Спецслужбы сообщили подробности операции по уничтожению Хаттаба

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Спецслужбы сообщили подробности операции по уничтожению Хаттаба

Вся цепочка, по которой письмо отправили адресату, была обречена

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::09.09.2002, "Хаттаб увел за собой в могилу боевиков и чекистов. Спецоперация", Фото: "Время новостей"

Степан Бугров

Converted 13445.jpgОрганизатор взрывов жилых домов в Москве полевой командир Хаттаб был уничтожен в Чечне 19 марта этого года. Его ликвидация стала, наверное, самой успешной спецоперацией после убийства Джохара Дудаева во время первой чеченской войны. Корреспондентам Ъ удалось выяснить некоторые подробности того, как чекисты разобрались с Черным Арабом. Во всяком случае, версия, предложенная сотрудниками спецслужб, выглядит весьма правдоподобной.

Охотиться на Хаттаба российские спецслужбы начали еще в 1996 году, после того как в апреле того года он с небольшой группой уничтожил из засады колонну 245-го мотострелкового полка возле села Ярыш-Марды в Аргунском ущелье. Тогда погибли 53 и были ранены 52 военнослужащих. Однако Черного Араба, приговоренного Минобороны и ФСБ к смерти, словно Аллах берег – ему каким-то невероятным образом удавалось избежать и засад, устроенных спецназом, и даже ракет, которые федералы наводили на его спутниковый телефон.

Выжил Хаттаб и после тяжелого ранения, полученного в 1999 году, когда его и Шамиля Басаева отряды вошли в. Точку в биографии террориста, получившего от оперативников прозвище Волосатый (Масхадова они называют Ушастым, а Басаева – Хромым), руководство российских спецслужб решило поставить осенью того же года – уже тогда выяснилось, что взрывы жилых домов в Москве, Волгодонске и Буйнакске были организованы и профинансированы Черным Арабом.

Вместе с первыми войсками, вошедшими в Чечню, были бойцы знаменитых спецгрупп "Альфа" и "Вымпел" антитеррористического центра ФСБ, спецподразделения ГРУ и отряд "Витязь" МВД России, перед которыми командование поставило конкретную задачу: разыскать, захватить или уничтожить лидеров сопротивления. Одним из первых номеров в этом списке был Хаттаб.

Спецназовцы рассказывают, что несколько раз полевой командир-террорист буквально ускользал из их рук. ФСБ удалось завербовать человека, входившего в отряд Хаттаба. От него в спецслужбе узнали, что Черный Араб окружил себя тройным кольцом охраны. И к самому Хаттабу арабы из его самого ближнего окружения никого не подпускают. Даже некоторых полевых командиров, с которыми он воевал во время первой чеченской кампании.

Тем не менее агенту-боевику удалось однажды пронести в лагерь Хаттаба, расположенный в Ножай-Юртовском районе, электронный "маячок", с помощью которого можно было довольно точно установить местонахождение полевого командира. Но уже назначенная операция по захвату Черного Араба сорвалась по чисто техническим причинам: мощности батареек устройства хватало всего на полчаса работы, а за это время находившаяся в горах поисковая группа спецназа просто не успела добраться до нужной точки. Предприняв еще несколько попыток захватить Хаттаба, которые провалились, в ФСБ решили воспользоваться опытом 30-40 годов, когда советские спецслужбы активно использовали яды для ликвидаций неугодных им людей. Яд, правда, заменили на самое современное отравляющее вещество. Им было обработано письмо, отправленное из Саудовской Аравии Хаттабу и перехваченное агентами ФСБ. Любой контакт с посланием являлся смертельным, причем действие яда от времени значительно усиливалось. Вся цепочка, по которой письмо затем отправили адресату, была обречена. С той лишь разницей, что получатель, вскрывший послание, погибнет сразу, а остальные – через некоторое время.

Источники Ъ утверждают, что письмо убило не только Черного Араба, но не менее десяти приближенных к нему людей и курьеров. С одним из курьеров, дагестанским ваххабитом Магомедали Магомедовым, как уже сообщал Ъ (см. номер за 25 мая этого года), разобрались сами чеченцы, проводившие свое расследование гибели полевого командира. Но как теперь выясняется, Магомедова и других посредников российские спецслужбы использовали втемную – они не знали, что письмо было отравлено и что сами они уже получили смертельную дозу яда.

Поняв, какой убойной силой обладает письмо, чеченцы, как утверждают источники Ъ, решили использовать его в борьбе с самими федералами. По приказу Шамиля Басаева запечатанное в полиэтилен послание подбросили в схрон с оружием у селения Горный Аллерой Ножай-Юртовского района, информацию о котором боевики через знакомых чеченских милиционеров донесли до федеральных сил. Схрон обнаружила армейская разведка – сержант, нашедший и рассматривавший письмо, и командир батальона, в котором он служил, погибли. А пока армейское начальство разбиралось в обстоятельствах их смерти, письмо как возможный источник важнейшей для федералов информации о боевиках отправили в ФСБ. Сколько еще человек могло погубить это послание, остается только догадываться. Но как раз в это время в Чечне в служебной командировке находился специалист ФСБ, участвовавший в разработки ликвидации Хаттаба. Ему перед отправкой в Россию и принесли письмо. Говорят, что, едва увидев знакомый конверт, офицер схватился за трубку спецсвязи и стал вызывать себе санитарный вертолет. Отравителя удалось спасти – он стал инвалидом. Письмо, убившее Хаттаба и еще многих людей, уничтожили.