Спецоперация «Зурабов»

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Откровения Игоря Шувалова о Геннадии Онищенко и тайные подробности назначения российского посла в Украину

Pics.25-150x95.jpg

Михаил Зурабов и министр Петр Порошенко

«Новая газета» совместно с WikiLeaks продолжает публикацию секретного досье дипломатических депеш. Сегодня — две депеши, написанные в 2010 году с разницей в четыре дня из посольств США в Москве и Киеве. В первой депеше описывается встреча заместителя госсекретаря по политическим вопросам Уильяма Бернса с первым зампредом правительства Игорем Шуваловым, в ходе которой обсуждались вступление России в ВТО и проблемы взаимного торгового обмена, в том числе запрет на импорт мяса птицы из США. Конфиденциальные детали этой встречи любопытны в свете вчерашнего ультиматума премьера Владимира Путина, сократившего квоты на импорт курятины и свинины (по словам Путина, ограничения могут быть пересмотрены только после вступления России в ВТО).

Вторая депеша раскрывает подробности назначения Михаила Зурабова послом в Украине. Согласно депеше, министрам иностранных дел России и Украины — Сергею Лаврову и Петру Порошенко — пришлось пойти на немалые дипломатические и протокольные ухищрения, чтобы Зурабов мог приступить к исполнению своих обязанностей. И все это — ради того, чтобы угодить российской стороне, параноидально не принимавшей бывшего президента Украины Виктора Ющенко.

Тема: Как новый посол РФ в Украине приступил к своим обязанностям

1. 26 января на встрече с послом США в Украине министр иностранных дел Украины Порошенко рассказал о том, какие договоренности были достигнуты между ним и министром иностранных дел России Лавровым для того, чтобы новый посол России в Украине Михаил Зурабов мог приступить к работе. Москва окончательно разорвала все отношения с президентом Украины Ющенко и не намеревалась направлять своего вновь назначенного посла в Киев до тех пор, пока Ющенко не сложит с себя полномочий после поражения во втором туре голосования на выборах президента Украины 7 февраля. Тем не менее России и Украине необходимо было оперативно ратифицировать ряд двусторонних соглашений, в связи с чем Порошенко и Лавров договорились о том, что посол РФ в Украине Зурабов прибудет в Киев для вручения верительных грамот на имя президента Украины Ющенко с тем, чтобы соблюсти протокол и проявить щепетильность в отношении государственного самосознания Украины. Несмотря на то что министр иностранных дел Украины Порошенко даже продемонстрировал копии верительных грамот на имя Ющенко телевизионным журналистам, формально Зурабов сможет вручить их только после инаугурации нового президента Украины, причем документ, адресованный Ющенко, должен быть переписан на имя нового украинского президента. Таким образом, а) действующему президенту Украины будет оказано должное уважение; б) Зурабов сможет приехать в Киев и начать работать; в) удастся избежать унизительной для России ситуации, когда Зурабову пришлось бы вручать грамоты Ющенко.

2. Порошенко заметил, что у него нет сомнений в том, что Зурабов — человек Путина, добавив, что после первых заявлений Зурабова украинской прессе о нем сложилось хорошее впечатление. В рамках претворения в жизнь концепции «перезагрузки отношений» между странами Зурабов должен представить перечень основных вопросов для обсуждения в различных областях сотрудничества. По словам Порошенко, одним из рабочих вопросов этого перечня станет согласование пенсионного закона о введении новых сроков выхода на пенсию в России и  Украине. Порошенко также сказал, что он спрашивал Зурабова о том, намерена ли Россия добиваться пересмотра соглашений по Черноморскому флоту РФ, на что Зурабов ответил, что эта проблема не требует немедленного решения.

Тема: Встреча заместителя госсекретаря Бернса с первым заместителем председателя Правительства РФ Шуваловым

От кризиса к модернизации

2. 14 января (2010 год. — Ред.) состоялась встреча заместителя госсекретаря по политическим вопросам Уильяма Бернса и директора российского отделения Совета Национальной безопасности Майкла Макфаула с первым заместителем председателя Правительства РФ Игорем Шуваловым. Заместитель госсекретаря Бернс кратко охарактеризовал задачи правительства США по расширению торговли и инвестиционного сотрудничества между странами, поддержке инициатив по вступлению России в ВТО и упрочению экономических связей между Россией и США в целом. Шувалов заметил, что в связи с экономическим кризисом 2008—2009 годов принятие России в ВТО, по-видимому, не произойдет ранее чем через год. Он проинформировал об экономических показателях России за прошедший год, подчеркнув, что программа антикризисных мер Правительства РФ, основной задачей которой является обеспечение «социальной стабильности», претворяется в жизнь. <…>

…5. В продолжении Шувалов заявил, что помимо «антикризисных» мер Правительство России основными задачами своей экономической политики считает реформирование, реструктуризацию и модернизацию экономики. Он также отметил, что основным приоритетом антикризисных мер были крупные проекты, такие как Таможенный союз с Белоруссией и Казахстаном.

Таможенный союз и ВТО

6. <…> Шувалов выразил надежду, что Таможенный союз снизит уровень коррупции, и высказал мнение, что в перспективе возможно создание единой трехсторонней таможенной службы. Менее оптимистично прозвучали его отзывы о возможности формирования «единого экономического пространства» России, Белоруссии и Казахстана в ближайшем будущем. (Примечание: в конце встречи референт Шувалова передал ему записку, в которой говорилось, что Правительство России «на следующей неделе» направит в ВТО официальный меморандум, в котором возможность достижения договоренности в ходе обсуждения вопроса о членстве России в ВТО будет увязана с реализацией договора о Таможенном союзе.)

7. <…>  Заместитель госсекретаря Бернс сказал, что членство России в ВТО будет способствовать модернизации российской экономики, и выразил намерение Правительства США содействовать положительному решению этого вопроса. Он также добавил, что России необходимо разработать план мероприятий по реализации пунктов, от которых зависит ее членство в ВТО. Директор Российского отделения Совета Национальной безопасности Майкл Макфаул напомнил, что еще осенью прошлого года торговый представитель США посол Рон Кирк призывал Шувалова подготовить такой план мероприятий по вступлению России в ВТО.

8. Шувалов ответил, что он «готов» взяться за эту работу, но ему не ясно, кто из высшего руководства Правительства США и России должен инициировать обсуждение стратегических направлений такого плана. Макфаул ответил, что он передаст этот вопрос официальным представителям Белого дома. Шувалов посетовал, что переговоры не слишком продвинулись со времени его визита в США в сентябре прошлого года. Кроме того, он сообщил, что некоторые члены Правительства РФ подвергают сомнению искренность намерений Правительства США способствовать принятию России в ВТО. <…>

Снятие запрета на ввоз продукции из мяса птицы

9. Заместитель госсекретаря Бернс выразил серьезные опасения в связи с введением запрета на ввоз продукции из мяса птицы, обработанной с применением хлорсодержащих веществ, подчеркнув, что для американских производителей птицеводческой отрасли был закрыт самый большой сегмент экспортного рынка. Он сказал, что 18 января делегация Правительства США прибывает в Москву для проведения недельных переговоров с официальными представителями Правительства РФ, и просил Шувалова оказать содействие с тем, чтобы эти торговые разногласия не переросли в сложную политическую проблему. Шувалов согласился с тем, что этот вопрос необходимо урегулировать. Он выразил уверенность в том, что российский рынок продукции из мяса птицы «в конце концов будет открыт». <…>

10. Несмотря на выраженную уверенность в том, что вопрос будет решен, Шувалов не обозначил конкретных действий, которые он мог бы предпринять <…>. Напротив, он посетовал на сложности переговорного процесса с участием главного представителя Правительства РФ по вопросам мясной продукции Геннадия Онищенко, которого он назвал «самым вредным чиновником» в российском правительстве. Он также добавил с улыбкой, что однажды Онищенко обвинил Государственную думу Федерального собрания Российской Федерации в принятии законодательства, которое Онищенко назвал «преступным».

Boeing и «Росавиа»

11. Заместитель госсекретаря Бернс сказал, что для того, чтобы продемонстрировать действенность концепции «перезагрузки отношений» в различных областях, необходимо обеспечить дальнейшее успешное развитие торговли и инвестиционного сотрудничества между странами. В частности, он говорил о предложении компании Boeing по продаже «Росавиа» 50 новых бортов с возможностью дополнительной поставки еще 25 самолетов. Он отметил, что Эксим банк США заявил о своей заинтересованности и готовности принять участие в сделке. Шувалов ответил, что он разговаривал с «Росавиа» и у него «сложилось впечатление, что они оказывают предпочтение Boeing. Он предупредил, что камнем преткновения в этой сделке будет цена, а компания Airbus может предложить более выгодную цену, чем Boeing (даже при условии привлечения финансирования Эксим банка). <…>

Оригинал материала: "Новая газета"