Специалист по подлогам

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Специалист по подлогам Делом "Медиа-МОСТа" занимается следователь, помогавший преступнику

"С недавних пор следствием по так называемому делу Гусинского в Генпрокуратуре фактически управляет Салават Каримов, следователь по особо важным делам, судя по всему, специально для этого переведенный в Москву из Уфы. Необычайная следственная активность прокуратуры в последние дни с лавинообразно возросшим количеством обысков, изъятий, обвинений, допросов, которые теперь проводятся уже непосредственно в СМИ холдинга, связана именно с этим следователем из бригады, формально руководимой другим следователем по особо важным делам Валерием Николаевым.

Каримов был переведен в Москву с должности начальника отдела по расследованию особо важных дел прокуратуры республики Башкортостан. Не знаем, какие деловые качества Каримова привлекли Генпрокуратуру, но его причастность к одному особо важному и особо скандальному делу хорошо известна из публикаций в "Российской газете" (орган правительства России), "МК" в Уфе" и других публичных источников. В мае 1997 года в Уфе было совершено двойное убийство. В ходе следствия был задержан директор уфимского колхозного рынка Т. Мухамедьянов. Однако по указанию городской прокуратуры подозреваемый был вскоре освобожден. 
Освобожденный из-под стражи Мухамедьянов лег в больницу, где его охраняли, как пишет "РГ", бойцы СОБРа. Но не для того, чтобы преступник не убежал, а как раз наоборот. Эта же охрана доставит позже Мухамедьянова домой, а потом будет сопровождать до трапа самолета, чтобы никто не помешал директору рынка вылететь в Анталью. Оказалось, что обеспечить охрану преступнику, пишет "РГ", приказал начальник следственной части прокуратуры Салават Каримов. Вместе со следователем они сфальсифицировали соответствующее указание. Мухамедьянов был в конце концов арестован и осужден на 17 лет за убийство. 
Каримов же отделался легким испугом: коллегия прокуратуры республики приняла было решение освободить его от занимаемой должности за подлог, но на его карьере это, как видим, не отразилось. Запрос депутатов Госдумы по этому поводу, направленный генпрокурору (тогда еще Юрию Скуратову), остался без ответа. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации