Спецоперация по требованию

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Российские СМИ продолжают сегодня обсуждать задержание в Грузии предполагаемого убийцы российского дипломата Дмитрия Вишернева – чеченца Юсупа Лакаева. В России Лакаев был судим за помощь террористам, он внесен в черный список спецслужб, а грузинские правоохранители задержали его то ли по «наводке» российских коллег, то ли по их категорическому требованию.

«По данным источника в правоохранительных органах Абхазии, экспертиза доказала причастность Лакаева к преступлению, - пишет «Независимая газета».

Лакаев был задержан в Батуми после перестрелки с полицией. В Грузию он перебрался после совершения преступления в Абхазии и собирался выехать в Турцию. Автомобиль, в котором находился Лакаев, остановил патруль. Он и сидевшие в машине лица не подчинились требованию и открыли огонь по полицейским. Ответными выстрелами Лакаев был ранен, а чуть позднее арестован.

Батумский городской суд принял решение о его двухмесячном предварительном заключении. Такое же решение было вынесено в отношении двух граждан Грузии, участвовавших вместе с Лакаевым в конфликте с полицией. Грузинская сторона заявила, что пока не получала из России никаких предложений по поводу возможной экстрадиции Юсупа Лакаева».

По сведениям источника "Коммерсанта" в МВД Грузии, «операция в Батуми была не случайной проверкой документов, а запланированным задержанием по наводке от российских спецслужб. Дело в том, что еще несколько дней назад спецслужбы получили оперативную информация о том, что два батумских ваххабита — Пируз Цулукидзе и Тимур Бахунтарадзе — тайно привезли из Абхазии некоего чеченца, спрятали его в квартире у Пируза Цулукидзе и планируют в ближайшее время переправить гостя в Турцию. Понаблюдав некоторое время за подозрительной компанией, полицейские решили задержать всех троих».

«Грузия Онлайн» ранее сообщала, что «спецоперация против Лакаева в Батуме, возможно, была проведена по требованию России. И ее даже можно назвать первой совместной грузино-российской спецоперацией за последние годы.

По данным источника, сотрудники российских спецслужб в самой операции не участвовали, но информацию о местонахождении Лакаева грузинским правоохранителям передали именно они, а также категорически потребовали взять его под стражу».

«Грузинские полицейские провели обыски в квартире, где проживал подозреваемый. Здесь обнаружили стрелковое и холодное оружие, - сообщает агентство РБК.

СМИ стали известны некоторые подробности покушения на российского дипломата. Из них становится ясно, что убийство российского дипломата было загодя и профессинально подготовлено.

Перед покушением Юсуп Лакаев высветлил свои рыжие волосы, после этого свидетели преступления рассказывали следователям о славянине.

Чтобы не привлекать к себе внимания, мужчина создал себе имидж примерного семьянина: он загодя приехал в Абхазию вместе с женщиной и ребенком. Несколько недель он занимался тем, что продавал сувениры на пляже, выступая в качестве мелкого бизнесмена.

6b3ed74de81fb957cd7f8a100da5543e.jpg
Чеченец Юсуп Лакаев перед убийством высветлил волосы чтобы походить на “славянина”

Киллер подошел к убийству дипломата «профессионально»: вначале он заложил бомбу под машину секретаря, но взрывное устройство не сработало. Тогда ему пришлось взяться за пистолет: преступник изрешетил машину Дмитрия Вишернева.

Бомба подвела боевика еще раз: следователям удалось собрать биологический материал с поверхности взрывного устройства. Данные сравнили с теми, что остались в квартире предполагаемого киллера в Сухуме. На основе этого сотрудникам СКР удалось установить личность преступника.

Правоохранители подозревают, что убийство Дмитрия Вишернева не было бытовым: за покушением стояли лидеры северокавказского бандподполья, решившие обострить отношения между двумя странами».

“Изначально рассматривалось три мотива для совершения преступления, однако бытовую версию абхазские следователи исключили - они выяснили, что Вишернев и Лакаев никогда не встречались, хотя и снимали квартиры в одном доме, - сообщает в пятницу издание Утро.Ру.

Правоохранители считают, что, скорее всего, киллер действовал по заказу лидеров северокавказского бандподполья, решивших с помощью преступления "создать напряженность во взаимоотношениях между двумя странами"».

В настоящее время Россия готовит запрос об экстрадиции Лакаева, - сообщает СК РФ.

«О террористической подоплеке убийства, наконец, свидетельствует и личность предполагаемого преступника, - пишет в сегодняшнем номере «Коммерсант».

Как установило следствие, Юсуф Лакаев еще в 2010 году привлекался к уголовной ответственности за помощь ваххабитскому амиру из Ачхой-Мартановского района Чечни Умару Исаеву — он носил боевику продукты. Отсидел чеченец недолго, однако все равно попал в так называемый список лиц и организаций, представляющих опасность для проведения сочинской Олимпиады, подготовленный штабом по обеспечению безопасности Олимпийских игр в Сочи. Предполагаемый убийца фигурирует в этом перечне из 90 лиц и организаций под N48. Россия, в которой также возбудили уголовное дело по факту убийства семьи дипломата, уже затребовала выдачи подозреваемого у Грузии».

Между тем «Генеральная прокуратура Абхазии распространила заявление, в котором признает, что в качестве одной из версий недавнего убийства с Сухуми российского дипломата Дмитрия Вишернева рассматривается защита им имущественных прав граждан России в Абхазии. Ведомство, однако, призвало СМИ и всех, кто проявляет интерес к данному делу, воздержаться от категоричных выводов о целях и мотивах преступления и дождаться результатов расследования», - отмечает агентство [%3Cbr%3Ehttp:/www.rosbalt.ru/exussr/2013/09/20/1177827.html «Росбалт»].

«Грузинские эксперты, занимающиеся вопросами региональной безопасности, считают, что говорить о раскрытии дела еще рано. Глава Кавказского центра стратегических исследований Мамука Арешидзе сказал «Известиям», что если Лакаев действительно совершил преступление в Абхазии, «то не смог бы сделать это без поддержки на месте».

Абхазия — это маленькая территория, где все знают друг о друге все, где активно работают и местные спецслужбы, и российские. Возникает вопрос: как Лакаев мог спокойно туда попасть, убить и также спокойно оттуда выбраться? — задается вопросом председатель функционирующей в Тбилиси Конфедерации народов Кавказа Заал Касрелишвили.

По данным, которыми располагает Арешидзе, Лакаев прибыл в Грузию 2 или 3 сентября. Официально попасть оттуда в Абхазию практически невозможно”.

Ранее на эту тему на FLB: «Грузинский след в российской «зоне», «Следователи Абхазии «раскопали» 35 млн», «Пожизненная юрисдикция России», «Скверный анекдот», «Курортный» расстрел». "