Спецприкрытие для терроритсов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Спецприкрытие для терроритсов

"Мне часто задают вопрос: до каких пор будет продолжаться война в Чечне? Отвечаю: пока не перестанут продаваться люди в погонах - сверху донизу, оптом и поодиночке. А значит, длиться она будет еще очень долго.

Все это печально, и мы можем сетовать по этому поводу на страницах газет и в кухонных разговорах, но стоит учесть: коррупция сотрудников ГИБДД, например, не идет ни в какое сравнение с коррумпированностью офицеров, участвующих в боевых действиях. Продажность и ложь на войне оборачиваются гибелью сотен людей. 
Когда в марте прошлого года из-за преступной халатности свои же уничтожили колонну подмосковного ОМОНа, прежнее руководство МВД откупилось от общественного осуждения посмертными наградами для погибших омоновцев и расстрелами мирных жителей в Чечне. Знали правду о гибели омоновцев и расстреливали невинных. 
Но истина все же открылась. А министра Рушайло перевели на должность секретаря Совета безопасности. 
Но дело не только в этой конкретной трагедии, дело в том, что преступная халатность, продажность и карьеризм стали неотъемлемой частью "контртеррористической операции", в ходе которой террористы и бандиты (иногда при помощи сотрудников МВД и ФСБ) избегают ответственности. Ну скажите, как мог, например, возглавлять правоохранительные органы Чечни человек, осужденный судом за тяжкие преступления? Этот факт известен всем. Я приведу вам еще несколько - неизвестных. 
При бывшем министре коррумпированность сотрудников милиции достигла небывалых размеров. И сегодня задача нового министра - не победить, а хотя бы снизить ее до какого-нибудь "нормального" уровня. Очень хочется верить, что новому руководству Министерства внутренних дел это удастся. 
Как ГУБОП спасал похитителей людей и террористов История первая. В центре повествования - Хусейн Эсебаев, непосредственный исполнитель похищений многих людей. 
Вот лишь некоторые эпизоды. В мае 1997 года группа Елены Масюк была похищена именно им и его бандитами. 
Октябрь 1998 года, в Москве похищен Евгений Плескановский, сын бывшего президента Индустриального банка Федора Плескановского. Как выяснилось впоследствии, его держали в Ярославле, но переговоры вел из Чечни Хусейн Эсебаев... 
А осенью прошлого года сотрудники ГУБОПа (фамилии редакции известны) обеспечили этого бандита машиной и спецпропуском и через территории Чечни, Ингушетии и Осетии помогли переправиться в Грузию. 
На границе Осетии и Грузии, в районе Ларса, Эсебаева и находящихся с ним племянника и чеченца по имени Юнус, а также сопровождавшего бывшего сотрудника правоохранительных органов балкарца Аслана задержали и переправили в Нальчик, в Северо-Кавказское УБОП. Но через пять дней отпустили. В настоящее время Эсебаев благополучно проживает в Ахметском районе Грузии, продолжает похищать людей и ими торговать. 
Две недели назад в Каширском районе Подмосковья был освобожден 22-летний Тер-Аванесов (операцию по освобождению проводила ФСБ). Интернациональная банда, похитившая его, была связана ни с кем иным, как с Хусейном Эсебаевым, который требовал от родственников жертвы 10 миллионов долларов. 
История вторая. Доку Умаров, сподвижник печально известного бандита Арби Бараева, в 1997 году был назначен Масхадовым секретарем Совета безопасности Ичкерии. Правда, впоследствии тот же Масхадов освободил его от этих обязанностей за нападение на руководителя прокуратуры Ичкерии и избиение прокуроров, а также за захваты заложников. Доку Умаров тогда угрожал Масхадову, обещая лично пустить ему пулю в лоб, если тот пойдет на переговоры с Россией. 
Еще в конце 1996 года Умаровым были подготовлены списки людей (большинство - чеченцы), подлежащих похищению ради выкупа. 
Во вторую чеченскую кампанию банда Умарова действовала против российских войск на западном направлении... 
В конце февраля прошлого года с ведома некоторых руководителей Главного управления по борьбе с организованной преступностью при МВД России (фамилии известны) было организовано (уверен, небезвозмездно) лечение Доку Умарова в одной из больниц города Нальчика. А затем бандита и террориста также переправили в Грузию. 
Первые лица из руководства Северо-Кавказского РУБОПа (генерал-майор Руслан Ешугаов) и ГУБОПа (Михаил Ванечкин), а также бывший министр внутренних дел Владимир Рушайло знали о местонахождении террориста, но выступили лишь в роли наблюдателей. 
По всем этим фактам в МВД проводились служебные расследования. Некоторые сотрудники ГУБОПа были освобождены от занимаемых должностей и уволены. Однако реальной ответственности за пособничество террористам никто так и не понес. Хотя имена всех сотрудников ГУБОПа и подчиненных ему структур, причастных к этим и подобным событиям, повторяю, известны. 
За что спецслужбы уничтожают своих агентов Чеченец Балауди Текилов сотрудничал с различными российскими спецслужбами в течение нескольких лет. Текилов не был альтруистом - у него имелся, как правило, свой интерес. Но известно, что людей, приговоренных бандитами в Чечне к смерти, Балауди спасал абсолютно бескорыстно. 
31 декабря 1996 года в грозненской комендатуре появились два старших офицера МВД России. (Последние подразделения российских войск в этот день были выведены из Чечни.) Комендант Грозного, правая рука Басаева в его рейде на Буденновск, Асламбек Исмаилов приказал их расстрелять. Текилов взялся за исполнение приказа, но на самом деле тайно вывез российских офицеров в Моздок. 
В ноябре 1997 года Балауди Текилов помог мне выкрасть у бандитов и вывезти из Чечни майора медицинской службы Аристова. 
До конца 1997 года Текилов успешно и результативно сотрудничал с комиссией при президенте России по военнопленным, интернированным и пропавшим без вести. Десятки человеческих жизней были спасены при его участии. Более того, с его помощью были вывезены из Чечни и переданы правосудию российские военнослужащие, перешедшие на сторону бандформирований и обвиняемые в участии в казнях своих бывших сослуживцев. 
В конце декабря 1998 года я познакомил Балауди Текилова с одним из руководителей ГУБОПа. С этого момента и началось его сотрудничество с этническим отделом (впоследствии управлением) ГУБОПа. Итог: более десятка освобожденных заложников. Офицеры спецслужб получали за это очередные воинские звания и государственные награды. 
Текилов выступал в роли посредника. Спасая жизни людей, вырывая их из рук бандитов, он брал на себя ответственность за выполнение условий российской стороной. Но сотрудники МВД своих обязательств часто не выполняли. 
Как правило, не умышленно, а из-за несогласованности различных силовых ведомств между собой. 
Но Балауди было от этого не легче. Его фактически подставляли под удар. Текилову пришлось откупаться. В октябре 1999 года в районе населенного пункта Герзель на границе Чечни и сотрудники ГУБОПа передали Текилову 100 тысяч долларов в качестве выкупа за освобождение жителя. Получив деньги, Текилов скрылся. (Эти деньги за обеспечение безопасности Текилова в Чечне получил от него не кто иной, как один из руководителей бандформирований Доку Умаров.) 
И началась охота спецслужб на Текилова. 
В сентябре прошлого года она увенчалась успехом. Балауди захватили в Ленинском районе Грозного в квартире его старшей сестры. Расправа была зверской. С перерезанным горлом труп Текилова обнаружили в лесопосадке. 
Шарпутди ТАЙСУМОВ (по кличке Сабля) также был посредником при освобождении заложников. Десятки освобожденных обязаны ему жизнью, в том числе и офицеры правоохранительных органов. Тайсумов отказался стать стукачом. Тогда московские рубоповцы подбросили ему в районе метро "Чистые пруды" наркотики. 
Шарпутди Тайсумов, который никогда в жизни не пил спиртного, не курил и тем более не имел дело с наркотиками, был несправедливо осужден на 5 лет лишения свободы. 
Так же, как Текилов и Тайсумов, были подставлены различными подразделениями МВД и другие люди, помогавшие в освобождении заложников: чеченцы Саид-Селим Бациев (принимал участие в освобождении израильского мальчика Ады Шарона, французского журналиста Бриса Флетьо , вывозил останки генерала Геннадия Шпигуна) и Нажмутдин Лорсанов, кабардинец Руслан Нахушев и русский Александр Мукомолов (последние двое - бывшие офицеры спецслужб, работают в миротворческой миссии Александра Лебедя на Северном Кавказе). 
Интересный факт: в июне 2000 г. тогдашний министр внутренних дел России Владимир Рушайло отвозил как герой-освободитель еврейского мальчика Ады Шарона в Израиль. А 28 марта нынешнего года, в последний день своего пребывания в должности министра, он уволил из органов участвовавшего в освобождении ребенка бывшего представителя МВД Ичкерии при МВД России Саид-Селима Бациева. 
Были ли бандиты Арби Бараев и Рамзан Ахмадов накануне нападения на в Москве? Сообщения об этом ходили на уровне слухов. Также на основе слухов об этом рассказывают Александр Литвиненко и Юрий Фельштинский в рукописи своей книги, опубликованной 27 августа этого года в спецвыпуске "Новой газеты". 
А вот какие факты известны нам. (Сотрудниками Управления по борьбе с организованной преступностью проводилось расследование, материалы которого должны храниться в архиве ГУБОПа.) 
Опрошенные сотрудниками спецслужб пассажиры и стюардессы рейса Ингушетия-Москва, на котором под чужими фамилиями Арби Бараев и Рамзан Ахмадов летом 1999 года прибыли в столицу, узнали их по фотографиям. Одна из целей поездки - лечение Бараева (накануне он был тяжело ранен в ходе внутренних разборок). 
Кто же принимал террористов и финансировал эту поездку? По нашей информации, это уроженцы Чечни, постоянно проживающие в Москве, работающие на уровне агентуры ФСБ и даже имеющие официально полученные необходимые документы, но не состоящие в штате этого ведомства. 
И адреса, и фамилии этих людей известны. Некий житель Чечни, назовем его Ю.М., действительно является агентом ФСБ, знаком с некоторыми высокопоставленными офицерами МВД, а его родственники в близких отношениях с чиновниками самого высокого уровня, в том числе с бывшим&127;управделами Генеральной прокуратуры Назиром Хапсироковым, в настоящее время сотрудником юридического управления администрации президента. И именно родственники Ю.М. проживают в Москве на Кутузовском проспекте. Ю.М. по заданию ФСБ и по личной инициативе работал в непосредственном контакте с Бараевым и братьями Ахмадовыми по выкупу заложников. Предположительно, бандиты попросили его оказать услугу: обеспечить безопасность в Москве. Оплата могла быть "натурой" - освобожденными из неволи людьми. 
В начале февраля 2000 года (факты расследованы лично автором) остатки бандформирований вышли из Грозного и далее через Ачхой-Мартановский район в горную часть Чечни. В это же время обычным рейсом Ингушетия-Москва с соответствующими документами Ю.М. вывозит раненного в ногу молодого мужчину. К трапу самолета во Внуково подъезжает не машина "скорой помощи", а иномарка со спецпропуском, которая увозит Ю.М. вместе с раненым молодым человеком, минуя и обычный, и виповский спецконтроль... Когда офицеры ГУБОПа опрашивали сотрудников vip-зала аэропорта "Внуково", те заявили, что за соответствующую официальную оплату через vip-зал может пройти любой. Но если автомобиль со спецпропуском, не подлежащий досмотру, подъезжает к трапу самолета, можно проигнорировать и услуги vip-зала. 
По имеющейся у нас информации, относительно свободное передвижение Бараева по Чечне, его долгая безнаказанность были также связаны с Ю.М., а значит, и с патронировавшим Ю.М. особым отделом Назрановского погранотряда. 
Родственники Ю.М. по сей день занимают высокие посты в администрации и силовых структурах Чеченской Республики, и с ними связаны многие чиновники в различных ведомствах. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации