Спецслужбы под микроскопом

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Спецслужбы под микроскопом

"Во вторник на четвертом этаже Капитолия, в специальной комнате, целиком обитой звукоизолирующим материалом, начались закрытые слушания. Законодатели, точнее - члены комитетов по разведке сената и палаты представителей, будут выяснять, могли ли спецслужбы страны предотвратить теракты 11 сентября. Расследование продлится минимум до конца года, его участникам предстоит изучить 350 тысяч документов. Запланировано также несколько открытых заседаний. Первое пройдет в конце июня, на нем конгрессмены зададут вопросы директорам ФБР и ЦРУ - Роберту Мюллеру и Джорджу Тенету.

"Перед нами стоят две задачи, - заявил председатель сенатского комитета по разведке сенатор-демократ Роберт Грэм. - Первая: мы хотим проинформировать американцев о том, какие события привели к трагедии 11 сентября, сделали ее возможной. Вторая: мы хотим извлечь урок из этого опыта и в дальнейшем предложить гражданам реформы, которые, по нашему мнению, снизят вероятность повторения подобных терактов". Реформы, упомянутые Грэмом, отчасти уже известны: об одной из них - в ФБР, которое будет переориентировано на борьбу с терроризмом, на днях подробно рассказал Роберт Мюллер. 
Американская пресса продолжает подкидывать обществу новую пищу для размышлений относительно дееспособности ФБР и ЦРУ. Например, в газете USA Today появился материал о том, что 10 сентября 2001 года спецслужбы перехватили переговоры по электронной почте людей бен Ладена, изобилующие весьма показательными фразами. "Следите за новостями", "Грядут хорошие события", "Завтра будет великий день для нас", - эти слова аль-каидовцев, которые ни разу прямо не заговорили о готовящемся нападении на Соединенные Штаты, оперативников не насторожили. 
USA Today пишет, что летом прошлого года разведслужбы обладали достаточным количеством подобных полузашифрованных сообщений. Но лишь малая их доля была переведена на английский язык - и в ФБР, и в ЦРУ катастрофически не хватало переводчиков с арабского. Упрек в "преступной халатности" может быть в равной степени адресован обеим организациям, считает Портер Госс, председатель комитета палаты представителей по разведке. "Не забывайте, что большинство наших врагов находятся за пределами страны, - заметил он. - Там с ними и надо бороться. А этим должно заниматься ЦРУ". 
Очевидно, что накануне терактов два ведомства не сумели толком разделить между собой полномочия. Примером тому служит случай с Халидом Аль-Мидхаром, будущим угонщиком "Боинга", за которым ЦРУ вело наблюдение с января 2000 года. Оказалось, что задолго до 11 сентября ЦРУ сообщило "коллегам" из ФБР об этом потенциальном террористе, о том, что у него есть многократная американская виза, что он обучался в летной школе и так далее. "Мы предоставили в ФБР все необходимые данные для дальнейшего расследования", - заявил представитель ЦРУ. Но родственное ведомство почему-то не стало арестовывать Аль-Мидхара."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации