Специальность операции с коррумпированными режимами

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Специальность - посреднические операции с коррумпированными режимами

Почему Гарри Лучанским интересуются американские спецслужбы

Оригинал этого материала
© "ТВС", "Есть мнение", origindate::21.05.2003, Фото: alpha.perm.ru

Юлия Латынина

Converted 14450.jpg

Гарри Лучанский

Определилась судьба многострадального завода им. Лихачева. Москва собирается передать его в управление Московской автомобильной компании, контролируемой известным предпринимателем Гарри Лучанским. Тот намерен построить на территории завода крупнейший в мире комплекс офисных помещений площадью 1 млн. кв. м.

Что ж. ЗиЛу уже не поможет ничто, даже 1000% пошлины на импортные автомобили. И построить на его территории офисы - нормальное экономическое решение. Если бы ни одно "но".

В Москве скуплено довольно много заводов. "Гута-банк" купил "Красный октябрь", "Базовый элемент" - Трехгорку, компания "Росбилдинг" - кожевенную фабрику "Рускон", компания "Металлоинвест" - завод РТИ-каучук и т.д. При этом часто скупались не заводы, а места под офисы - потому что купать умирающую "Трехгорку" в центре Москвы, чтобы возрождать производство, это все равно что купить землю в Ницце и сажать там картошку.

Однако планы бизнесменов провалились. Мэр Лужков не раз заявлял, что он категорически против перепрофилирования заводов под офисы. И вот то, что не удалось "Росбилдингу", удалось Лучанскому. Возможно, конечно, наш мэр не доверял "Росбилдингу" и "Базэлу". Его не устраивала репутация предпринимателей. Тогда тем странней, что выбор мэра пал на Григория Лучанского.

Это личность легендарная. Журнал "Тайм" как-то назвал Лучанского "самым ловким непойманным преступником в мире", а книга рекордов Гиннеса - "самым быстро обогащающимся в Европе человеком".

Основанная выходцем из России Лучанским фирма "Нордекс" вывозила из распадающегося СССР нефть и цветные металлы; оборот ее составил в 1991 году 900 млн. дол. Итальянская прокуратура подозревала его в отмывании денег, а американские спецслужбы - в торговле оружием со странами-изгоями.

Впрочем, надо оговориться - репутация Лучанского гораздо хуже его самого. Специальность Лучанского - не отмытие денег мафии, а посреднические операции с коррумпированными режимами. Не случайно расцвет "Нордекса" пришелся на 91-й год, канувшее уже в вечность время лохов, чиновничьих разрешений, и за копейки скупаемых и вывозимых цветных металлов. А когда ситуация в России стала упорядочиваться, центр бизнеса Лучанского переместился в совершенно отмороженные в смысле коррупции Украину и Казахстан.

А теперь вот Лучанский будет строить в Москве.

Существует две версии, почему Лучанским интересуются американские спецслужбы. Одна, изложенная, например, газетой "Коммерсант", гласит, что американцы невзлюбили его после того, как транспортный "Руслан", принадлежавший компании "Нордекс", приземлился в Иране с частями ракет "Скад".

Другая версия более экзотическая. Это версия о взаимном непонимании культур. И я хочу подчеркнуть, что это лишь версия. Но она так хороша, что я хочу вам ее рассказать.

В 1993 году Гарри Лучанский был едва ли не самым крупным бизнесменом на пространстве СНГ. И очень тщеславным.

И вот однажды ему говорят: "А не хочешь ты позавтракать в Белом Доме?. Если ты дашь 25 тыс. на благотворительность, тебя пустят на 5 минут поговорить с президентом США."

- Даю 150 тыс! - говорит Лучанский.

И вот Лучанский платит 150 тыс, идет в Белый Дом и беседует с президеном Клинтоном. И так как он дал 150 тыс. дол, то беседует целых семь минут.

- Здрасьте, - говорит скучающий президент, - я Билл Клинтон.

- Здрасьте, - говорит Лучанский, - я Гарри Лучанский. Австрийская фирма Нордекс. У меня контракт с Украиной. Я им поставляю всю нефть, которая им нужна, а они мне - все продовольствие, которое у них есть.

Президент США, чтобы поддержать разговор, говорит:

- Украина. Да, есть такая страна. Мы сейчас ведем переговоры, чтобы Украина отказалась от ядерного оружия, но президент Украины против.И тут глаза Лучанского загораются. Лучанский видит возможность сделать гешефт.

- Дайте я ему позвоню, - говорит Лучанский, - и он будет за.

Президент Клинтон сильно удивляется. Но говорит:

- Проводите господина как его... в кабинет и обеспечьте связь с президентом как ее... Украины.

И через пять минут Лучанский выходит из кабинета и говорит:

- Кравчук ждет меня в Киеве. Завтра.

Президент Клинтон удивляется еще больше. Но говорит:

- Дайте этому русскому австрийцу самолет, и пусть он летит в Киев.

- У меня есть свой самолет, - говорит Лучанский.

И он летит в Киев. И через месяц возникает договор об отказе Украины от статуса ядерной державы. Потому что это Украина, бардак и 1993, и потому что бизнес Лучанского живет на оказании посреднических услуг главам государств. И потому что Лучанскому очень хочется оказать услугу американскому президенту.

И президент Клинтон созывает дипломатов и спецслужбы. И говорит:

- Мы не могли добиться от Украины ядерного разоружения целых год. Этот человек сделал это за месяц. Я хочу знать, кто этот человек.

Вот с этого у Лучанского и начались неприятности. Суки они все-таки, американцы.