Спасти свалку

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© ИА "Паритет-Медиа", origindate::12.07.2011, Фото: НПО "Космос", zyalt

Спасти свалку

Протесты "Движения в защиту Химкинского леса" Чириковой подпитываются мусором Андрея Чернякова

Петр Иваненко

Compromat.Ru

Андрей Черняков

Вопрос о том, кто финансирует так называемое «Движение в защиту Химкинского леса» давно интересует и экспертов, и широкую публику. Самой распространённой версией была версия о западном финансировании с целью поддержки маргинальных политтусовок и протестных движений. Однако есть и другая, намного более достоверная.

Уже несколько раз всплывала в информационном пространстве версия о том, что за эколого-политической борьбой «защитников Химкинского леса» стоят конкретные финансовые интересы тех или иных заказчиков. И целью этой борьбы является не спасение Химкинского леса, а переведение скоростной автомобильной дороги «Москва-Петербург» на другой маршрут. То ли на земли Митволя, то ли на земли Батуриной.

Без Батуриной, конечно, не обошлось. Анализ объективных фактов и событий показывает, что во главе процесса, призванного политизировать ситуацию вокруг строительства платной автодоргоги «Москва-Петербург» стоят личности из окружения бывшего мэра Москвы Лужкова и его супруги. Это, прежде всего, руководитель ООО «НПО Космос» Андрей Черняков (можно посмотреть на его позицию в рейтинге российских миллиардеров).

Главные финансовые потоки идут от ООО «НПО «Космос» и его дочерних коммерческих структур. Среди них можно назвать «Космос-Тоннель», «КОРСТ», «Научный центр «Космос», «КСМ», «ГАЗКО», «Сервисный центр «Подъем», «КБ «Кутузовский», «Радуга», «ЭНЕКОМ», «КОТРАКС», «ЭРКО», семейное предприятие «Гешефт», «НПЦ «Каскад» (все — московские), а также подмосковный яхт-клуб «Патриот», петербургский «Космос СПб», волгоградские «Космос-Волга» и «Волга-Стройуслуги», пермский «Стимул-Урал» и челябинский «Варан».

Чем прославилась эта группа компаний? В 90-е и начале 2000-х НПО «Космос» ремонтировал фасады зданий и вел другие общестроительные работы в Перми. Уже в 2001-м — осуществлял ремонт аэропорта в Волгограде, где «прославился» оплатой скандальными векселями ВДБ из областного бюджета. В 2004-м НПО «Космос» уже в Москве под крылышком у мэра Лужкова. Он становится генподрядчиком по строительству коллектора ММДЦ «Москва-Сити», по традиции предложив снизить сроки строительства в 2 раза, а расходы на 18%, зная заранее, что эти условия не будут выполнены. Они и не были выполнены.

Засветился НПО «Космос» и Санкт-Петербурге, где он имел прямое отношение к скандальной истории со строительством Кольцевой автодороги. В результате использования «инновационных» технологий НПО «Космос» неоднократно затоплялся поселок Мурино. Для устранения катастрофических последствий деятельности НПО «Космос» потребовались дополнительные средства, которые значительно увеличили затраты по проекту.

Все тот же НПО «Космос» строил печально известные на всю Москву автодорогу и тоннель в Сколково.

Ещё со времён Лужкова ООО НПО «Космос» освоил новый вид бизнеса — борьбу на тендерах за строительные подряды с использованием многочисленных административных связей, инсайдерской информации и с взбросом компромата на конкурентов. Выиграв таким образом конкурс и став генподрядчиком, НПО «Космос» передает (фактически — перепродает) все работы многочисленным субподрядчикам, а наиболее лакомые куски попадают своим дочерним структурам с непременным участием своего управляющего.

При этом самым высокорентабельным бизнесом группы компаний в настоящее время является несанкционированная свалка бытовых и промышленных отходов, лежащая на пути платной автодороги «Москва-Петербург» на берегу реки Клязьма в районе международного аэропорта Шереметьево (у деревни Мелькисарово). Как тут не вспомнить о том, что речка впадает в систему водохранилищ, являющихся источником питьевой воды для Москвы. А ведь на этой свалке открыто сливаются ядохимикаты и другие реагенты, о чем свидетельствуют не только массовые отравления рабочих тех компаний, которые ведут подготовительные работы по строительству в этой районе автодороги, но и результаты официальных проверок.

Доходы от свалки, по некоторым данным, составляют ежемесячно до 120 млн рублей.

Данная свалка является основным источником доходов, из которого финансируется антигосударственная по сути кампания под прикрытием так называемого «Движения в защиту Химкинского леса», возглавляемого Е.С.Чириковой. Как это ни цинично, но псевдо-экологи из движения Чириковой защищают не чистый воздух, а смрад от свалки, которая, помимо всего прочего, является угрозой для жизни реальных пассажиров Шереметьево, самолеты из которого регулярно сталкиваются с птицами, живущими на свалке.

И именно про эту свалку после жалобы руководства аэропорта Шереметьево указывал премьер-министр В.В.Путин ещё год назад губернатору МО Б.В.Громову, дав распоряжение немедленно свалку ликвидировать, пока не произошла трагедия, и не погибли люди. Но воз — в смысле свалка — и ныне там.

Возможность потери в случае строительства автодороги «Москва-Петербург» такого сверхрентабельного источника доходов, приносящего более 1 млрд рублей ежегодно, вызвало беспрецедентные меры по противодействию подготовке строительства дороги. Интересно при этом отметить, что политическими спонсорами Чириковой являются видные представители «Справедливой России». Не зря Миронов самолично приезжал на так называемый «Антиселигер». Выводы, что называется, делайте сами.

Compromat.Ru

Сергей Миронов (справа) и Евгения Чирикова