Спец по особым поручениям

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Спец по особым поручениям Аркадий Евстафьев будет "выкуривать" из "Мосэнерго" своего начальника

"За два с лишним месяца участники конфликта вокруг компании "Мосэнерго" - ее гендиректор Александр Ремезов, РАО "ЕЭС России" и мэр Москвы Юрий Лужков - не приблизились к компромиссу ни на йоту. Теперь решать кадровые проблемы энергетиков взялась уже администрация президента России.

В начале июля ревизионная комиссия "Мосэнерго" выявила в компании ряд серьезных финансовых нарушений. РАО ЕЭС, владеющее 50,8% акций "Мосэнерго", 31 августа провело собрание акционеров компании и проголосовало за отставку гендиректора Александра Ремезова. Однако он опроверг выводы ревизионной комиссии и через суды добился признания решения о созыве собрания акционеров незаконным. Ремезов пока продолжает управлять компанией. 
С конца сентября в компании царило безвластие, и лишь в прошедшую пятницу совет директоров "Мосэнерго" все же назначил и. о. гендиректора "Мосэнерго" Аркадия Евстафьева. До последнего времени Евстафьев был заместителем Ремезова и отвечал за связи с общественностью. Однако самые славные страницы его биографии связаны с работой пресс-секретарем Анатолия Чубайса и участием в предвыборной кампании Бориса Ельцина. Именно тогда Евстафьев стал известен всей стране благодаря полумиллиону долларов неизвестно чьих денег, которые он выносил из здания правительства. По словам источника, близкого к РАО ЕЭС, теперь в энергохолдинге надеются, что именно Евстафьев сможет "выкурить" из компании Ремезова. 
В течение недели информагентства несколько раз сообщали о якобы готовящемся силовом захвате "Мосэнерго", но этого пока не случилось. А многочисленные противоречивые судебные решения завели ситуацию в тупик. Только в пятницу судебный пристав Алексей Береснев возбудил четыре исполнительных производства, два из которых запрещали кому-либо мешать Евстафьеву, а два других - мешать Ремезову. Причем по всем четырем постановлениям срок исполнения отложен на 10 дней. Источник, близкий к РАО ЕЭС, объясняет это тем, что на судебных приставов оказывают давление московские власти. 
"Назначение Евстафьева с нами не согласовано, - сказал "Ведомостям" советник первого заместителя мэра в московском правительстве Владимир Манюк, - и вообще позиция Москвы по поводу смены гендиректора "Мосэнерго" не изменилась". Столичные власти продолжают поддерживать Ремезова, а губернатор Подмосковья Борис Громов - на стороне Евстафьева. Сам же глава РАО ЕЭС Анатолий Чубайс недавно говорил "Ведомостям", что по принципиальным соображениям он не будет назначать в компанию гендиректора, который неприемлем для губернатора. 
Владимир Манюк говорит, что конфликтом предметно занялась уже и президентская администрация. Источник, близкий к РАО ЕЭС, рассказал, что в четверг глава администрации президента и председатель совета директоров РАО ЕЭС Александр Волошин вызвал к себе для объяснений Чубайса и Ремезова, аргументы Чубайса оказались сильнее и Ремезову дали понять, что он должен уйти. Но сам опальный глава "Мосэнерго" в пятницу заявил, что готов уйти лишь после отмены акта ревизионной комиссии, снятия публичных обвинений в воровстве и проведения законного собрания акционеров. Чубайс отказался выполнить эти условия. "Ремезов фактически встал в оппозицию федеральной власти, - заявил член правления РАО ЕЭС Андрей Трапезников, - надеемся, что у нее есть возможности для того, чтобы объяснить бывшему гендиректору, что он, мягко говоря, заигрался". В администрации президента в пятницу комментарии получить не удалось. Но в РАО ЕЭС, похоже, действительно чувствуют поддержку федеральной власти. По словам Трапезникова, на этой неделе совет директоров "Мосэнерго" планирует созвать новое собрание акционеров энергокомпании для выборов постоянного гендиректора. Он не назвал возможных кандидатов на кресло главы "Мосэнерго", но признался, что это могут быть "самые неожиданные фигуры". "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации