Спецопреация На Мясокомбинате

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Военная прокуратура посчитала визит Героя России Сулима Ямадаева в Санкт-Петербург "разбоем"

1162196301-0.jpg Прокуратура Ленинградского военного округа приняла к производству уголовное дело о попытке захвата 15 сентября этого года крупного санкт-петербургского мясоперерабатывающего комбината «Самсон». Произошло это после того, как милицейское следствие установило, что в событиях на заводе участвовал Герой России, командир батальона «Восток» Минобороны России Сулим Ямадаев. Представители последнего утверждают, что на заводе проводилась чуть ли не контртеррористическая операция.

События на «Самсоне» главное следственное управление ГУВД Санкт-Петербурга расследовало как разбой. 15 сентября на предприятии, контролируемом Московским индустриальным банком, появилась группа вооруженных людей, которая, по версии гендиректора «Самсона», родственника руководителя банка Абубакара Арсамакова Хамзата, устроила зачистку и выемку документов. При этом Хамзат Арсамаков был избит и оказался в больнице. Потерпевший Арсамаков утверждал, что нападавшими руководил командир чеченского спецбатальона «Восток» Сулим Ямадаев и что он действовал в интересах ООО «Салолин», являющегося собственником земли общей площадью 54 га под комбинатом («Самсону» принадлежат здания). Милицией, в которую обратился пострадавший Арсамаков, были задержаны один участник захвата – член совета директоров «Салолина», директор ООО «Бюро коммерческой недвижимости» Левон Харазов, его водитель и три охранника. Обвинение предъявили только господину Харазову – остальных освободили. Левону Харазову инкриминировали вымогательство: якобы, используя силовиков, он вынуждал господина Арсамакова переписать на него активы «Салолина». «Самсон» отказывается платить нам арендную плату за использование земли,– утверждает сам обвиняемый.– Мы пытались взыскать ее по суду, но они, проиграв в арбитраже иск на 300 млн рублей, вывели активы в другую фирму с тем же названием и тем же гендиректором». По словам Левона Харазова, он пробыл в «Самсоне» около часа, видел там много чеченцев, но не знает, кто они: «Я подумал, что это охрана Арсамакова». Также господин Харазов утверждает, что «не видел», чтобы кто-то избивал Хамзата Арсамакова.

Между тем, как рассказал источник, близкий к следствию, потерпевший Арсамаков утверждает, что нападавшие действовали двумя группами. В первую, которая захватила его кабинет, отобрала у него мобильный телефон и документы предприятия, входили несколько неизвестных ему чеченцев, а также два бывших работника охраны «Самсона», в недавнем прошлом офицеры ГРУ Игорь Павлов и Олег Кашковцев. Спустя час, по показаниям господина Арсамакова, первая группа удалилась, а в кабинет зашла другая – во главе с Сулимом Ямадаевым. Последнего Хамзат Арсамаков узнал, так как «много раз видел его по телевизору». Якобы сопровождавшие господина Ямадаева люди стали избивать потерпевшего Арсамакова, требуя, что он подписал несколько актов, по которым «Самсон» признает долги своего предшественника ООО «Самсон-К» перед «Салолином».

В петербургском УБОПе сообщили, что приезжавшие из Москвы чеченцы зарегистрировались в гостиницах, таким образом и было установлено, что среди них находились военнослужащие. Из-за участия в событиях последних уголовное дело и передали по подследственности из ГУВД в военную прокуратуру. Военные следователи теперь должны установить, что делали военнослужащие из Чечни в Санкт-Петербурге.

Сам Сулим Ямадаев не комментирует события на «Самсоне». В свою очередь, представители командира «Востока» утверждают, что в Санкт-Петербург выезжали не бойцы отряда, а сводная опергруппа, состоящая из сотрудников ГРУ, МВД и УФСБ Чечни под руководством Сулима Ямадаева. При этом целью визита был не захват предприятия, а оперативные мероприятия.

«Нас было всего 12 человек,– утверждает собеседник .– Всем были выписаны командировки руководителями соответствующих ведомств и разрешения на перевозку табельного оружия. Приехав на предприятие, мы встретились с его директором Хамзатом Арсамаковым и попросили предоставить некоторые финансовые документы, которые помогли бы нам разобраться. Выемка заняла пару часов – директор добровольно передал нам все необходимые бумаги, и мы уехали. Что происходило на заводе после нашего отъезда (пострадавший Арсамаков обратился в милицию и к врачам на следующий день), никто из наших понятия не имеет».

По версии офицера, конфликт между «Салолином» и «Самсоном» перешел в «силовую фазу» после того, как в него вмешался известный в Чечне командир Мовлади Байсаров. Господин Байсаров был одним из руководителей службы безопасности Ахмата Кадырова, но после гибели первого президента Чечни поссорился с его сыном Рамзаном Кадыровым и попал в опалу. Недавно отряд «Горец», которым командовал Мовлади Байсаров, был расформирован, а сам он стал подозреваемым по уголовному делу о похищении и убийстве десяти человек и был вынужден скрываться в Москве.

В столице на опального командира Байсарова, как утверждают в окружении Сулима Ямадаева, вышли представители «Самсона», которые попросили его выступить на их стороне. Пока партнеры отстаивали только свои экономические интересы в Санкт-Петербурге, чеченские спецслужбы не проявляли к ним никакого интереса. Однако осенью этого года бойцы «Востока» получили информацию о том, что командир Байсаров, ввязавшись в конфликт на предприятии, рассчитывает создать некую стратегическую базу уже для борьбы за власть в самой Чечне. Поэтому в Санкт-Петербург и была направлена спецгруппа.

Разыскать господина Байсарова, которого второй месяц безуспешно ищут все чеченские силовики, не удалось: мобильные телефоны командира были отключены. Выслушав от версию своих противников, глава Московского индустриального банка Абубакар Арсамаков назвал ее не соответствующей действительности. «Я уже четверть века занимаюсь банковским бизнесом,– объяснил господин Арсамаков.– Работаю без выходных и праздников по 16 часов в сутки. Скажите, когда мне заниматься разборками или заниматься политикой? Я в нормальных отношениях с действующими чеченскими руководителями Алу Алхановым и Рамзаном Кадыровым, а Мовлади Байсарова знать не знаю и в глаза не видел».

Виктор Сборов, Сергей Машкин

Оригинал материала

«Коммерсант» от 30.10. 06