Спецназ пришел за яхтами

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


В элитном яхт-клубе проведены обыски

1251957124-0.jpg В Москве вчера прошли обыски в холдинге «Буревестник Групп», который является крупнейшим в России продавцом элитных яхт. Были задержаны девять человек, среди которых управляющий партнер холдинга, генеральный директор ОАО «Астон Мартин Москва» Андрей Ломакин, а также руководители и сотрудники элитного яхт-клуба «Буревестник» и ООО «АГ Марин» — поставщика зарубежных катеров и яхт. Под стражу взяли и эксперта одного из управлений центрального аппарата Федеральной таможенной службы (ФТС), который, по версии следствия, помогал подозреваемым контрабандно ввозить яхты из Англии и Италии.

Оперативные мероприятия в рамках расследования дела о контрабанде проходили вчера одновременно по 15 адресам. Наиболее бурно события разворачивались возле пресс-центра «РИА Новости» на Зубовском бульваре, где должна была состояться пресс-конференции «Яхтенный рынок в России. Итоги 2009 года». Это событие было приурочено к открывающейся 4 сентября в «Буревестнике» шестой международной выставке «Буревестник Boat Show», на которую приходится около 50-60% от всех сделок компании по продаже яхт и катеров. В пресс-конференции должны были участвовать владелец компании «Адвентор яхтс» — эксклюзивного дистрибутора и торгового партнера голландской верфи Elling Александр Рубинов, владелец яхт-клуба «Буревестник» Андрей Бойко, полномочный представитель правительства РФ в Госдуме, первый вице-президент Всероссийской федерации парусного спорта Андрей Логинов и другие. Впрочем, накануне организаторы были проинформированы, что вместо господина Бойко в пресс-конференции будет участвовать управляющий партнер холдинга «Буревестник Групп» Андрей Ломакин. Именно за ним на пресс-конференцию и явился спецназ.

Примерно в 11.45 Mercedes S500, в котором находился господин Ломакин, миновал шлагбаум и остановился перед входом в здание «РИА Новости». Как рассказали очевидцы, в этот момент возле закрывшегося шлагбаума затормозил микроавтобус, из которого выскочили около 15 вооруженных человек в черных шапках-масках. Подбежав к машине господина Ломакина, один из них попытался разбить прикладом автомата стекло водительской двери, однако оно лишь треснуло. Открывший дверь водитель тут же был уложен на асфальт лицом вниз. Через несколько секунд такая же участь постигла и сидевшего на заднем сиденье господина Ломакина. Обыскав его машину, силовики обнаружили в ней лишь клюшку для гольфа. Примерно в два часа дня Андрея Ломакина усадили в подъехавший джип Hyundai Galloper и увезли.

Одновременно с этим другая следственно-оперативная группа провела обыски в Подмосковье в яхт-клубе «Буревестник», где была изъята некая документация. Еще 13 обысков были проведены по месту жительства и работы фигурантов. Среди них, по данным «Ъ», оказался и владелец яхт-клуба «Буревестник» Андрей Бойко. На момент подписания номера его мобильный телефон не отвечал. Сотрудники яхт-клуба о его местонахождении также не знали. По некоторым данным, до позднего вечера он находился на допросе. Всего в рамках вчерашних мероприятий были задержаны девять человек, включая действующего эксперта ФТС и несколько бывших сотрудников этой структуры. По данным источников «Ъ» в следственных органах, план вчерашней спецоперации разрабатывался едва ли не всю ночь накануне ее проведения и только ранним утром опергруппы получили из штаба задания.

Как рассказал заместитель начальника управления по связям с общественностью ФТС Владимир Зубков, уголовное дело по ст. 188 УК РФ («Контрабанда в особо крупном размере, совершенная организованной группой») было возбуждено московским межрегиональным следственным управлением на транспорте следственного комитета при прокуратуре РФ 1 сентября этого года на основании оперативных материалов ФТС России и отдела по борьбе с экономическими преступлениями Московского УВД на водном и воздушном транспорте. По версии следствия, «с 2007 по 2009 годы члены организованной группы осуществляли контрабандные поставки на территорию Российской Федерации дорогостоящих моторных яхт производства Великобритании и Италии». Как рассказали источники, имеющие отношение к расследованию этого дела, схема, которую использовали контрабандисты, по данным правоохранительных органов, выглядела следующим образом. Изначально заключался поддельный контракт на поставку яхты физическому лицу, в котором ее стоимость занижалась экспертом ФТС. Клиент-частник оплачивал таможенную пошлину в размере 30% (юридическое лицо должно платить 40%). Затем привезенная в Россию яхта попадала в «Буревестник Групп», который ее и реализовывал.

«Мы считаем, что это недоразумение, которое скоро закончится, поскольку никаких противоправных действий мы не совершали. Мы работаем в рамках действующего на территории России законодательства»,— заявила пресс-секретарь «Буревестник Групп» Анастасия Зайцева. В яхт-клубе «Буревестник» от комментариев отказались. В окружении господина Ломакина предположили, что дело могли инициировать его конкуренты по бизнесу, поэтому задержания и обыски были проведены перед «Буревестник Boat Show». Впрочем, директор «Boat Show» Тамара Лукьяненко заявила «Ъ», что следственные действия не повлияют на работу выставки.

Отметим, что адвокат Марат Файзуллин, проработавший много лет в таможенных органах, считает, что официальные дилеры крупных зарубежных производителей вряд ли бы пошли на такие махинации. «Клиентами «АГ Марин» являются весьма известные и уважаемые люди, и я очень сильно сомневаюсь, что кому-то из них они будут продавать контрабандный товар»,— заявил вчера господин Файзуллин.

Оригинал материала

«Коммерсант» от origindate::03.09.09