Специфика профессии

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


На северо-востоке Москвы убит журналист Первого канала Ильяс Шурпаев

1206088150-0.jpg Еще один российский тележурналист погиб при странных обстоятельствах: в своей квартире на северо-востоке столицы обнаружен труп сотрудника Первого канала Ильяса Шурпаева. После нанесения ножевых ранений журналист был задушен. Об этом сообщил «Интерфаксу» источник в правоохранительных органах.

По его словам, около 02:00 жильцы одного из домов по улице Вешних вод позвонили в пожарную службу и сообщили, что горит квартира. Прибывшие по адресу пожарные обнаружили в квартире труп журналиста Первого канала Шурпаева.

«Очевидно, журналист сам впустил своих убийц в квартиру, так как около 02:00 он звонил консьержке и просил пропустить двух молодых людей. По предварительным данным криминалистов, Шурпаев умер от удушения. На шее журналиста был затянут брючный ремень и имелись ножевые ранения», — рассказал собеседник агентства.

Шурпаев 1975 года рождения. Он родом из, в Москве снимал однокомнатную квартиру на 17-м этаже 17-этажного дома. «С места происшествия изъят кухонный нож, ноутбук и удостоверение члена Союза журналистов РФ», — рассказал собеседник агентства. По его словам, на место происшествия выезжали зампрокурора города, руководство ГУВД и др.

Как предполагается, преступники подожгли квартиру, чтобы скрыть следы преступления. На месте преступления проводятся следственные мероприятия.

Ильяс Шурпаев делал репортажи о событиях в и Абхазии. На сайте Первого канала последний его репортаж о восстановительных работах в Новоафонском монастыре в Абхазии датирован 12 марта.

Дагестанский след

В последнее время в администрации президента и правительства предпринимаются попытки по ограничению подачи негативной информации о в средствах массовой информации, особенно на федеральном уровне. Шурпаев был одним из фигурантов этой кампании, утверждает «Кавказский узел». Хотя претензии к нему предъявляли не власти, а учредитель газеты, желавший, по словам журналистов, «очернять власть».

Изданию стало известно, что учредитель одной из местных газет «Настоящее время» Ризван Ризванов ввел в своем издании список персон, чье упоминание недопустимо. Журналисты издания, недовольные политикой, обвинили его в том, им давалась установка целенаправленно «наезжать» на президента республики Муху Алиева, исполняя роль «информационных киллеров».

На прошлой неделе вовремя не вышел один из дагестанских еженедельников — «Настоящее время». В этом номере журналисты газеты собирались опубликовать открытое письмо читателям и учредителям издания, но по решению гендиректора ООО «Редакция газеты «Еженедельник «Настоящее время», бывшего сотрудника Миннаца Ризвана Ризванова, номер был снят из печати. В знак протеста главный редактор газеты Андрей Меламедов подал заявление об уходе. Сам Ризванов мотивировал невыход номера тем, что «в типографии не было света, а Меламедов уволен за нарушение трудовой дисциплины».

В открытом письме журналисты газеты заявляют о том, что «коллектив газеты «Настоящее время» по воле и вине учредителей не может более выполнять взятые на себя перед читателем обязательства по выпуску газеты, о которой каждый из нас мечтал давно. Не экстремистскую, не официозную, не скандальную, без чернухи и заказных материалов. Нормальную читаемую газету, а не печатный орган того или иного клана».

«Кавказский узел» утверждает, что Ризванов вручил главному редактору список запрещенных к упоминанию персон, заявив, что это — «воля учредителей». В список вошли: корреспонденты «Первого канала» Ильяс Шурпаев и Алик Абдулгамидов, директор ГТРК «» Гаджи Абашилов, авторы статей и научных трудов по истории — Виктор Чигирик, Хаджи Мурад Доного и Анатолий Коркмасов, журналист и бывший коллега господина Ризванова по «Дагестанской правде» Олег Санаев, скульптор Шариф Шахмарданов и прокурорский работник Тофик Ашурбеков.

28 января в Махачкале прошел семинар-совещание президента с главами муниципальных образований, куда были приглашены только журналисты государственных и подведомственных администрации президента изданий. На этом совещании звучала критика в адрес СМИ.

Оригинал материала

«Newsru.com « от origindate::21.03.08