Спасти Игоря Зотова!

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Главный редактор "Независимой газеты" Татьяна Кошкарева сошла с ума

Converted 12834.jpg

Оригинал этого материала
© "СМИ.Ру", origindate::01.04.2002, Фото: "Lenta.Ru"

Спасти Игоря Зотова!

Сергей Митрофанов

Converted 12835.jpg

Развернув сегодняшний номер "Независимой газеты", я с удивлением обнаружил, что человек, которого я лично очень уважаю и который никогда не стремился к дешевой популярности, теперь известен всему миру. Но чем? Как обычно и бывает в нашей стране, не тем, что он - прекрасный стилист, не тем, что пишет хорошие книги и замечательные рецензии, а тем, что на него завели уголовное дело. Тем, что он - персонаж следующего безумия…

Безумие''
Есть такой Березовский, вы его знаете. Владелец заводов, газет и пароходов. Особенно - газет. Особенно "Независимой газеты", в которой наш герой имеет несчастье трудиться заместителем главного редактора. Так вот Березовский в свое время то ли успешно прихватизировал пол-России, то ли слинял вместе с так называемыми деньгами партии, которые, очевидно, не нашли.

Так или иначе, но Березовский стал богат. Сказочно богат. И захотелось ему власти. Поэтому, считается в определенных кругах, они вместе с молодым и никому тогда не известным Путиным взорвали дома в Москве и на волне вспыхнувшего почему-то от этого патриотизма пришли к политическому руководству. Оба.

Но "тогда" не "сейчас". "Сейчас" они поссорились. Один теперь живет в Лондоне, как Герцен, и засылает в Москву эмиссаров с компроматом на второго, а второй - живет в Кремле, как Ленин, и травит этих эмиссаров ФСБ, прокуратурой, реформированной судебной системой и давит их вертикалью. Оба играют шахматную партию, двигая друг на друга пешки своих сподвижников. Пешек едят, берут "за фук" и сшибают с доски ногтем "в казачка". 
Конец безумия
.

Думал ли Игорь Зотов, зам. главного редактора "Независимой газеты", что судьба ему - стать одной их таких пешек, пешечек? Которую вот-вот съедят. Думал ли он, что сам станет персонажем "Страшной сказки России"?

В свое время в "Независимой газете" я открыл цикл статей под этим общим названием, использовав жанр рецензии на современный русский детектив, но имея в виду, конечно, более широкий аспект. Проблема в том, через некоторое время я убедился, что никто на самом деле не знает, где кончается сказочная реальность. "Страшную сказку России" сочинять легко, но потом вдруг оказывается, что сказка сочиняет нас.

Во всяком случае, все совпало. Вот Игорь писал сказки ("…это у нас в газете традиция такая - под каждый Новый год Игорь пишет для читателей "НГ" сказки" - цитирую по статье главного редактора "Независимой газеты" Татьяны Кошкаревой), а теперь в нее попал.

Татьяна Кошкарева: "Сейчас мне придется писать про еще одну причину, которая вызвала у меня страх".

Вообще, "испугалась" и "страх" - достаточно часто встречаются в статье Кошкаревой, как, наверное, встречаются и в словаре любого другого россиянина. Но у Кошкаревой конкретный "сказочный" повод.

"Тем не менее это правда - Борис Березовский имеет самое непосредственное отношение к "Независимой газете"… - продолжает Кошкарева... - Очень многие уже считают его врагом России и пытаются превратить его во врага народа… И всегда мне было интересно, как нашу газету будут закрывать..? Мне кажется, что из Игоря Зотова тоже хотят сделать заложника… Потом нас разделят… И тем, кто больше всех будет кричать, может быть, дадут денег, помещение - и появится новая газета. Может быть, она будет называться "Независимая газета-2" или "Новая независимая газета"… А у Игоря Зотова может появиться судимость. Может быть, его даже арестуют… Существует риск, что Игоря позовут на допрос и не выпустят. Мы будем стоять ждать, а он не выйдет".

Страшно? Мне так уже страшно за Игоря. Я думаю, что и любому человеку станет страшно: куда-то вошел и... не вышел. Так что гипертонический криз, который образовался у Зотова в результате всей этой катавасии, вполне закономерен.

"В свою очередь в "Независимой газете" "Интерфаксу" также сообщили, что И.Зотов болен. "Он находится в больнице. У него гипертонический криз", - сказала собеседница агентства".

Но правда и то, что понять, что же все-таки произошло, из-за чего Зотова впустят, а потом не выпустят, из передовицы "Независимой" невозможно. Как и из последующих статей в подбор.

В статье "Игорь Зотов. Человек и журналист" многие известные деятели культуры дают свои свидетельские показания якобы "в пользу Зотова".

Андрей Волос, лауреат государственной премии, свидетельствует о том, что "Игорь Зотов является профессионалом", а "сфера его интересов - это проблемы книгоиздания", то есть НЕ МОГ. Чего "не мог", правда, по-прежнему не ясно. Не мог быть агентом Березовского?

Евгений Попов, писатель, член Русского ПЕН-клуба, он по сути упирает на то же "НЕ МОГ", потому что "я знаю Игоря Зотова как человека, интересы которого целиком находятся в сфере культуры", а не, скажем, в скупке краденого.

Мария Розанова, редактор и издатель журнала "Симпозиум", Париж: "…насколько я знаю Игоря Зотова, а я знаю его уже много лет, он никогда политикой не занимался".

Николай Климонтович, писатель: "У Московской прокуратуры, конечно же, нет важнее дела, как устраивать разборки с журналистами. Причем мишень выбрана абсолютно вслепую". Страшная сказка России: вслепую могут любого прихлопнуть!

Из заявления русского ПЕН-Центра. "Русский ПЕН-Центр, Международная писательская правозащитная организация протестуют против преследования "Независимой газеты" и, в частности, персонально ее заместителя главного редактора Игоря Зотова. Методы действий следователей из отдела по расследованию преступлений в сфере экономики и должностных преступлений прокуратуры города Москвы напоминают нам устрашающие акции периода "маски-шоу", положившие начало борьбе со свободой слова в России. Постоянные допросы Игоря Зотова и необоснованный перевод его из свидетеля в обвиняемого противоречат Конституции РФ, а также закону о СМИ, о конфиденциальности источника информации. Мы констатируем также и возможность политического преследования Игоря Зотова, поскольку он был автором репортажа о фильме "Покушение на Россию" на страницах "Независимой газеты"".

Опять упирается на то, что Зотов - пешка Березовского и теперь стал объектом мести ФСБ, хотя политикой не занимался.

Лишь что-то реальное начинает проясняться из слов Александра Шаталова, ведущего программы "Графоман" на канале "Культура": "Предъявлять претензии персонально к Игорю Зотову как ведущему того или иного номера "Независимой газеты" - сознательное нежелание вдаваться в нюансы профессии журналиста. Любой журналист, выступая как автор той или иной статьи, вправе высказывать в этих статьях как неприязнь к государственным структурам, а уж тем более к государственным чиновникам, так и разную степень лояльности к ним".

Значит, Игорю Зотову "органы" предъявили претензии за то, что какой-то автор, не Зотов, выказал гласно неприязнь к государственным структурам? О, сатрапы!

Однако иная ясность появляется из информации других СМИ.

"Известия", ""Независимой" грозит уголовное преследование".

"27 ноября 2001 года "Независимая газета" опубликовала материал "Подписка о невыезде ценой в миллион долларов". В статье утверждалось, что уголовное дело известного красноярского предпринимателя Анатолия Быкова было передано для рассмотрения из Тушинского в Мещанский суд Москвы якобы небескорыстно. Якобы адвокаты Быкова вступили с некоторыми судьями Мещанского суда (имена которых были названы в газете) в небескорыстные отношения, такие же отношения якобы они налаживали и с Ольгой Егоровой. В газете была названа даже конкретная сумма, которую сторона Быкова предлагала судьям - до 1 млн долларов за изменение меры пресечения. В качестве своих источников данных сведений газета называла анонимов в ФСБ и других правоохранительных структурах. 26 декабря сотрудники Московской городской прокуратуры в рамках расследования этого дела провели в редакции "Независимой" обыск. Следователей интересовало штатное расписание газеты, ведомости, где указывались гонорары за публикации. Найдя эти документы, они забрали их с собой. В январе 2002 года на допросах побывали главный редактор Татьяна Кошкарева, гендиректор Рустам Нарзикулов и заместитель главного редактора Игорь Зотов, который был указан в качестве выпускающего редактора того злосчастного номера. Должность эта в журналистском мире считается сугубо технической, в любом случае не влияющей на общую идейную линию газеты. - Следователя в первую очередь интересовало, кто является автором статьи, - заявил "Известиям" один из руководителей редакции, пожелавший остаться неназванным. - Однако мы и сами не знаем ответа на этот вопрос. Материал, вероятно, пришел к нам по почте и был подписан Алиной Тарасовой. Мы не контактировали с автором и не перепроверяли факты, изложенные в статье. Через неделю в редакцию пришел факс от адвоката Быкова Генриха Падвы, который фактически являлся ответом на данную статью. Руководствуясь законом о СМИ, мы моментально напечатали его, тоже, кстати, не связываясь с автором. В прокуратуре Москвы отказываются комментировать расследование, намекая при этом на материальный интерес газеты в публикации статьи некоего автора, который в редакции не то что не числится, но его там даже не знают. Однако главный редактор Татьяна Кошкарева корысть в деле публикации материала отрицает. Следствию так и не удалось найти автора материала. И поэтому обвинение будет предъявлено Игорю Зотову".

Осталось перечитать злосчастную заметку, вышедшую в дежурство Зотова. Вот она: "Подписка о невыезде ценой в миллион долларов" Алины Тарасовой (судя по всему, псевдоним).

В заметке действительно намекается на то, что президиум Мосгорсуда во главе с председателем столичного суда Ольгой Егоровой специально перекинул дело Анатолия Быкова в Мещанский суд Москвы. А там… "из достоверных источников в МВД удалось выяснить, что адвокаты Быкова начали активно "контактировать" с некоторыми судьями Мещанского суда. В частности, упоминаются фамилии судей Курдюкова и Никитина. Источники правоохранительных органов утверждают, что судьям предложено "вознаграждение" в размере $1 000 000 (одного миллиона долларов) за то, чтобы было принято решение об изменении меры пресечения Быкову на стадии "подготовки уголовного дела к слушанию". Половина суммы будет выдана тут же, за одно лишь устное согласие "способствовать" этой просьбе. Тем самым подручные красноярского авторитета пытаются "достать" своего шефа из-за решетки под подписку о невыезде. После чего он (как в России уже не раз бывало) бесследно исчезнет в дальнем зарубежье…"

Вот тут за Зотова действительно становится страшно. Страшно, в частности, и из-за того, что кампания в его защиту пошла в заведомо бесперспективном направлении - в направлении пиара... Березовского, хотя при чем тут Березовский? При чем тут "Зотов не мог", когда на кону стоят миллионы долларов Быкова? Совсем другая история. А также и потому, что с самого начала только слепой не мог не видеть, что, публикуя заметку "Алины Тарасовой", "Независимая газета" круто подставляется и теперь должна не лезть в бутылку, а как-то выходить из ситуации, минимизируя потери, которых, увы, уже не избежать.

Ситуация видится так: некие силы, мы пока не знаем какие, решили вышибить из кресел руководство Мосгорсуда. Уровень, надо сказать, достаточно высокий. И в самом деле, обвинение в получении взятки - это не демонстрация неприязни к государственной структуре. Это - конкретно, это - серьезней. Это обвинение в преступлении. После чего некоторые последствия просто не имеют права не произойти.

Причем эти непонятные силы, пошедшие в атаку на руководство Мосгорсуда, поставили его в такое положение, когда единственный выход - пожертвовать чьей-нибудь головой, желательно - головой какого-нибудь журналиста. Не проглотить же гласное подозрение, что кто-то, то ли великая Егорова, то ли Курдюков и Никитин вели переговоры о получении миллиона долларов, а то и больше - каждому по миллиону.

И на свою беду Зотов оказался дежурным редактором в этот день.

Вообще, мой опыт работы в судебной системе подсказывает: в судебных инстанциях, в верхах, в президиумах, действительно, иногда начинают крутиться большие деньги. Ведь очень часто президиумы "почему-то" диаметрально противоположным образом переигрывают процессы. И, как мне говорили, это очень дорого стоит. Даже порядок цифр называли такой же. Обращаю ваше внимание, что я не пишу: какие президиумы, когда, где… Это, может быть, и бред моего сознания. Но мне доподлинно известно, что никакое назначение судей не проходит без негласной характеристики из ФСБ. ФСБ плотно контролирует и судебное начальство, что ему, ФСБ, с одной стороны, ставится властью в обязанность, хотя, с другой стороны, вообще-то, законом не регламентировано и судьи возражают.

В то же время при желании получить санкцию на "прослушивание" "независимого" судьи или организовать сигнал граждан в квалификационную комиссию в целях изменения позиций судебного руководства пока не представляло особого труда. Если это, конечно, делалось в интересах "правого дела", а не одной из сторон передела собственности.

Один из проверенных способов "недемократического воздействия" на судебную систему, то есть не оформленного соответствующими документами и демократическими процедурами, - это слив материалов наружного наблюдения в прессу. Что могло произойти и в данном случае. Причем скандал был запланирован. После которого начинался эндшпиль. Императивное последствие - проверка "Независимой", поиск автора, поиск подтверждений. После чего должно было последовать и "официальное" обнародование этих материалов, а затем, допустим, падение руководства Мосгорсуда или, что более вероятно, пешек помельче. Во всяком случае, дело Быкова рассматривается в нужном власти направлении. То есть все это было очень серьезно.

Но могло произойти и не так. Чаще всего в верхах меняются расклады, и они становятся уже не такими, как на момент публикации. Быкова, как известно, никуда не отпустили, и, следовательно, был достигнут какой-то компромисс. Возможно, даже в результате публикации в "Независимой газете". В этом случае рыцари плаща и кинжала почему-то начинают вести себя трусливо и впоследствии отказываются от "авторства" материала, а глупые журналисты изначально почему-то забывают запастись гарантиями (если только план с самого начала не заключался в том, чтобы подставить газету) или не умеют просчитать последствия.

Могло, на самом деле, быть и так, что никакое ФСБ тут и близко не лежало, не было и взятки честным судьям, а материал о взятке организовали адвокаты Быкова. Им за это платят хорошие гонорары. В этом случае, увы, надо брать вину на газету, "валить" все на мифическую злодейку Алину Тарасову, виниться в халатности и только таким способом выводить Зотова из-под ответственности.

***

Независимая газета: Заложники (Татьяна Кошкарева)
Независимая газета: Игорь Зотов. Человек и журналист
Независимая газета: Подписка о невыезде ценой в миллион долларов (Алина Тарасова)