Спецслужбы на службе "Альфа-Групп"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


© "Трибуна", origindate::27.10.2006

Спецслужбы на службе «Альфа-групп»

Госдума обеспокоилась, что в подразделениях этой компании работают бывшие сотрудники ФБР и НАТО

В минувшую пятницу Генпрокуратура РФ выступила с официальным заявлением, в котором сообщила о том, что в отношении работников аппарата правительства России возбуждено уголовное дело по ст. 283 ч. 1 УК РФ (разглашение сведений, составляющих гостайну, лицом, которому она была доверена по службе»). Сотрудники аппарата, имена которых Генпрокуратура пока не назвала, незаконно передали представителю компании ТНК-ВР «ксерокопии документов с конфиденциальной информацией. Эти материалы были подготовлены к заседанию правительства и содержали сведения, составляющие государственную тайну», - подчеркивается в сообщении. В нем же делается вывод, что «разглашение этих материалов могло быть использовано в целях, противоречащих стратегическим интересам государства в области энергетики, и негативно повлиять на перспективы ее развития, укрепление позиции на международном рынке, энергетической и экономической безопасности страны».

Интересно, что в тот же день Госдума рассмотрела протокольное поручение депутатов Александра Крутова и Николая Леонова, в котором они предложили правоохранительным органам разобраться, почему в некоторых российских компаниях, в частности «Альфа-групп» (именно она является основным совладельцем той же ТНК-BP), официально работают бывшие высокопоставленные разведчики ЦРУ, ФБР и НАТО. В документе, подготовленном депутатами, обращается внимание на «усиливающееся в последнее время давление западных стран на Россию, в т. ч. и в энергетической сфере». Происходит это на фоне «активной деятельности западных спецслужб на территории нашей страны… По сути, речь идет о создании своего рода энергетической разведки». Депутаты указали также на тенденцию использования российских бизнес-структур и высокопоставленных чиновников в интересах зарубежных государств: «…в октябре 2006 г. ФСБ был задержан советник отдела энергетических ресурсов департамента отраслевого развития правительства РФ Л. Бондаренко, пытавшийся передать представителю ТНК-ВР проект правительственного постановления по вопросам инвестиционной политики».

Очевидно, речь идет о том же случае, о котором сообщила Генпрокуратура. В этой связи особую тревогу у депутатов Госдумы вызывает тот факт, что во многих подразделениях «Альфа-групп» работают бывшие представители иностранных спецслужб. «В «Голден-телеком» (тоже структура «Альфа-групп» - ред.) трудится бывший сотрудник ФБР Клайд Уоллес, пост заместителя председателя совета директоров ТНК-Вр занимает бывший генсек НАТО и бывший министр обороны Великобритании Джордж Робертсон, членом наблюдательного совета ООО «Альфа-капитал» является бывший посол США в Германии Ричард Бёрт, ныне - глава компании Diligence (США), занимающейся сбором и анализом информации экономического характера (фирма не скрывает, что создана сотрудниками ЦРУ и МИ-5)». Клайд Уоллес был назначен на специально созданную для него должность главного директора по рискам в «Голден-телеком» в декабре 2004 г. До этого он работал специальным агентом отдела финансовых преступлений ФБР в Кливленде, штат Огайо, руководил расследованиями на всей территории США
Бывший генсек НАТО, бывший министр обороны Великобритании лорд Джордж Робертсон Портэлленский занял пост сопредседателя совета директоров и председателя комитета по аудиту в российско-британской компании ТНК-ВР 1 октября 2006 г. Его кандидатура была предложена компаний ВР. Он также является заместителем председателя совета директоров ТНК-ВР Михаила Фридмана.

Бывший посол США в Германии (1985-1989 гг.) Ричард Бёрт является членом наблюдательного совета управляющей компании «Альфа-капитал». Он также работает председателем совета директоров ведущего американского частного сыскного агентства Diligence LLC, штат которого состоит из бывших сотрудников спецслужб ЦРУ и МИ-5. Компания Diligence была учреждена в 2000 г. бывшим агентом МИ-5 Ником Деем и его коллегами. В консультативный совет компании входят бывший глава ЦРУ и ФБР Уильям Вебстер и бывший глава по персоналу президента США Билла Клинтона Томас МакЛарти.

Летом 2004 г. два сотрудника Diligence были задержаны в Эстонии по подозрению в слежке за председателем правительства РФ Михаилом Фрадковым. В ходе разбирательства всплыло и такое обстоятельство, как личное знакомство главы «Альфа-групп» Михаила Фридмана с основателем Diligence Ником Деем. В июне этого года бермудский инвестиционный фонд IPOC, который судится с «Альфа-групп» за блокирующий пакет акций (25,1 %) сотового оператора «МегаФон», подал в суд округа Колумбия (США) иск против Diligence и крупнейшей американской лоббистской компании Barbour Griffith & Rogers. IPOC обвинил их в несанкционированном вмешательстве в контрактные отношения IPOC с аудиторской компанией KPMG FAS, проводившей по поручению министра финансов Бермудских островов проверку деятельности IPOC, а также в нарушении пунктов закона США о компьютерном мошенничестве.

Кстати, член наблюдательного совета «Альфа-капитал» Ричард Бёрт имеет отношение и к компании Barbour Griffith & Rogers – он является в ней директором по международным связям.

Госдума, рассмотрев документ, предоставленный депутатами Крутовым и Леоновым, выразила обеспокоенность уровнем обеспечения безопасности России в связи с необходимостью пресечения действий отечественных бизнес-стурктур в интересах западных стран. Нижняя палата проголосовала за принятие протокольного поручения и направила его комитет по безопасности. Тот, в свою очередь, запросив в правоохранительных ведомствах информацию о мерах, предпринимаемых в деле обеспечения безопасности России в этой сфере, должен будет решить, насколько они удовлетворительны. Если выяснится, что под крышей «Альфы» действительно трудились зарубежные специалисты невидимого фронта, скандал может разразиться больший, чем все те, что сопровождали деятельность этой компании в последнее время.