Спецслужбы Против Президента

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Главные поклонники Путина — чиновники и домохозяйки, а бизнесмены и военные — главные противники

1064900330-0.gif Уже почти четыре года Россия любит Путина. Его рейтингу могут позавидовать многие главы государств. Чем же заслужил этот с виду неброский человек такой авторитет? Что он сделал для страны, что она прощает ему и Чечню, и подлодки, и теракты? Почему большинство населения доверяет президенту, снова и снова попадая под влияние его шарма и мягкого юмора? Кто они, поклонники Путина? Кто они, его критики?

Выяснить это и было целью опроса, проведенного сектором изучения элиты Института социологии РАН в рамках исследования «Путинская элита». Опрос проводился с 8 по 24 сентября 2003 г. Квотная выборка состояла из 560 человек, представлявших восемь социально-профессиональных групп: чиновников, политиков, бизнесменов, офицеров, интеллигенцию, молодежь, домохозяек, пенсионеров. В ходе опроса респондентам был задан открытый вопрос: «Что вы думаете о Путине и его политике? «. Из числа опрошенных 58% оказались «критиками» и 42% — «поклонниками». Примеры конкретных ответов приведены внизу страницы. Обобщенные ответы — в таблице. Остальные таблицы опубликованы на сайте «Ведомостей».

Группы поддержки В 2000 г. , когда Путин пришел к власти, казалось, что россияне испытывают глубокое удовлетворение лишь от того, что президент нормальный. За границей он не танцевал, не пел, не дирижировал, а просто спокойно работал. Число «друзей» Путина среди глав государств росло. Это подкупало. Это вызывало гордость. Нормальный президент в стране, которая привыкла считать себя ненормальной, привыкла к дурковатым вождям, — это ли не удача? Именно это качество Путина подавляющее большинство опрошенных (80% ) до сих пор ставят ему в заслугу.

Главные поклонники президента — это чиновники, среди которых положительные высказывания составили 76%. Они больше всего ценят его осторожность и умение работать с людьми.

Другая группа поддержки — домохозяйки, которые очарованы «простым, хорошим парнем», которому волшебный случай подарил президентский пост. Это похоже на сказку о Золушке, только в мужской версии: принцем стал скромный труженик, такой же, как мы. Кому-то некоторая застенчивость Путина кажется недостатком, но женщины видят в ней его обаяние, восхищаются его «ненаглостью».

Есть у Путина сторонники и среди молодежи, которой импонируют его честность, порядочность, некоррумпированность. Высокие моральные качества — вот что больше всего ценит молодое поколение в лидере страны.

Спецслужбы против Путина

У президента есть не только поклонники, но и серьезные критики. И их число, по данным нашего опроса, составляет 58%. Главные критики Путина — это бизнесмены и военные. Критический настрой предпринимателей понятен: они считают, что экономика сейчас в загоне, что приход во власть военных представляет настоящую угрозу для частной собственности, что стране грозит передел собственности в пользу олигархов-»любимчиков». Бизнесмены подозревают, что Путин утратил самостоятельность и все его действия обусловлены давлением на него спецслужб, заложником которых он стал.

Еще более критически настроены против президента, как это ни парадоксально, сами офицеры спецслужб. Исследование показало, что самый длинный перечень претензий к Путину имеют именно они. Их разочарование связано с тем, что именно сослуживцы возлагали наибольшие надежды на Путина. Постепенно их эйфория сменилась скептицизмом, а затем и горьким ощущением обмана. Если в 1999 — 2000 гг. многие офицеры после долгих колебаний решили сменить свой выбор и голосовать не за коммунистов, а за своего президента, то теперь наблюдается возврат на старые позиции.

Вот их претензии в обобщенном виде.

1. Кадровая политика провальная. Особую критику военных вызывают фигуры Бориса Грызлова и Сергея Иванова, которые, по мнению респондентов, разваливают собственные ведомства. Грызлов обвиняется в «травле своих», а Иванов — в непродуманности военной реформы. Офицеры спецслужб полагают, что Путин предпочитает людей преданных, а не профессиональных. Поэтому его окружение — это «команда слабаков и льстецов». В то же время в структурах ФСБ и СВР остаются невостребованными люди высочайшей квалификации. Если стороннему обывателю кажется, что чекистов в окружении президента стало слишком много, то им самим кажется, что их слишком мало.

2. Вопросам безопасности не уделяется должного внимания. Все, что происходит, — это только PR, разговоры. На деле с безопасностью страны большие проблемы. Военные продолжают жить в нищете. Если Путин, считают офицеры, будет тянуть и дальше, армия и спецслужбы отвернутся от него.

3. Офицеры спецслужб крайне озабочены тем, что реальная борьба с коррупцией в стране так и не началась. Путину инкриминируют то, что он знает о хранящихся в сейфах ФСБ материалах о многочисленных экономических преступлениях 90-х гг. , но не дает зеленый свет для массового возбуждения уголовных дел. Чекисты все годы правления Ельцина ждали, что придет час расплаты за беспредел и воровство. Они верили, что не может государство простить столько преступлений нуворишам и бандитам. И вот теперь, когда, казалось, победа близка, президент связывает им руки.

Нет ничего удивительного в том, что президент, проработавший почти четыре года, кому-то не нравится. Удивительно другое: он перестал нравиться тем, кто составлял его опору совсем недавно. Критицизм спецслужбистов ставит вопрос по-новому: не означает ли, что чем больше военных приходит во власть, тем больше давление на президента они оказывают? Они готовы служить ему верой и правдой только в том случае, если он будет выражать их интересы. А интересы эти просты: вернуть России статус великой военной державы (что требует поднять ВПК) ; дать спецслужбам карт-бланш на борьбу с коррупцией и экономическими преступлениями; провести реальную военную реформу; поднять зарплату всем военнослужащим, вернув им статус привилегированной и уважаемой части общества.

Отражение

Но, несмотря на критику, людям продолжает нравиться молодой и энергичный президент. Ведь он вернул стране стабильность. За него не стыдно перед миром. И даже его недостатки — такие близкие и понятные, что их легко простить. Политики и интеллигенты упрекают Путина в отсутствии идеологии — так ведь и у народа никакой идеологии нет. И национальную идею, как ни старались, выдумать так и не смогли. Страна гадает: левый Путин или правый? Коммунисты уверены, что он демократ, а демократы — что он скрытый коммунист, который лишь взял на вооружение модную фразеологию либерализма, чтобы понравиться Западу. Один из опрошенных нами политиков сказал: «Путин не красный и не синий. Он бесцветный». И это импонирует многим. Свяжи он себя идеологией — и в тот же миг от него отвернулись бы те, кто эту идеологию не разделяет. Неопределенный президент может нравиться всем. Кто мечтал о «сильной руке», видит в нем реализованного Андропова. Кто хочет возрождения статуса России как мировой державы, рад его успехам на международном поприще. Для Запада Путин — демократ и рыночник. Для бедных он — борец с олигархией. Для чекистов он — свой парень. Путин никакой, он — человек в маске. Он — зеркало, заглядывая в которое каждый видит себя.

Ольга Крыштановская

Оригинал материала

«Ведомости»