Спекулянты против нефти

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Спекулянты против нефти

"

Последние две недели мы являемся свидетелями беспрецедентной биржевой игры. Не исключено, что мы наблюдаем тот случай, когда непристроенные финансовые капиталы устремились на фондовый рынок, где на волне слухов раздуваются котировки акций отечественных нефтяных компаний. 
За последние две недели на рынок, лишь недавно переваривший сделку ТНК с British Petroleum, было вброшено по меньшей мере два слуха (которые пытаются представить правдоподобными) - о слиянии ЮКОСа с "Сибнефтью" и о попытке поглощения неизвестными инвесторами российского происхождения "Сургунефтегаза". 
Курс акций "Сибнефти" на волне этих слухов только в пятницу вырос на 10%, а всего за две недели - почти на треть. Бумаги "Сургутнефтегаза" прибавили в цене более трети. Серьезные инвесторы говорят о том, что было вложено по меньшей мере 80-90 млн. долл. в бумаги нефтяных компаний. С учетом роста котировок спекулянты получили всего за две недели 25-30 млн. долл. прибыли. В данном случае речь идет практически о чистой прибыли: ведь расходы на проведение этой операции, очевидно, минимальны - "инвестиции" в авторитетных аналитиков рынка, которые должны были усиленно педалировать слияние ЮКОСа и "Сибнефти", обходятся в один, максимум в два миллиона долларов. 
В результате рынок ожидает, что уже на этой неделе может быть объявлено о слиянии ЮКОСа и "Сибнефти". Российская нефтяная отрасль породит гиганта, по объему запасов занимающего первое место в мире, а по добыче нефти сопоставимого с французским гигантом TotalFinaElf. 
"Вы задаете мне вопрос, на который я никогда вам не отвечу ни первый, ни второй раз, - заявил в минувшую пятницу в ответ на просьбу прокомментировать слухи о слиянии с "Сибнефтью" глава НК ЮКОС Михаил Ходорковский. - Мы не будем поддерживать рост ничьих акций, основанный на слухах, даже своих". На вопрос о том, когда он будет готов комментировать заявления аналитиков, предрекающих слияние, Ходорковский сказал: "Никогда!" В аналогичных выражениях отказался комментировать ситуацию и глава пресс-службы ЮКОСа Александр Шадрин. Такая позиция ЮКОСа, вероятно, связана с тем, что компания не желает участвовать в этой игре, увеличивая прибыли спекулянтов. 
Тем не менее участники рынка уверены в том, что им уже стали известны и некоторые подробности сделки, о которой, как они ожидают, будет объявлено на этой неделе. Верят участники рынка и в то, что неизвестные агрессивные инвесторы пытаются поглотить "Сургутнефтегаз", хотя такую возможность напрочь отвергает менеджмент компании. По свидетельству аналитиков ИГ "Атон" Тимербулата Каримова и Стивена Дашевского, на минувшей неделе встречавшихся с главой "Сургунефтегаза" Владимиром Богдановым, директор отверг все сообщения о покупке пакета акций стратегическим инвестором, назвав их "слухами", и сказал, что низкий объем торгов и некоторые неупомянутые механизмы не позволят никому осуществить недружественное поглощение. 
Бытует мнение, что таким инвестором является "Альфа-групп", тем более что после сделки с ВР средств у "альфовцев" достаточно, а административного ресурса, использование которого позволило бы вывести из обращения на собрании акционеров 40-процентный пакет, контролируемый менеджментом, вполне достаточно. Глава "Альфы" Михаил Фридман категорически отрицает причастность своей компании к покупке, но рынок не верит ни ему, ни главе "Сургута" Владимиру Богданову. 
Кристофер Уивер из Альфа-банка сравнивает сложившуюся на рынке ситуацию с игрой в рулетку. Задача участников игры - угадать, кто из вышеперечисленных компаний окажется вовлечен в процесс слияний, и сделать правильную ставку. Как бы то ни было, от будоражащих рынок слухов выигрывают в первую очередь те, кто затеял эту спекулятивную игру. Есть версия о том, что слухи о слиянии родились в недрах самих ЮКОСа, "Сибнефти" и "Сургута". 
Однако во всей этой истории есть одна очень интересная деталь - это роль "слухмейкера", которую сыграл вице-президент "ЛУКОЙЛа" Леонид Федун. Именно его слова: "Мы ожидаем, что произойдет сделка с "Сибнефтью", скорее всего это будет такая же сделка, как между BP и ТНК" - подействовали на рынок как катализатор. Зачем это надо Федуну и "ЛУКОЙЛу", пока непонятно. Но, возможно, здесь и кроется ниточка, потянув которую можно размотать весь клубочек. Во всяком случае, Петру Вадува, начальник аналитического управления ИБГ "НИКойл", крупнейшего акционера "ЛУКОЙЛа", заявил, что компания приступает к продаже находящихся в ее портфеле акций "Сургунефтегаза", поскольку потенциал их роста, основанный на слухах, исчерпан. 
В российской экономике крутятся огромные деньги. Только на корреспондентских счетах российских банков в ЦБ лежит без движения около 100 млрд. рублей (около 3 млрд. долл.). За рубежом размещены еще более впечатляющие суммы: объем свободных денежных средств, находящихся на счетах только одной из крупных нефтяных компаний - "Сургутнефтегаза", оценивается минимум в 4 млрд. долл. 
Фондовый рынок в последние две недели всколыхнула сумма порядка в 100 млн. долл. Сложно даже представить, что может произойти, когда в движение придет основная масса омертвленных пока денежных средств. По мнению Уивера, следующий сюжет игры в русскую фондовую рулетку будет называться "Угадай, кто пройдет в Государственную Думу"."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации