Спецоперация «без эксцессов»

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"«Завершена спецоперация по нейтрализации бандгруппы Давлетбаева, готовившей серию терактов в Москве. Организатор подготовки терактов задержан спецназом ФСБ, - сообщили 6 июня агентству "Интерфакс" в информационном центре Национального антитеррористического комитета.

«Уточняется, что операция проводилась в ближайшем Подмосковье. Задержанный организатор подготовки терактов — некий Юлай Давлетбаев. Между тем, по данным МВД, заказчики теракта скрываются за границей», - передает в четверг агентство «Росбалт».

«Оперативной группой в Подмосковье была проведена спецоперация по нейтрализации бандргуппы Юлая Давлетбаева, - сообщил Life news источник в ведомстве. - Уничтожены двое боевиков, еще один задержан».

Речь идет о 42-летнем жителе Башкирии Юлае Давлетбаеве, уточняет «Коммерсант-Online».

«Поскольку чекисты предполагали, что подозреваемый может при задержании применить оружие, к операции привлекли спецназ ФСБ. В результате все прошло без эксцессов, - сообщает электорнная версия «Ъ».

Неофициально в силовых структурах рассказали, что члены террористической ячейки Давлетбаева состояли в Исламской партии Туркестана — крупнейшей религиозной организации из действующих на территории среднеазиатских республик бывшего СССР, признанной Россией и США экстремистской. Боевики прошли диверсионную подготовку в Вазиристане — горном районе на границе Пакистана и Афганистана, до сих пор контролируемом движением «Талибан». В том же районе, как предполагается, могут сейчас находиться и заказчики терактов, которые в Москве должны были совершить члены группировки».

«Юлая Давлетбаева, подозреваемого в подготовке теракта в Москве, силовикам выдал задержанный ранее фигурант этого дела, - сообщили сегодня агентству РИА Новости в Национальном антитеррористическом комитете РФ.

"Задержанный Амерханов дал признательные показания, что группа получила задание от главарей ("Исламской партии Туркестана") совершить серию терактов в Москве, после чего скрыться в Афганистане. Он также сообщил, что непосредственным руководителем теракта был назначен Юлай Давлетбаев, который на момент проведения спецоперации в Орехово-Зуево отсутствовал", — рассказали агентству в силовом ведомстве».

Как сообщает сегодня Газета.Ру, «оперативникам ФСБ удалось установить связи «ореховско-зуевских» террористовсреди граждан Узбекистана, которые оказались активными членами «Исламской партии Туркестана». Задержанный Амерханов, по утверждению НАК, дал признательные показания и указал именно на эту организацию. После терактов предполагаемые боевики планировали скрыться в Афганистане.

Оперативники ФСБ на тот момент располагали сведениями, что Давлетбаев был связан с неким Шаймухаметовым, нейтрализованным в 2010 году, который организовал закладку самодельного взрывного устройства под газопровод Уренгой — Помары — Ужгород, нападение на пост ДПС в Пермском крае и убийство сотрудника милиции.

«Тщательно подготавливаясь к совершению теракта, Давлетбаев подыскал себе работу в Москве, позволяющую передвигаться по столице, не вызывая особых подозрений сотрудников правоохранительных органов, — объясняют в НАК. — Курсируя по городу в качестве водителя такси, он подбирал места, наиболее уязвимые при совершении теракта, рассчитывая на самые тяжелые последствия и многочисленные человеческие жертвы».

Как уточнили в пресс-службе комитета, Давлетбаев часто появлялся в квартире в Орехово-Зуево, но после того, как узнал о задержании своих сообщников, укрылся в Мытищинском районе».

21 мая в публикации Агентства федеральных расследований FLB «По соседству» с террористами» говорилось: «террористы, уничтоженные накануне в Подмосковье, судя по всему, проводили эксперименты со взрывчаткой в съемной квартире на улице Барышникова в Орехово-Зуеве.

Соседи по подъезду рассказали, что примерно десять дней назад в квартире на втором этаже раздался взрыв.

Хлопок, по словам жильцов, был настолько мощным, что в окнах дома выбило окна, и осколки стекол взрывной волной отбросило примерно на 20 метров. Соседи перепугались, решив, что в одной из квартир сдетонировал бытовой газ, - сообщало Life news.

- Взрыв был сильный, стекла валялись по всему тротуару. Они ходили, собирали их. У нас выбило в квартире вентиляционную решетку, - рассказала соседка террористов Ирада. - Когда мой муж спросил, что случилось, один из них сказал, что это его брат поскользнулся и ударился головой.

Соседи не стали звонить ни в полицию, ни в МЧС. Они сообщили о случившемся хозяйке жилплощади. А та в свою очередь объяснила произошедшее тем, что арендаторы делали в квартире ремонт.

- Мы не стали звонить никуда из служб. Нам и в голову не приходили мысли о том, кто эти люди, - вспоминает соседка».

“Предполагаемые террористы, операция по задержанию которых прошла в подмосковном Орехово-Зуево, жили в съемной квартире, - сообщал агентству РИА Новости во вторник источник в правоохранительных органах.

"Трое подозреваемых в террористической деятельности снимали квартиру в Орехово-Зуево на улице Барышникова. Операция по их задержанию проводилась именно по этому адресу", — говорил собеседник агентства”.

“Автомат Калашникова и 25 патронов к нему изъяты из квартиры в подмосковном Орехове-Зуеве. В квартире скрывались трое подозреваемых в подготовке теракта в Москве. Они намеревались осуществить взрыв во время одного из мероприятий с большим стечением народа, - передавали Вести.Ру.

По утверждению телекомпании, на преступление террористы готовы были пойти ради денег, а не из-за религиозных или политических воззрений».

«По оперативным данным боевики планировали устроить взрыв на одном из массовых мероприятий в Москве», - отмечала «Свободная пресса».

Как выяснил тогда "Коммерсант", обезвреженные боевики состояли в Исламской партии Узбекистана - крупнейшей религиозной организации на постсоветском пространстве, которую Россия и США считают экстремистской.

Русская служба ВВС уточняла со ссылкой на источники в силовых структурах, что слежка за боевиками, готовившими взрыв "в центре Москвы", велась в течение месяца. Почему для их задержания пришлось провести спецоперацию в жилом квартале, пока не ясно.

Раненый и захваченный в плен боевик сейчас находится Центральной районной больнице Орехово-Зуева. По сведениям Life news, это 31-летний Александр. Источник в медицинских кругах заявил, что террорист получил сквозное огнестрельное ранение левой голени и открытый перелом малой берцовой кости”.

“Единственный выживший в Орехово-Зуеве террорист в ближайшее время будет допрошен сотрудниками спецслужб. Как сообщил источник в правоохранительных органах, боевик пытался убежать от стражей порядка, выпрыгнул в окно и получил переломы. Кроме того, он получил огнестрельное ранение. Тем не менее общее состояние позволяет провести с ним беседу, - передавало НТВ.Ру.

«Главная задача — получить у него информацию о возможных пособниках в Московском регионе и сопоставить с данными, полученными в ходе наблюдения, которое велось до задержания», - говорит источник в правоохранительных органах.

У всех боевиков, бывших в квартире, изъяты паспорта, однако нет гарантии, что они подлинные. Также правоохранители сняли отпечатки пальцев у всех террористов, чтобы провести дактилоскопическую экспертизу».

Ранее на эту тему на FLB:

«ФСБ уберегло столицу от теракта»."