Специалист по ЖКХ и сельскому хозяйству

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


1095242423-0.jpg В России воссоздается министерство по национальной политике. Вчера об этом сообщил президент России Владимир Путин. Возрожденное ведомство возглавит Владимир Яковлев, не справившийся с работой на посту полпреда в Южном федеральном округе.

Забытое министерство

Возрожденное министерство, куда получил назначение Владимир Яковлев, никогда не обладало реальным весом и финансированием. Напротив, оно традиционно рассматривалось как своего рода «отстойник» для выбывших политиков. За свою десятилетнюю историю ведомство сменило 12 руководителей, неоднократно подвергалось реструктуризации, меняло свои полномочия и названия. Окончательно подкосила министерство федеральная реформа 2000 года. Органу, ответственному за региональную и федеративную политику, не хватило ресурсов и полномочий, чтобы справиться со столь масштабной задачей.

Министерство ликвидировал Владимир Путин в октябре 2001 года. Однако менее чем через два месяца курировать дела национальностей в ранге министра РФ был назначен Владимир Зорин, который до этого момента успел поработать в должности заместителя полномочного представителя президента в Приволжском федеральном округе, в президиуме политсовета партии «Единство» и Федеральной комиссии по проблемам Чечни. Реальных рычагов власти министр без министерства не имел. Его должность была ликвидирована в феврале 2004 года, после отставки правительства Касьянова.

Специалист по ЖКХ и сельскому хозяйству

Очередное назначение Яковлева символично. Отношения с Владимиром Путиным у него испортились очень давно. Напомним, что в свое время Яковлев выиграл выборы в Санкт-Петербурге, когда Путин возглавлял предвыборный штаб кандидата в губернаторы Анатолия Собчака. Через несколько лет после того, как Владимир Путин стал президентом, Яковлев покинул Смольный и был назначен вице-премьером по транспорту и ЖКХ. Не добившись заметных результатов на этом посту, бывший губернатор отправился полпредом в Южный федеральный округ.

«Когда Яковлева назначили полпредом, все сказали, что это — отправка «на сельское хозяйство», — отмечает кандидат исторических наук, заведующий отделом Института политического и военного анализа Сергей Маркедонов. На этом посту Яковлев проработал семь месяцев. Вступая на должность полпреда, он дал понять, что будет использовать свой губернаторский и вице-премьерский опыт для решения народнохозяйственных проблем округа — повышения жизненного уровня населения, борьбы с безработицей и т.д. Плохо знакомый с чеченской проблематикой, он заявлял о себе в первую очередь как о полпреде-хозяйственнике. Для обеспечения экономического прорыва в ЮФО его предшественник Виктор Казанцев добился принятия федеральной целевой программы «Юг России». Владимир Яковлев с ходу раскритиковал ее, но не смог предложить собственных рецептов развития экономики округа.

БАМ Яковлева

Владимира Яковлева привлекали масштабные и весьма недешевые проекты. Например, идея переноса железнодорожного полотна на участке Адлер-Туапсе из прибрежной зоны в горы. Мега-проект должен был способствовать полноценному развитию черноморских курортов Краснодарского края. По предварительным подсчетам, черноморский БАМ «тянул» на 45 млрд рублей. Кто-то даже пошутил, что после празднования 300-летия Петербурга Яковлев уже не боится никаких масштабных проектов. Правда, руководство ОАО «Российские железные дороги» к этой идее отнеслось скептически.

В ЮФО Владимир Яковлев запомнился тем, что много ездил по округу, общался с главами регионов. «Во многих селах и горных аулах давно уже не видят денег и живут натуральным хозяйством, собирая грибы, травы. Такое ощущение, что республики превратились в сепаратистские княжества», — считает политтехнолог, доцент факультета социологии и политологии Ростовского госуниверситета Юрий Милованов. Яковлев своими многочисленными поездками пытался решить эту проблему, но не смог. Теперь, на посту главы Миннаца, ему неизбежно снова придется заниматься тем же самым — развитием «умирающих» национальных сообществ и решением межэтнических конфликтов. Удастся ли это бывшему оппоненту Владимира Путина?

Варвара Агамишьян, Екатерина Строителева

Оригинал материала

«Известия»