Спецсигнал и спецномера скрылись с места аварии

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


VIP-автомобиль снова стал виновником скандального ДТП

1274347761-0.jpg ДТП с участием автомобиля, оборудованного спецсигналами, снова вызвало скандал. В ночь на вторник в центре Москвы водитель бронированного Mercedes S 600, нарушив правила движения, стал, как утверждают очевидцы, виновником аварии. Хотя жертв не было, события развивались примерно по тому же сценарию, что и в нашумевшем ДТП на Ленинском проспекте: VIP-пассажира увез джип сопровождения, с автомобиля Mercedes сняли номера и мигалку, а очевидцев аварии пытался разогнать человек с автоматом. При этом до сих пор неизвестно, кто именно был пассажиром Mercedes.

Авария произошла на Тверской улице в районе Пушкинской площади около одиннадцати часов вечера. По словам очевидцев, Mercedes S 600, за которым следовал джип сопровождения, с выключенной мигалкой на большой скорости пересек две сплошные и, проехав на красный свет, врезался в автомобиль BMW, который двигался по Тверской в сторону центра. «Я ехал на разрешающий зеленый свет, когда слева неожиданно появился Mercedes,— рассказал «Ъ» Константин (он просил не называть фамилию в прессе), водитель пострадавшей машины.— Я попытался сманеврировать, но мне не удалось избежать столкновения. Удар был довольно ощутимым, раскрылись подушки безопасности».

Выбравшись из машины, Константин, по его словам, увидел, что водитель Mercedes первым делом принялся скручивать номера. «Он сказал, что это частная собственность и он будет делать с ней, что хочет»,— рассказал пострадавший. По его словам, сотрудники ДПС появились практически сразу, но не мешали водителю снимать номера и мигалку. «Вторая сторона просто отказалась давать объяснения, сославшись на шоковое состояние водителя,— рассказал Константин.— Сильно сомневаюсь, что это правда — у них бронированный автомобиль, у него было немного помято крыло и все». BMW Константина пострадал гораздо больше. «Повреждено около 60% машины, аварийный комиссар сказал, что это уже не подлежит ремонту»,— заметил он.

Протокол ДТП оформляли сотрудники 4-го спецбатальона ДПС на спецтрассе. Врио начальника отдела административной практики подразделения отказался представиться «Ъ», но дал понять, что про аварию ему известно. «Сейчас идет разбор данного ДТП, поэтому я не могу вам ничего сообщить о его участниках,— сказал он.— Мало ли как вы его захотите преподнести».

Александр Иванов, автор фотографий, всколыхнувших блогосферу, оказался на месте аварии через несколько минут после столкновения. «Я увидел, что водитель Mercedes снял задний номер за несколько секунд»,— рассказал он «Ъ». По словам Александра, фотографировать ему не давал человек в камуфляжной форме с надписью «МВД» и автоматом из джипа сопровождения: «Он меня просто таранил корпусом, отталкивал от машины, пугал, что у меня будут проблемы, и просил не мешать людям». Тем не менее Александру удалось сфотографировать номер Mercedes — А505МР97. Нашлись и другие очевидцы события. Так, интернет-пользователь с ником adidaslll сфотографировал автомобиль с номером Е075КХ97, который увез номера, мигалку и содержимое бардачка Mercedes. Отметим, что номера серии ЕКХ зарезервированы за Федеральной службой охраны.

Один из очевидцев происшествия заявлял, что узнал в пассажире Mercedes краснодарского губернатора Александра Ткачева, но в его приемной сообщили, что чиновник не был вчера в Москве. По другой версии, в машине находился депутат Госдумы Магомед Гаджиев от, близкий к бизнесмену Сулейману Керимову. Источник в окружении господина Гаджиева опроверг данную информацию: «Разговоры такие действительно ходят, но его там вчера не было».

Напомним, что общественные протесты против автомобилей со спецномерами и мигалками начались после ДТП, происшедшего в Москве на Ленинском проспекте 25 февраля, когда при столкновении Mercedes вице-президента ЛУКОЙЛа Анатолия Баркова с Citroen погибли два известных врача. Свидетели утверждали, что машина господина Баркова выехала на встречную полосу. И хотя президент Дмитрий Медведев поручил главе МВД Рашиду Нургалиеву «разобраться и доложить обо всех обстоятельствах, связанных с этой трагедией», виновные до сих пор не установлены.

«Это уже типичная ситуация»,— прокомментировал очередное ДТП адвокат Игорь Трунов, представляющий интересы родственников погибших в аварии на Ленинском проспекте, и призвал граждан к «шумным акциям протеста». «Это становится общенациональной проблемой, и решать ее надо отменой всех мигалок, кроме машин оперативных служб,— поддержал его глава Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин.— Если наверху этих случаев не видят, то ситуация становится взрывоопасной».

Оригинал материала

«Коммерсант» от origindate::20.05.10