Спецназ атаковал "Альфу"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Спецназ атаковал "Альфу" Компания "Альфа-Эко", известная умением организовывать силовые акции против своих недругов, вчера сама оказалась объектом такой акции, причем в самом центре Москвы. Спецназ взломал двери в офисе контролируемого "Альфа-Эко" "Торгового дома потомков П. А. Смирнова". Милиционеры искали следы "подготовки и реализации преступного замысла".

"В "Альфе" утверждают, что вчерашний обыск - проявление нечистоплотной конкуренции со стороны группы компаний ОСТ, также претендующей на контроль над известной водочной компанией.

ЗАО "Торговый дом потомков П. А. Смирнова" на паритетных началах учредили два родственника - Андрей и Борис Смирновы. В 1997 г. между ними возник конфликт, и Андрей Смирнов покинул пост гендиректора торгового дома. А в 2000 г. он, как было объявлено, подарил свои акции трем офшорным компаниям, аффилированным с "Альфа-групп". ООО "Альфа-Эко" стало управляющей компанией торгового дома. Борис Смирнов новых акционеров так и не признал, заявив, что не видел документов о передаче акций. Однако новые владельцы штурмом взяли здание торгового дома на Пятницкой улице, назначили нового гендиректора - Сергея Юзефова и успешно оспорили в суде лицензионный договор на производство "Смирновской", заключенный Борисом Смирновым с группой ОСТ. Чтобы заручиться поддержкой ОСТ - одного из крупнейших в России производителей водки, - в феврале 2001 г. Борис Смирнов передал группе в дар половину своей доли, 25% акций торгового дома.
Совсем недавно "Альфа-Эко" с помощью судебных приставов штурмовала завод "Тагмет". Вспоминается и такой эпизод ее истории, как захват власти на Ачинском глиноземном комбинате силами красноярского ОМОНа в 1999 г. Так что, когда в офис на Пятницкой пришли сотрудники 1-го отдела следственной части ГСУ при ГУВД г. Москвы и 12-го отдела ГУБЭП МВД России, сопровождаемые бойцами спецназа, нанятая "Альфой" охрана поначалу не собиралась сдаваться и не открыла дверь. Впрочем, когда дверь взломали, охранники не стали оказывать сопротивление. До пяти часов вечера продолжались обыск, допрос гендиректора торгового дома и выемка документов. Прихватив с собой несколько коробок с бумагами, аудио- и видеокассеты, оперативники покинули торговый дом. Как стало известно "Ведомостям", они действовали на основании постановления об обыске, подписанного первым заместителем прокурора Москвы.
По жалобе Бориса Смирнова и группы компаний ОСТ против гендиректора ООО "Альфа-Эко" Александра Файна в феврале этого года было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 159 УК России "Мошенничество". Суть дела такова: 15 июля прошлого года "Торговый дом потомков П. А. Смирнова" приобрел у ООО "Биленд" простой вексель ООО "Фрайдисфинэкспо" за сумму, эквивалентную $1 млн. Средства на счет ООО "Биленд" были перечислены через Альфа-банк. По данным милиционеров, "Фрайдисфинэкспо" - фиктивная компания, зарегистрированная по подложным документам. Постановление предписывало оперативникам искать "черновые записки, подтверждающие факт подготовки и реализации преступного замысла на хищение денежных средств, принадлежащих ЗАО "Торговый дом потомков П. А. Смирнова". Кроме того, в офисе торгового дома милиционеры рассчитывали обнаружить незаконно полученные записи телефонных разговоров Бориса Смирнова.
"Альфа" этого так не оставит. "Мы обжалуем незаконные действия милиции в соответствующих инстанциях", - сказал "Ведомостям" генеральный директор торгового дома Сергей Юзефов. По его словам, постановление на обыск было выписано на ООО "Альфа-Эко", но офис на Пятницкой принадлежит другому юридическому лицу - торговому дому. Кроме того, по словам Юзефова, изъятые милицией аудио- и видеокассеты не были просмотрены и прослушаны в присутствии понятых и теперь на них может оказаться все, что угодно.
Что касается векселя, то, по словам вице-президента "Альфа-Эко" Игоря Барановского, компания-эмитент погасила его еще в начале марта. "Мы на этом еще и заработали, поскольку купили вексель с дисконтом, а погашен он был полностью, - говорит Барановский. - Проверять же законность регистрации компаний - не наша задача".
По мнению Барановского, вчерашняя милицейская акция была инспирирована группой ОСТ. "Однако я надеюсь, что правоохранительные органы во всем разберутся и все будет в порядке. Если же нет - мы умеем защищаться и у нас хорошие юристы", - добавил он.
С руководством группы компаний ОСТ и Борисом Смирновым "Ведомостям" вчера связаться не удалось.
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации