Спецназ бросили на поиски банкротства

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Первым допрошенным по крупномасштабной растрате оказался глава "Сигма-Консалтинг" Дмитрий Барановский

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::01.06.2009

Спецназ бросили на поиски банкротства. Оборонному предприятию РАТЕП припомнили старые задолженности

Олег Рубникович

30473.jpg

Дмитрий Барановский пока единственный из руководителей РАТЕПа, кого допросили по делу о крупномасштабной растрате средств предприятия

Вчера "Ъ" стали известны подробности уголовного дела, в рамках которого в конце минувшей недели были проведены обыски на одном из крупнейших российских оборонных предприятий — серпуховском РАТЕПе, входящем в концерн ПВО "Алмаз-Антей". Как выяснилось, дело по факту крупномасштабной растраты денежных средств руководством предприятия было возбуждено еще в 2003 году, а нынешние следственные мероприятия были вызваны полученной сыщиками информацией о якобы готовящейся процедуре банкротства ОАО РАТЕП, более 50% акций которого принадлежат государству. На самом оборонном предприятии проведенную силовиками акцию называют попыткой рейдерского захвата.

Следственные действия на серпуховском РАТЕПе (ул. Дзержинского,11), а также еще по десяти адресам, в том числе на другом серпуховском оборонном предприятии — заводе "Металлист" (ул. Луначарского, 11), акционерами которого являются некоторые из руководителей РАТЕПа, проводились 28 и 29 мая. Следователи главного следственного управления при ГУВД Московской области в сопровождении спецназа и оперативников ФСБ появились на РАТЕПе рано утром. Один из дежуривших у проходной вохровцев, не разобравшись в ситуации, попытался остановить визитеров и был жестко оттерт в сторону спецназовцами.

ОАО РАТЕП ведет свою историю от созданного в 1938 году в Москве приборостроительного завода Наркомата судостроительной промышленности. В Серпухов предприятие перевели в 1943 году. В 1993 году завод был акционирован, с апреля 2002 года входит в состав концерна ПВО "Алмаз-Антей". Производит системы управления корабельными зенитными ракетными и артиллерийскими комплексами. Также выпускает бытовую технику, электрооборудование для поездов, универсальные мини-погрузчики. Число сотрудников — 2 тыс. человек. Прибыль в 2008 году — 175 млн руб. Согласно отчету компании за четвертый квартал 2008 года, ее крупнейшими акционерами являются "Алмаз-Антей" (50% плюс одна акция), ООО "Компания "Гарант-М"" (19,94%) и кипрская Barcelo Commercial (11,82%).

Серпуховский завод "Металлист" создан 7 ноября 1943 года постановлением Госкомитета обороны СССР. Производит гироскопы, электрические машины малой мощности и другие изделия точной механики для авиации и космонавтики. Приборами "Металлиста" комплектуются Международная космическая станция, космические корабли "Прогресс", ракеты-носители "Протон" и "Союз". Чистая прибыль за девять месяцев 2008 года — 3,47 млн руб. По данным "СПАРК-Интерфакс", 60% завода принадлежат Росимуществу, остальные 40% — физическим лицам.

Во время обысков на заводах, а также по месту жительства некоторых руководителей предприятия следователи, по данным источников "Ъ" в подмосковном ГУВД, изъяли различную служебную документацию и электронные носители информации, "имеющие отношение к расследуемому уголовному делу". В ГУВД "Ъ" также сообщили, что уголовное дело, в рамках которого проводились обыски, было возбуждено еще в апреле 2003 года Генпрокуратурой РФ — по факту хищения денежных средств руководством ОАО РАТЕП по ч. 3 ст. 160 УК РФ (растрата вверенного имущества в крупном размере). "Основанием для этого послужило заявление тогдашнего и. о. гендиректора ОАО "Концерн ПВО "Алмаз-Антей"" Игоря Климова. По словам заявителя Климова, хищение у РАТЕПа денег создавало условия для преднамеренного банкротства предприятия. Обыски же на заводах РАТЕП и "Металлист" осуществлялись в рамках вышеуказанного дела и на основании судебного решения",— заявили в ГУВД, отказавшись от более подробных комментариев.

Неофициальные же источники в подмосковном ГУВД рассказали "Ъ", что в 2002 году руководство ОАО РАТЕП, по данным следствия, "умышленно создало условия для неплатежеспособности предприятия в результате заключения фиктивных многомиллионных сделок". Из материалов дела следует, отметили сыщики, что по составленным подложным документам сделки были осуществлены контрагентами завода, в результате чего у него образовалась задолженность в полмиллиарда рублей. Потом, говорится в деле, задолженность якобы была выкуплена через сделки с необеспеченными векселями фирмами, подконтрольными руководителю компании "Сигма-Консалтинг" Дмитрию Барановскому, являющемуся сейчас первым заместителем гендиректора ОАО РАТЕП ("Ъ" рассказывал об этом 6 июня 2003 года). В апреле 2003 года в этих хитросплетениях попыталось разобраться новое руководство концерна ПВО "Алмаз-Антей", которому в соответствии с указом президента РФ были переданы госакции РАТЕПа. Тогда-то и появилось заявление господина Климова. Однако сам господин Климов результатов расследования не дождался: 6 июня он был убит в Москве возле своего дома. В тот же день неизвестные застрелили в Серпухове и коммерческого директора РАТЕПа Сергея Щитко ("Ъ" рассказывал об этих происшествиях 9 июня 2003 года). Напомним, что предполагаемые заказчики убийства господина Климова были дважды оправданы судом присяжных.

В апреле 2005 года расследование дела по заявлению Игоря Климова было приостановлено "за неустановлением лиц, подлежащих привлечению к уголовной ответственности". Как сообщили источники "Ъ" в правоохранительных органах, возобновлено оно было 21 апреля 2009 года "в связи с поступившей в правоохранительные органы информацией о том, что готовится искусственное банкротство РАТЕПа". "Срок погашения долгов завода наступает в этом году, и в случае предъявления требований об их выплате со стороны подконтрольных господину Барановскому фирм государственное оборонное предприятие окажется в положении банкрота",— сообщил сотрудник ГУВД. Отметим, что обыски на минувшей неделе были проведены в фирме господина Барановского "Сигма-Консалтинг" (владеет блокирующим пакетом акций РАТЕПа — 25%), у него дома, а также в квартире его матери.

Как пояснили в правоохранительных органах, в уголовном деле пока нет подозреваемых и обвиняемых, а в рамках расследования был допрошен только господин Барановский.

В свою очередь, Дмитрий Барановский вчера сообщил "Ъ": "Следствие интересовали сделки, заключенные в конце 1990-х, когда и образовалась задолженность РАТЕПа. Я пояснил, что она образовалась при тогдашнем гендиректоре по экономике Алексее Голубчуке, который за это уже отбыл наказание. В 2003 году, когда я являлся заместителем гендиректора завода, задолженность была реструктурирована, в чем я принимал непосредственное участие".

При этом сам Дмитрий Барановский, а также другой заместитель гендиректора РАТЕПа — по безопасности — Игорь Цапов расценивают акцию силовиков на оборонном заводе как попытку рейдерского захвата. При этом оба руководителя считают, что обыски на предприятии связаны с тем, что господин Голубчук мог написать в правоохранительные органы заявление о якобы имевших место хищениях. В ГУВД же отметили, что "от Голубчука никаких заявлений не поступало". Милиционеры выразили недоумение по поводу версии руководителей предприятия о рейдерском захвате: "Основной собственник РАТЕПа — государство, о каком захвате может идти речь?"