Спецслужбы на фронтах "войны семей"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Спецслужбы на фронтах "войны семей" ПОХОЖЕ, что конфликт между остатками ельцинской команды и растущего окружения нового президента начинает принимать публичные формы.


"О "ЗАГОВОРЕ спецслужб" против выдвиженцев первого президента рассказал на встрече с журналистами Валентин Юмашев, бывший глава администрации президента а ныне - без пяти минут зять Б. Ельцина (читайте тут). Если точнее, Валентин Борисович использовал фразу "спецслужбы забирают власть".

Последний оплот 
С ЭТИМ утверждением г-на Юмашева связаны и некие щекотливые подробности прошедшего на минувшей неделе Гражданского форума. В частности, В. Путин не намеревался присутствовать на нем. Но все же пришел, поддавшись очень серьезным уговорам А. Волошина. Закрывал форум М. Касьянов. Таким образом собранию общественности был придан очень высокий статус. Зачем? Старожилы Кремля утверждают - только для гражданского противовеса росту влияния силовиков. Деньги на проведение мероприятия - 1,5 млн. долл. пожертвовал крупный бизнес. Он тоже напуган. Если шерстят министров, таких как Аксененко и Кудрин, то уж точно придут и за ними. 
"Ребята действуют агрессивно, - заявил Юмашев. - Задействовано все - прокуратура, ФСБ, прослушка". И здесь почему-то вспомнилось, как не без участия того же г-на Юмашева выгоняли В. Черномырдина, Е. Примакова, С. Степашина. И они уходили достойно, не вспоминая 37-й год. 
Но сегодня, как видно, выгодно всех напугать. На кону - остатки былой роскоши: нефтяные компании, всевозможные фонды, лакомые куски, которые еще остались под контролем. 
Но обвинять в "наезде" президента - не с руки, вроде сами помогли прийти к власти. А вот припомнить его кагэбэшное прошлое очень удобно. Мол, спецслужбы при нем распоясались. 
"За Аксененко, например, пришли в 10 часов вечера трое спецслужбистов в то время, когда его семья отмечала день рождения внука", - поведал Юмашев. 
Но главная цель тех, кто "зачищает" пространство вокруг В. Путина, - А. Волошин. После его изгнания из Кремля захват власти, по словам В. Юмашева, закончится. И хотя отношения президента и руководителя его администрации прекрасные, Волошин "может не выдержать морального давления". Особенно после того, как спецслужбы дали через подконтрольную печать прослушку его телефонных разговоров. А президент не прореагировал, развязав тем самым руки людям в погонах. 
Быть может, это и так. Но вот только Путин ли развязал им руки? Помнится, еще первый руководитель администрации президента Сергей Филатов сетовал на то, что в Кремле серьезные разговоры ведутся через записки... Сегодня о том же адресе таких сведений нет. 
Нас пугают 
НА СТОЛЕ президента - горы компромата на тех, кто не принадлежит новой команде. Так что Владимиру Владимировичу очень трудно, по мнению Юмашева, не поверить, что компрометируемый - враг. "Сейчас начали сжирать Рушайло", - подытожил Валентин Борисович. 
По мере продолжения встречи все больше крепло ощущение, что людям Бориса Ельцина совсем не хочется уходить в небытие. И заявление собеседника о том, что дело вовсе не в желании остаться при денежных потоках, а в произволе спецслужб, этих сомнений не рассеяло. 
На вопрос, зачем он все это рассказывает, г-н Юмашев ответил, что пресса должна информировать общество об опасности. Но публичных пресс-конференций не будет: все боятся, что за "процессом" стоит лично В. Путин. 
А пока - Илья Клебанов "наблюдает за всем с ужасом", а Греф и Кудрин "борются". И еще - правительство, по словам В. Юмашева, парализовано, а бизнес пакует чемоданы... Березовский и Гусинский не верили в такие игры - и где они сейчас? Для устрашения неугодных могут и наркотики подбросить, и оружие. 
Одним словом, спецслужбы, по словам бывшего работника Кремля, - какие-то враги государства. Но почему его крик души раздался только сейчас, когда общество настроено на реальную борьбу с коррупцией и воровством, а не тогда, когда он находился у власти? 
"АиФ" не раз писал о трениях старой и новой президентских команд. Сегодня, похоже, пришел судный день: "старички" решили напугать общество призраком КГБ. Но "пострадавшими" почему-то оказываются в основном люди, сидящие на самых хлебных местах. Все они во времена Б. Ельцина сами кого-то заменили. Быть может, пришла их очередь? Надо думать, президент понимает это и не вмешивается в схватку. 
А пока ясно одно: новых кадровых перемен осталось ждать недолго. 
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации