Спецоперация Березовского

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Универсальные пленки майора Мельниченко

Оригинал этого материала
© "Газета", origindate::01.04.2005, Фото: АР

Спецоперация Березовского

Сергей Сидоренко, Киев
Рустем Фаляхов

Converted 18570.jpg

Служба безопасности Украины начала расследование "дела Березовского". Обвинения против опального российского олигарха выдвинул Николай Мельниченко - автор "кассетного скандала" и владелец скандальных записей с голосом Леонида Кучмы. Майор Мельниченко утверждает, что Березовский по заказу Кучмы готовит спецоперацию по дискредитации новой украинской власти. Якобы для этого Березовский купил украденные у Мельниченко записи и диктофон.

'Влияние на действующую украинскую власть для получения личной выгоды' 
Заявление Березовского о том, что он получил контроль над всей коллекцией пленок Мельниченко, появилось в среду утром и до конца дня оставалось не опровергнутым - Мельниченко отказывался его комментировать. А в ночь на четверг он неожиданно переслал в редакции нескольких украинских СМИ заявление о том, что он никому не отдавал чипы с компроматом на Кучму, а Березовский оперирует записями, похищенными у Мельниченко в 2002 году. Копию письма он переслал в службу безопасности Украины и потребовал принять меры вплоть до задержания Березовского. 'Одной из главных целей является незаконное влияние Б.А. Березовского на действующую украинскую власть для получения личной выгоды', - сообщил майор. В 2002 году часть записей Мельниченко действительно вышла из-под его контроля. Экс-депутат Верховной рады Александр Жир, бывший глава следственной комиссии по 'делу Гонгадзе', взял у майора несколько чипов якобы для исследований и не вернул. В это же время у Мельниченко якобы похитили один из его диктофонов. Он утверждает, что в итоге это устройство также оказалось под контролем Жира. Именно эти записи и этот диктофон теперь купил Березовский: по данным майора, он заплатил за компромат полмиллиона долларов. При этом неизвестно, у кого теперь находится запись, где зафиксировано, что Кучма дает указание разобраться с Гонгадзе.

Миллиард долларов за честное имя Кучмы

Если верить Мельниченко, Березовский готовит спецоперацию по заказу Леонида Кучмы. Об этом олигарх якобы сам рассказал бывшему украинскому майору, а майор по старой привычке записал разговор. 'Березовский предлагал мне паевое участие в распределении миллиарда долларов США, которые он должен получить от людей Кучмы за то, что он отведет от Кучмы ответственность за совершенные преступления', - заявил Мельниченко. Майор утверждает, что на это предложение он ответил отказом. 'После этого мне было сказано, что людьми Березовского будет запущен механизм моей публичной дискредитации. В частности, они заявят, что приобрели копии записей у меня, и обнародуют финансовые документы о предоставлении мне финансовой помощи в 2002 году', - отметил он. Как известно, Березовский действительно заявил, что он спонсировал Мельниченко и передал ему более 115 тысяч долларов, а майор якобы отдал ему все свои пленки.

Березовского ждет статус персоны нон грата

Глава СБ Украины Александр Турчинов подтвердил, что заявление Мельниченко в его ведомство поступило. Правда, запись разговора с Березовским Мельниченко пока не отдал (и неизвестно, есть ли у него эта запись). Кроме того, майор потребовал немедленно задержать Березовского. К этому требованию в Киеве отнеслись скептически, но расследование начали.

'Мы эти записи не в помойных ящиках нашли'

Сам Березовский заявил в четверг ГАЗЕТЕ, что записи подлинные: 'Я не хочу полемизировать с Мельниченко, но эти записи мы не в помойных ящиках нашли. Один из американских институтов провел экспертизу и заключил, что они подлинные. Если нужны технические подробности этой экспертизы, то обращайтесь к вице-президенту моего Фонда гражданских свобод Александру Гольтфарбу'. По поводу 'преступных планов' Березовский сказал, что он 'готов объясниться с украинской прокуратурой: пусть разбираются - голос Кучмы или не голос Кучмы на этих пленках'.

***

Оригинал этого материала
© "Время новостей", origindate::01.04.2005, "Универсальные пленки майора Мельниченко"

Светлана Степаненко, Киев

[...] Березовский заявляет, что новые украинские власти опасаются громких разоблачений. Поэтому они якобы не дают ему украинской визы для поездки в Киев. По словам Александра Гольдфарба, среди 16 эпизодов записей из кабинета Кучмы, которые могут быть использованы в «деле Гонгадзе», есть эпизод с участием нынешнего госсекретаря (т.е. главы администрации президента) Александра Зинченко. Бизнесмен Владимир Цвиль, который в свое время вывез Мельниченко с территории Украины, утверждал, что на пленках есть и записи бесед с Кучмой нынешнего президента Ющенко и нынешнего премьера Юлии Тимошенко.[...]

***

Оригинал этого материала
© "Газета", origindate::01.04.2005, "Диджей Борис для друзей из Киева. Березовский пополнил фонотеку"

Сергей Сидоренко, Киев

"Целенаправленная провокация против ближайших сторонников Ющенко"

[...] Известие о возможном обнародовании пленок уже наделало в Киеве много шуму. Заместитель госсекретаря Украины Маркиян Лубкивский заявил, что в секретариате президента заявления Березовского считают атакой на новую украинскую власть. "Появление таких сведений я рассматриваю как целенаправленную провокацию против ближайших сторонников Ющенко. В то время как Виктор Ющенко говорит, что он хотел бы поставить точку, кто-то целенаправленно разжигает это дело", - пояснил Лубкивский. Впрочем, в окружении украинского президента опасаются не столько правовых последствий обнародования данных о правонарушениях первых лиц новой власти, сколько ухудшения международного имиджа Украины. В связи с этим стоит напомнить, что в 2002 году обнародованный фрагмент одного из разговоров Кучмы, в котором он допускал торговлю оружием с Ираком, привел к кризису взаимоотношений Украины и США.

Разрешить проблему записей Виктор Ющенко намерен лично. На следующей неделе, во время своего визита в США, украинский президент проведет с Мельниченко встречу, на которой попытается уговорить его "не делать опрометчивых поступков". Еще одну встречу с экс-майором госбезопасности проведет генпрокурор Святослав Пискун. Ющенко уже заявил, что гарантирует Мельниченко неприкосновенность, если тот согласится сотрудничать со следствием и передаст архив записей генеральной прокуратуре. При этом источник ГАЗЕТЫ в секретариате президента утверждает, что Киев не намерен вести переговоры с Березовским. [...]

Что такое "пленки Мельниченко"

Напомним, что "пленки Мельниченко" представляют собой записи разговоров Леонида Кучмы, сделанные в его кабинете бывшим сотрудником службы безопасности президента майором Николаем Мельниченко. Впервые часть этих записей была обнародована через два месяца после гибели оппозиционного журналиста Георгия Гонгадзе. Выступая с парламентской трибуны, лидер украинских социалистов Александр Мороз прокрутил коллегам аудиозапись, на которой голос Леонида Кучмы приказывает "убрать" Гонгадзе. Позже выяснилось, что эту запись Морозу передал сам Николай Мельниченко, который еще до обнародования скандального фрагмента уехал с Украины, а затем получил политическое убежище в США. Бывший майор утверждает, что "писал" Кучму с 1998 по 2000 год при помощи цифрового диктофона, закрепленного под диваном в кабинете президента. За это время он накопил тысячи часов записей, из которых до сих пор обнародовано лишь около сотни фрагментов. Тем не менее "пленки Мельниченко" уже породили два громких политических скандала. Помимо дела Гонгадзе они фигурировали и в так называемом "кольчужном скандале", в рамках которого Кучму обвиняли в намерении в обход санкций ООН продать Ираку украинский противоракетный комплекс "Кольчуга". В самом начале "кассетного скандала" детективная фирма "Кролл" провела экспертизу подлинности пленок и признала, что в условиях президентского кабинета записать голос при помощи портативного цифрового устройства невозможно. Сфальсифицированными признали пленки и эксперты, нанятые генпрокуратурой Украины. Однако все экспертизы записей, проведенные на Западе, в том числе и по заказу ФБР, напротив, показали, что следов монтажа они не содержат. После победы Виктора Ющенко на последних президентских выборах генпрокуратура Украина заявила о намерении провести еще одну международную экспертизу, однако для этого необходимо, чтобы Мельниченко передал в Киев оригиналы аудиозаписей.

***

Председателю Службы Безопасности Украины
А.В. Турчинову
от Мельниченко Николая Ивановича

Заявление

Довожу до вашего сведения, что в последнее время реализуется преступный план международной группы лиц под руководством Бориса Абрамовича Березовского...

Этот план предусматривает махинации и манипуляции вокруг части копий записей разговоров Л.Кучмы, переданных мной главе временной следственной комиссии Верховной Рады Украины 3-го созыва А.Жиру в начале 2002 года.[page_16514.htm#1 1)]

Одной из главных целей махинаций и манипуляций вокруг «Копий Фрагментов Записей ВСК» является незаконное влияние Б.А.Березовского на действующую украинскую власть для получения личной выгоды.

В начале марта 2005 года я находился в Варшаве, где работал над фильмом и книгой. После поступления информации о внезапной гибели Юрия Кравченко – одного из организаторов убийства Георгия Гонгадзе, я получил информацию о том, что моей жизни угрожает опасность. После того, как руководство СБУ сообщило мне, что не может обеспечить мое безопасное пребывание в Европе, а американские правоохранительные органы обеспечивают мою безопасность только на территории США, я воспользовался предложенной мне помощью Бориса Березовского в вопросе моей безопасности в Европе. Также в Лондоне Б.Березовский предложил мне помощь в координации работы моих адвокатов и выразил готовность профинансировать транспортные расходы, связанные с этим.

Однако 13 марта 2005 года Б.Березовский неожиданно для меня начал принуждать меня к незаконным действиям.

Он сообщил мне, что якобы в его распоряжении имеются «Копии Фрагментов Записей ВСК», полученные им от А.Жира через Ю.Швеца – бывшего официального представителя А.Жира на территории США.

По моей информации, у Б.А.Березовского, возможно, действительно находятся какие-то похожие копии записей «Копии Фрагментов Записей ВСК». Но я не могу подтвердить, что это действительно «Копии Фрагментов Записей ВСК» или их копии, и что эти аудиоматериалы не были кем-то смонтированы или с ними не проводились какие-то манипуляции.

Березовский настойчиво требовал от меня, чтобы я легализовал передачу этих материалов от А.Жира структурам Березовского.

Б.Березовский и его люди требовали от меня дать письменное поручение Ю.Швецу передать «Копии Фрагментов Записей ВСК ” структурам Березовского.

После моего категорического отказа мне было сказано, что в этом случае людьми Березовского будет запущен механизм моей публичной дискредитации. В частности, они заявят, что приобрели «Копии Фрагментов Записей ВСК ” у меня еще в 2002 году.
(Кстати, СБУ имело в своем распоряжении доказательства подготовки этой провокации и о намерении А.Жира продать материалы Березовскому, и о планах по моей дискредитации). Березовский и его люди шантажировали меня тем, что с целью моей дискредитации они обнародуют финансовые документы о предоставлении мне финансовой помощи в 2002 году и заявят, что эти средства якобы были выделены для оплаты за те материалы, которые находятся у них в распоряжении.

Официально заявляю, что я передавал «Копии Фрагментов Записей ВСК» исключительно А.Жиру. Ни Березовскому, ни его людям, ни другим лицам я никаких «Копий Фрагментов Записей ВСК ” не передавал.

Также Б.Березовский утверждал, что за 500 000 долларов США выкупит у А.Жира одно из моих записывающих устройств.2)

Это записывающее устройство в 2002 году было украдено у меня Ю.Швецом – официальным представителем А.Жира в США. Про это я еще тогда официально поставил в известность как ФБР, так и главу следственной комиссии Верховной Рады Украины Григория Омельченко. Однако и тогда и по сегодняшний день А.Жир заявлял, что это записывающее устройство и несколько чипов находятся у него. [page_16514.htm#3 3)]

Б.Березовский и его люди требовали от меня написать расписку о том, что я даю поручение Ю.Швецу передать это записывающее устройство и эти чипы структурам Березовского.

Березовский предлагал мне паевое участие в распределении миллиарда долларов США, которые Березовский якобы получит от Кучмы за то, что отведет ответственность от Кучмы за преступления, совершенные им против Георгия Гонгадзе и Александра Ельяшкевича.
Кроме того, Березовский утверждал, что в случае моего согласия, это даст ему возможность влиять на новое руководство Украины для решения экономических и политических вопросов Березовского, и тогда он решит с новым руководством Украины все мои вопросы.

Вышеизложенное мной, подтверждается задокументированными мной доказательствами, в частности записанными разговорами между мной и Березовским и людьми из окружения Березовского.

На основании вышеизложенного, в связи с тем, что деятельность Б.Березовского несет угрозу Национальной безопасности Украины, прошу Вас:
1.Немедленно пресечь незаконную деятельность Б.Березовского и его структур, дать правовую оценку действиям Б.Березовского и адекватно отреагировать на то, что происходит.
2.Проинформировать Президента Украины о незаконной деятельности Бориса Березовского и его окружения.
3.Провести инвентаризацию материалов, переданных мной в свое время А.Жиру. В случае подтверждения информации, связанной с получением Березовским этих материалов, возбудить против А.Жира уголовное дело по ст. 328 и по ст.329 УК Украины.

Примечания:

1).

Часть копий записей разговоров Л.Кучмы была передана мной в начале 2002 года А.Жиру - главе Временной следственной комиссии Верховной Рады Украины третьего созыва. Далее в тексте моего заявления данная часть копий записей разговоров Л.Кучмы будет именоваться термином «Копии Фрагментов Записей ВСК”.

2).

Остальная часть записывающих устройств, которыми я документировал преступления Л.Кучмы, находится под моим контролем.

3).

Остальная часть чипов, а их около ста, находится под моим контролем.

Николай Мельниченко

30 марта 2005 года

***

Фонд Березовского: список трат на Мельниченко

Оригинал этого материала
© "Грани.Ру", origindate::01.04.2005, "Заявление Фонда гражданских свобод"

Фонд Бориса Березовского финансировал деятельность Николая Мельниченко в США, а также публикацию материалов "кассетного скандала". В последнее время фонд Березовского способствовал подготовке показаний Мельниченко по делу Гонгадзе. О подробностях сообщил сегодня глава Фонда гражданских свобод Александр Гольдфарб. 
"В связи с противоречивыми сообщениями, появившимися в прессе о роли фонда ГС в "кассетном скандале", считаем необходимым внести ясность в эту тему, - заявил Гольдфарб. [...]

2002-2004

В первый раз Мельниченко обратился к Борису Березовскому с просьбой о финансировании при посредничестве историка Юрия Фельштинского в апреле 2002 года. Сумма выделенных Мельниченко средств, перечисленных через Фельштинского, составила более 50 тысяч долларов.

Мельниченко передал Фельштинскому копии всех имевшихся в его распоряжении аудиозаписей разговоров Кучмы и другие сопроводительные материалы. В настоящее время все это хранится у г-на Фельштинского.

В середине 2002 года к Березовскому также обратилась независимая от Мельниченко группа украинских оппозиционеров, которую представлял проживающий в Вашингтоне Юрий Швец. В распоряжении этой группы также находились звукозаписи разговоров Кучмы, часть которых прошла экспертизу в США.

При финансовой поддержке Фонда группа Швеца за несколько месяцев сумела расшифровать значительную часть "пленок Кучмы", в том числе полученных Фельштинским от Мельниченко. Эта работа еще не закончена и продолжается по сей день. Распечатки расшифровок передавались Мельниченко.

Часть распечатанных записей была затем опубликована в специально созданном интернет издании "5-й элемент". Финансирование группы Швеца и сайта "5-й элемент" превысило 65,000 долларов.

Предоставляя финансирование как Мельниченко, так и группе Швеца ни Фонд, ни Березовский не выдвигали никаких условий и не контролировали их деятельность. В частности, мы не контролировали выбор фрагментов для расшифровки и экспертиз и содержание публикаций "5-го элемента". [...]

2005 год

В марте 2005 года Мельниченко вновь обратился к Березовскому за содействием, на следующий день после гибели при загадочных обстоятельствах бывшего Министра внутренних дел Украины Юрия Кравченко. В тот день Мельниченко заявил Березовскому по телефону: "После убийства Кравченко я остался единственным живым свидетелем преступлений Кучмы и моей жизни грозит опасность". По просьбе Мельниченко ему был предоставлен самолет и охрана для срочной эвакуации из Варшавы в Лондон.

Мельниченко также сообщил, что намерен до конца марта дать показания по делу Гонгадзе в Министерство юстиции США по запросу Украины в рамках двустороннего правового сотрудничества. Согласно действующему законодательству такие показания имеют законную силу в Украине.

Для дачи показаний Мельниченко срочно запросил юридическую помощь. По его просьбе Фонд гражданских свобод организовал его встречи с украинскими и американским адвокатами. Такие встречи состоялись в присутствии представителей Фонда ГС в Лондоне 13 марта (где также присутствовал г-н Швец) и во Франкфурте 21 марта 2005 г.

В настоящее время Мельниченко возвратился в США; его дальнейшие планы нам неизвестны. [...]

Нью-Йорк, origindate::28.03.2005 

***

Оригинал этого материала
© "Грани.Ру", origindate::31.03.2005

Александр Гольдфарб, руководитель Фонда гражданских свобод:

Своим поведением в последние месяцы Мельниченко систематически дискредитирует себя как свидетеля по делу о преступлениях режима Кучмы. Сначала после долгого молчания он звонит Березовскому из Варшавы и просит спасти его. Потом неделю проводит в Лондоне, где все – я, Березовский, Буковский - уговаривают Мельниченко дать показания по тем самым 14 фрагментам записей, расшифровки которых были сегодня обнародованы. Он вроде бы дает согласие, однако после этого уезжает в Америку и оттуда начинает распространять абсурдные обвинения в адрес Фонда гражданских свобод и Бориса Березовского. Нас это поведение Мельниченко шокировало. Мы навели справки, и через заслуживающий доверия источник узнали, что в конце прошлого года Мельниченко дважды бывал в Москве, где встречался с сотрудниками ФСБ.