Спецоперация не была спровоцирована террористами

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Спецоперация не была спровоцирована террористами

"Штурм театрального центра на ул. Мельникова закончился раньше, чем многие в России успели о нем узнать. Заложники так или иначе освобождены.

Осталось одно: выяснить, что же на самом деле произошло в последние часы перед штурмом? Кто сможет рассказать правду? Заложники, по понятным причинам, пока молчат. Журналистам, проведшим эту ночь возле театрального центра, было видно немногое. Но даже то малое, что они увидели, не во всем совпадает с официальной версией...
Вечером 25 октября, пока политики еще занимались морализаторством по ТВ и осуждали терроризм, присутствующим на месте событий было очевидно: штурм состоится. И именно нынешней ночью. 
Примерно в 0.40 начались большие маневры: боевые машины, до последнего времени стоявшие спокойно в близлежащих переулках, начали подтягиваться к ДК. 
В начале второго ночи журналистов попросили удалиться с одного из их главных постов — на 2-й Дубровской улице (того места, откуда лучше всего просматривался фасад здания). Сотрудник оперативного штаба, вышедший к прессе, потребовал не сообщать об этом перемещении. И, наконец, по улице один за другим к зданию штаба проследовали несколько автомобилей с правительственными номерами. Авто сопровождали милицейские машины.
Позднее наши источники сообщили, что штурм действительно был запланирован на сегодня. А именно — на шесть утра. Но получилось не совсем так, как планировали стратеги из силовых ведомств...
Около 5.35 утра со стороны театрального центра раздались звуки взрывов. Затем затишье. Звуки перестрелки. Снова тишина. Взрывы. И все это в течение каких-то десяти минут. Было понятно, что в захваченном террористами здании происходит нечто экстраординарное.
Примерно в 5.55 к замершей в напряжении прессе вышел представитель оперативного штаба Павел Кудрявцев. 
— Двое заложников убиты, двое ранены — женщина в живот, мужчина — в голову, — сообщил он. — Заложники пытались вырваться из здания, и террористы открыли по ним стрельбу. Взрывы и выстрелы, которые вы слышали сейчас, исходили исключительно из центра. Мы же никаких ответных действий не предпринимали. Сотрудники штаба пытались связаться с террористами, но их телефоны не отвечают. 
Но то были слова для прессы. Среди присутствующих на месте событий нашлись очевидцы, утверждавшие: стрельба велась не только из ДК. Огнем на огонь ответили и наши БТРы.
А затем корреспонденты “МК” узнали: вопреки утверждениям представителей штаба, на самом деле на связь с террористами выйти удалось. И террористы по телефону заявили, что выстрелили из гранатомета по спецназу, поскольку поняли: спецназовцы подошли слишком близко, может начаться штурм. 
И он действительно начался, хотя в официальной версии событий слово “штурм” так и не прозвучало. Согласно ей, спецназ всего лишь “бросился на помощь заложникам, которые пытались вырваться на свободу”. 
Но, по нашей информации, штурм здания, намеченный на шесть утра, состоялся раньше по той причине, что террористы обнаружили спецназ. И именно это открытие стало причиной стрельбы. А пытались или нет заложники прорваться — это очень большой вопрос.
Тем не менее, не успели еще остыть трупы бандитов, а пропрезидентские пиар-службы начали свою кампанию. 
Многочисленным журналистам скормили версию, что террористы сами спровоцировали штурм. Однако наши источники в органах утверждают, что решение о штурме было принято уже в первые часы после захвата театрального центра. Редакция, кстати, знала об этом с самого начала, но мы не стали публиковать эти данные. Чтобы не накаркать...
Более того, аналитики спецслужб даже заранее просчитали, как они сами говорят, допустимое число жертв — 150 человек. 
— На самом деле вывод спецслужб изначально был однозначный: только штурм, — говорят наши источники в среде высокопоставленных силовиков. — Все дело было за политиками. Вспомните их лица в первые часы после захвата. 
Политики были попросту растеряны, в шоке. Они не то что принимать какие-то решения, просто думать были не в состоянии. И в этой ситуации Путин был с нами полностью согласен — окончательное решение о штурме приняли в ночь захвата. А все остальное — это отвлечение внимания, забивание информационной составляющей. Мы просто отдали этот аспект политикам, которые побежали делать себе имена, а сами занялись конкретным делом.
Кстати, как говорят офицеры спецслужб, с газом они “перестраховались”. Этот газ представляет собой (точный состав нам пока неизвестен. — Авт.) химическое соединение, которое тяжелее воздуха. Он упакован в гранаты или баллоны. Нужно было, чтобы газ заполнил весь первый этаж, прежде всего зрительный зал. 
Поскольку газ тяжелее воздуха, его запустили много. И судя по всему, концентрация превысила максимально допустимую. Как утверждают сами бойцы, никто даже предположить не мог, что он окажет такое мощное негативное действие.
Кроме того, неясным остается вопрос: кто, собственно, первым начал стрелять?
ФСБ утверждает, что стрельба открылась из-за “неумелых действий милицейского СОБРа”, не сумевшего скрытно подойти к ДК. По другой версии, выдвижение собровцев вообще было самодеятельностью. Так как “Альфа” в зале сначала должна была по-тихому “отработать” всех террористов. И это им почти удалось, если бы не неожиданный бой снаружи. Можно предположить, что террористы, охранявшие здание по периметру, бросились внутрь и наткнулись на “Альфу”, где и завязался бой, в котором было ранено несколько сотрудников группы.
О потерях среди спецназовцев власти пока не сообщают. Но то, что они есть, — это факт.
Так же как факт и то, что число жертв среди заложников намного превышает заявленную цифру — 67 убитых. Наши эксперты утверждают, что на самом деле погибли до 200 человек... "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации