ведется она не только силами его сторонников, устраивающих стихийные митинги протеста и передающие друг другу «магические числа», медитация на которых должна обеспечить «учителю» наискорейшее возвращение из узилища. На помощь «президенту России с 2008 года» поспешили и многочисленные небескорыстные борцы за права состоятельных заключенных – журналисты, юристы и профессиональные правозащитники. До последнего времени в череде защитников Грабового не было видно только политиков: очевидно, опасения за собственный имидж все же перевешивали желание поучаствовать в кампании по освобождению «мага и чародея».

Однако, сейчас ситуация, похоже, начала меняться. Так, по наблюдениям журналистов, заметную активность в деле Грабового в последние недели проявляет депутат Госдумы от Свердловской области Антон Баков. По сообщению целого ряда региональных СМИ, именно он может стать человеком, который будет ответственным за кампанию по освобождению Грабового в Уральском регионе. Более того, нездоровую активность одиозного депутата на оккультно-сектантском направлении уже заметила Екатеринбургская епархия, выразившая сожаление по поводу участия сектантов в публичных мероприятиях, организованных Баковым.

Уральский ДРУГГ: Антон Баков

Антон Баков – фигура давно и скандально известна на Урале. Впервые он прославился в начале 90-х, когда предпринял незаконную попытку создать «Мансийскую республику» – новый субъект Федерации, расположенный на самых нефтеносных землях России. В рамках проекта он издавал газету «Манси Маа», провел «съезд мансийского народа», записал себя и своих ближайших сподвижников в коренные манси. Только вмешательство Федеральной службы контрразведки пресекло политические игрища молодого авантюриста. Следующим проектом Бакова стала Уральская республика с собственной валютой (уральским франком) и государственной границей с Россией. В очередной раз получив по шапке от старших товарищей, Баков попытался совмещать политику с экономикой: участвовал в захвате нескольких уральских заводов, по случаю избирался депутатом областного парламента, создал организацию «Май», известную своей практикой «принудительного диалога» с работодателями путем захвата заводоуправлений и кабинетов директоров неугодных Бакову предприятий. Потом Баков участвовал в спекуляциях землей и других малопочтенных занятиях. Хватило у него времени и на литературные труды: Баков написал оккультную историю Среднего Урала. Пиком его политической карьеры стало участие в выборах губернатора Свердловской области, в ходе которых он обвинил действующего (и, в итоге, в очередной раз победившего) губернатора Росселя в связях с мафией. От уголовного преследования за клевету Бакова спас только мандат депутата Госдумы, полученный им по северному Серовскому избирательному округу.

Однако в эпоху политической стабильности безудержный талант Бакова к устроению разного рода политических скандалов остался невостребованным. Элементарное выживание потребовало от Бакова стать поистине политически всеядным: менее чем за год он сменил несколько политических партий, успев возглавить областной список «Партии Возрождения России», посражаться с СПС, вступить в СПС и провести несколько выборов на подряде у Чубайса, в конце концов, стать членом фракции «Единая Россия». Близящийся конец депутатского срока и полная неясность перспектив заставляют депутата метаться от одного заказчика к другому, совершать откровенные глупости. Достаточно отметить, что Антон Баков пытался вести политическую агитацию даже среди маленьких девочек, используя для этого детские журналы, что вызвало у общественности шок и удивление.

В последнее время основным заработком депутата стал подряд на организацию митингов и местечковых скандалов по заказу предпринимателей средней руки: то натравит наспех созданный псевдо-профсоюз на аптеку, якобы торгующую запрещенными лекарствами, то устроит пикетирование стройплощадки строящегося завода.

Очевидно, перспектива окончательного завершения политической карьеры в 2007 году (вряд ли в предвыборном списке хоть одной политической партии найдется проходное место для уральского скандалиста) отбивает у Антона Бакова всякую политическую разборчивость: в такой ситуации политик оказывается готов сотрудничать с кем угодно. В то же время контракт с Грабовым может стать для него настоящей «золотой жилой»: освоение наличных ДРУГГа и использование сетки его сторонников при реализации собственных проектов могут позволить Антону Бакову не только продержаться на плаву, но и попытаться устроить свою дальнейшую политическую карьеру.

Пока Антон Баков официально не афиширует свою связь с Грабовым, и на то, по мнению наблюдателей, есть как минимум, несколько причин. Во-первых, не исключено, что переговоры между двумя авантюристами еще окончательно не завершились (что не удивительно, учитывая, что последнее время Григорий Грабовой общается с внешним миром исключительно посредством телепатии и адвокатов) и окончательные договоренности о параметрах сотрудничества и сумме PR-контракат еще не достигнуты. Во-вторых, известно, что многие спонсоры нынешних кампаний Антона Бакова являются истовыми православными, и могут откровенно не понять новых пристрастий своего «подрядчика».

Спасти Грабового

Но, в то же время, наблюдатели отмечают, что работу по проекту «Спасти Грабового» фактически уже началась. Так, по сведениям из источников, близких к правоохранительным органам, московскую прокуратуру и руководство СИЗО, где содержится Грабовой завалили депутатскими запросами. В Екатеринбурге активно вербуют журналистов, которым в качестве теста на профпригодность предлагается написать заметку о высоких целях и задачах движения ДРУГГ.

По слухам, в определенных кругах, в том числе – в среде ближайших соратников – Антон Баков откровенно бравирует связью с Грабовым. Кроме того, не так давно в Екатеринбурге Антоном Баковым был организован митинг, смысл проведения которого так и остался неясным. Как передают корреспонденты местных СМИ, в ходе акции собравшимся раздавались листовки в поддержку Грабового, по другим данным – скандировали лозунг «Свободу Григорию Грабовому». На мероприятии были замечены достаточно многочисленные члены местной ячейки секты ДРУГГ. Наблюдатели не исключают, что истинная цель этого массового действа, организованного депутатом – продемонстрировать эмиссарам Грабового возможности Бакова «на пустом месте» собрать массовку, «зажечь» её самыми нелепыми, на первый взгляд, лозунгами. При этом следует отметить, что заказчики и спонсоры этого мероприятия могли и не подозревать, что Антон Баков тратит их деньги для того, чтобы продемонстрировать свои возможности новому потенциальному спонсору. Между тем, главные спонсоры нынешней активности А.Бакова – Президент корпорации «Атомстройкомплекс» В.Ананьев и глава финансово-промышленного холдинга "AVS Group" В.Савельев, едва ли отдают тебе отчет в том, на финансирование какие сомнительные мероприятий идут их деньги. Во всяком случае, решением их проблем, вопреки обещаниям, Баков занимается с гораздо меньшим энтузиазмом и в последнюю очередь.

Наблюдатели не исключают, что Баков мог заинтересовать Грабового, в том числе, и предложением ему медиа-поддержки: известно, что именно этого ресурса «пророку» не хватает больше всего, так как СМИ традиционно относятся к нему настороженно, а чаще всего – откровенно враждебно. Не исключено, что качестве медиа-ресурса Грабовому будет предложен проект с громким названием «Российское информационное агентство Ура.ру» (в реальности – малоизвестный сайт, несколько месяцев назад созданный одной из подруг Бакова. Любопытно, что одним из главных спонсоров этого сайта является вышеупомянутый Савельев. Ему этот сомнительный проект был презентован как «солидный информационный ресурс» и он согласился ежемесячно спонсироваться баковский сайт приличной денежной суммой.

За несколько месяцев своего существования этот ресурс успел заслужить скандальную репутацию, в первую очередь – распространением не просто тенденциозной, а откровенно недостоверной информации и готовностью по первому приказу Антона Бакова облить грязью любого политика или предпринимателя. Из-за постоянных политических кульбитов Бакова, меняющего информационную политику ресурса по несколько раз на месяц, посещаемость сайта неуклонно снижается, рейтинг падает.

Не исключено, что именно эта интернет-площадка будет выбрана в качестве центрального общероссийского ресурса партии «ДРУГГ», во всяком случае, сотрудники сайта, по слухам, уже засели за изучение трудов Грабового. По мнению местных экспертов, после тех статей, которые уже были размещены на Ура.Ру по заказу Бакова, появление Грабового на этом портале уже никого не удивит.

По другим данным, первой совместной акцией Бакова и партии ДРУГГ стал оккультный ритуал, в рамках которого в озеро Шарташ (находится на территории Екатеринбурга) были выпущены несколько тысяч мальков карпа. По заявлению адептов секты, размещенном на одном из внутренних сайтов ДРУГГ, «Рыба – это символ Иисуса Христа, который известен нам как ГРИГОРИЙ ПЕТРОВИЧ ГРАБОВОЙ. И символический акт отпущения рыб в воду – это ментальное приближение момента освобождения ГРИГОРИЯ ПЕТРОВИЧА ГРАБОВОГО и умножение его энергетических сущностей, объемлющих мир».

Впрочем, ряд политологов не исключает, что у Бакова могут существовать и более далеко идущие планы на использование политических амбиций Грабового. Дело в том, что уже этой осенью в Свердловской области состоятся выборы в Областную думу. Согласно Уставу региона, выборы будут проходить только по партийным спискам. Не исключено, что политический изгой Баков, давно отлученный от партийных списков всех уважающих себя партий (включая концептуальную партию «Единение»), может воспользоваться ДРУГГом для того, чтобы попытаться провести одного-двух своих кандидатов в областной парламент, или, по крайней мере, получить с потенциальных участников «избирательной гонки» хоть какие-нибудь деньги за места в избирательном списке.

В этом отношении ресурсы Грабового более чем привлекательны для Бакова: предвыборная сетка, основанная на участниках оккультной секты, является одновременно очень дешевой в содержании (более того, может сама по себе приносить прибыль) и одновременно крайне эффективной: в отличие от нанятых за копейки бабушек и студентов, должным образом обработанные сектанты не будут выбрасывать агитационную литературу или путаться в предвыборных лозунгах.

Не исключено, что в случае минимального успеха на областных выборах Бакову может быть поручена работа по созданию общероссийской предвыборной сетки ДРУГГ перед выборами в Государственную думу в 2007 году. По слухам, сам Антон Алексеевич, известный своей любовью к наполеоновским планам, уже поручил своим соратникам составить примерную смету.