Спецсубъекта попросили задержаться

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Бывший глава ГСУ СКП РФ Довгий подозревается в получении взятки

1219148013-0.jpg За день до слушаний в Мосгорсуде по иску о восстановлении на службе задержан экс-начальник Главного следственного управления СКП РФ Дмитрий Довгий – по подозрению в получении взятки. Что именно инкриминируется Довгию, пока непонятно. Сам бывший глава ГСУ задержание расценивает как очередную провокацию со стороны Генпрокуратуры. В Следственном комитете предпочитают отмалчиваться.

Бывший начальник Главного следственного управления (ГСУ) Следственного комитета при прокуратуре РФ (СУ СКП РФ) Дмитрий Довгий в понедельник вечером был задержан в порядке ст. 91 УПК РФ. Об этом во вторник сообщил «Газете.Ru» адвокат Довгия Юрий Баграев.

На 13.00 вторника в Мосгорсуде были запланированы очередные слушания по иску Довгия к Генпрокуратуре о восстановлении его в должности – но попасть на заседание он не смог.

«Дмитрий Анатольевич был задержан вчера вечером – на 48 часов по подозрению в получении взятки», – объяснил адвокат. Обстоятельства возбуждения уголовного дела, по которому задержан экс-глава ГСУ, он уточнять не стал, однако отметил, что это новое уголовное дело, «а эпизод с взяткой раньше не фигурировал».

Сам Довгий, по словам защитника, задержание расценивает как «провокацию и акт мести со стороны СКП за его публичные признания в прессе относительно нарушений и злоупотреблений в ведомстве».

Баграев отметил, что позицию своего подзащитного полностью разделяет и совместно с ним планирует обжаловать действия СКП РФ в суде. «Дмитрий Анатольевич – спецсубъект: речь идет о периоде, когда он работал руководителем ГСУ», – сообщил адвокат. В связи с этим, говорит Баграев, привлечен к уголовной ответственности и взят под стражу Довгий может быть только с санкции суда. Однако УПК РФ предусматривает задержание подозреваемых, в том числе и спецсубъектов (прокуроры, следователи и т.д.), на 48 часов без получения соответствующих санкций.

На бывшем месте работы Довгия, в СУ СКП РФ, задержание экс-сотрудника подтверждать и комментировать отказались.

«Эта информация была предоставлена адвокатом Дмитрия Довгия, и мы ее сейчас не комментируем и подтверждать не станем», – сообщила «Газете.Ru» представительница пресс-службы ведомства.

Однако она намекнула, что вскоре СУ СКП РФ, возможно, выступит с неким официальным заявлением и посоветовала «следить за лентами информагентств».

Напомним, что в мае этого года Дмитрий Довгий, возможно, стал свидетелем по делу в отношении предпринимателя о даче взятки следователям ГСУ.

По некоторым данным, СКП РФ возбудил дело против предпринимателя, проходившего в материалах проверки в марте этого года, после которой и был уволен Довгий. Имя предпринимателя, в отношении которого возбуждено уголовное дело по факту попытки дачи взятки должностному лицу, до сих пор неизвестно. Правда, существует предположение, что этим предпринимателем может быть Илья Клигман, директор компании «Петро-Юнион», который находится под стражей по обвинению в мошенничестве. Мартовская проверка показала, что якобы Довгий получил от Клигмана $1,5 млн. Еще 2 млн евро Довгию якобы заплатили за освобождение из тюрьмы бывшего зампреда правления Траст-банка Олега Коляды, проходящего по делу «Томскнефти». Сообщалось, что по этому уголовному делу экс-сотрудник ГСУ проходил в качестве свидетеля. Но эксперты не исключали, что этот статус может поменяться в ходе допросов. Правда, официально существование уголовного дела не подтверждал ни сам Довгий, ни Следственный комитет.

Адвокат Юрий Баграев данную версию исключает, настаивая на том, что эпизод со взяткой новый, а задержание его подзащитного – очередная «палка в колеса» Довгию, который пытается восстановиться на службе и получить компенсацию за несправедливое, по его мнению, увольнение.

Довгий был уволен со службы в марте этого года, сразу после служебной проверки, инициированной по распоряжению главы СКП РФ Александра Бастрыкина. Тогда глава СКП РФ заявил журналистам, что основанием для нее послужило обращение следователя по особо важным делам к председателю СКП РФ.

В своем рапорте он указал, что отдельные управленческие решения руководителя ГСУ свидетельствуют о его заинтересованности в необъективном расследовании одного из громких уголовных дел.

В ходе проверки, как заявлял в марте Бастрыкин, были выявлены нарушения Довгием федерального закона «О прокуратуре РФ» (несоблюдение ограничений и неисполнение обязанностей, связанных со службой), а также «О государственной гражданской службе РФ» (разглашение или использование в целях, не связанных с гражданской службой, сведений, отнесенных в соответствии с федеральным законом к сведениям конфиденциального характера, или служебной информации, ставшей известной в связи с исполнением должностных обязанностей).

В мае 2008 года экс-начальник ГСУ подал на СКП РФ в суд, потребовав восстановить его в должности, выплатить средний заработок за время вынужденного прогула и компенсацию за моральный вред в размере 100 тыс. рублей.

Григорий Туманов

Оригинал материала

«Газета.Ру» от origindate::19.08.08