Спецслужбы лишают человека прав на общение

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Власти Нью-Йорка и Вашингтона включили Интернет в список основных источников зла

Оригинал этого материала
© "Утро.Ру", origindate::21.10.2002

Спецслужбы лишают человека прав на общение

Converted 13627.jpg

Свободное распространение информации в Интернете не на шутку беспокоит спецслужбы, осознавшие свое бессилие перед лавинообразно увеличивающимся потоком информации. Если в середине ХХ века прослушивание телефонных разговоров не представляло труда, то ныне только в США население делает более 2 млн телефонных звонков в минуту. И это не считая мобильной связи, электронной почты, чатов, форумов и прочих способов общения, потенциально представляющих угрозу для безопасности мирных граждан.

Кроме самого факта неконтролируемой передачи информации по всему миру, в принципе свободного обмена данными кроется и еще одна неприятность. В наше время террористом может стать любой, имеющий горячее желание. Во всемирной паутине можно найти немалое количество страниц, где пользователю без всяких ограничений предоставят своеобразное пособие по домашней химии, могут помочь даже советом, как приготовить из подручных средств бомбу. Кого винить в создании структур, обучающих практическому терроризму?

Власти Финляндии предъявляют обвинение Интернету. Террористический акт в пригороде Хельсинки они напрямую связывают с тем, что в Сети можно найти любую информацию: сведения о взрывчатых веществах, способах изготовления самодельных бомб и т.д. Напомним, взрывное устройство собрал 20-летний студент, активно пользовавшийся Интернетом и очень часто посещавший форум по домашней химии. Участники этого форума, который, кстати, уже закрыт, обсуждали способы создания взрывных устройств.

Единственный метод, которым можно, с точки зрения официальных лиц, остановить появление террористов-самоучек, стар как мир - это цензура. Нечто подобное после 11 сентября практиковали США. Тогда из общего доступа были удалены многие ресурсы, представляющие хоть какую-то ценность для потенциальных террористов. Цензура введена и на территории Китая, где, помимо всего прочего, ограничен доступ к СМИ.

Несомненно, введение подобных правил играет на руку спецслужбам, которые смогут хотя бы отчасти контролировать информационные потоки. Но возникает вполне резонное возражение: как же быть с правом человека на свободу слова, предусмотренным конституциями многих стран? Достаточно создать прецедент, и соответствующие органы вряд ли упустят шанс взять под контроль Интернет, в том числе интернет-СМИ. Для примера: через месяц в Китае должны вступить в действие новые правила пользования Сетью в интернет-кафе. Согласно нововведениям, владельцы подобных заведений должны будут следить за тем, какие сайты посещают их клиенты. А записи логов интернет-активности посетителей предписывается хранить в течение двух месяцев и по первому требованию предъявлять спецслужбам. США, надо полагать, отстанет от КНР ненамного.

Представители организации "Репортеры без границ" считают, что власти некоторых стран попросту воспользовались напряженной мировой политической обстановкой, чтобы под предлогом борьбы с терроризмом ввести веб-цензуру. "Спустя год после трагических событий 11 сентября, - заявляют они, - власти Нью-Йорка и Вашингтона включили Интернет в список основных источников зла. Пока мы обвиняем Китай и Тайвань в жестоком отношении к свободе слова, европейские государства принимают законы, передающие виртуальный мир под юрисдикцию служб безопасности. Об этом никто не говорит, но и Европе и в США наступает эпоха тотальной слежки за всеми обитателями киберпространства".

Впрочем, общественность большинства цивилизованных государств о своих свободах, судя по всему, забыла. Заявление "Репортеров без границ" может до некоторой степени повредить репутации правительств, но вряд ли нанесенный ущерб будет серьезным. Пока европейцы и американцы убеждены в том, что с терроризмом нужно вести активную борьбу. Не стоит ожидать, что позиция защитников виртуальных свобод получит широкую поддержку. Зато Китай и другие страны, где веб-цензура существует и процветает, получат дополнительный козырь в информационном противостоянии с Западом.

Для справки: по последним данным, более двух третей американцев не имеют совершенно ничего против планов ввести интернет-цензуру. В ходе опроса, проведенного аналитической компанией Pew Internet, выяснилось, что 69% респондентов полагают, что правительство имеет право делать все для того, чтобы ценная информация не попала в руки террористов.

После прошлогодних терактов со многих официальных сайтов была удалена информация об американских военных базах, а также о химзаводах и их продукции. Сразу после этого начались споры, насколько оправданы попытки защитить жителей Штатов, лишая их доступа к информации.

Большинство поддерживает идею введения цензуры того или иного рода. Даже те, кто раньше выступал за полную свободу информации, теперь настаивают на необходимости следить за распространением в Интернете данных, которые потенциально могут привести к опасным последствиям.