Спикера Петросовета подозревают в мошенничестве

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Спикера Петросовета подозревают в мошенничестве

FLB: В Петрозаводске задержан председатель горсовета, ранее выступавший с резкой критикой губернатора Карелии Александра Худилайнена

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

"Сегодня, 29 января, около 10.00 при выходе из гостиницы «Северная» был задержан спикер горсовета Петрозаводска Олег Фокин, сообщают карельские СМИ.

Любопытно, отмечает «Губерния daily», что пару дней назад заместитель губернатора Юрий Шабанов пообещал председателю Петросовета Олегу Фокину проблемы с правоохранительными органами. А уже сегодня стражи порядка устроили маски-шоу в центре Петрозаводска, пишет издание.

Камера компании «Ситилинк» запечатлела, как неожиданно выбегают люди и в буквальном смысле набрасываются на депутата. Рядом дежурит машина ГИБДД. А потом Олега Фокина в наручниках увозят на «Газели».

Как сообщает газета «Петрозаводск», председателя Петросовета Олега Фокина подозревают в нанесении ущерба государству. По сведениям издания, ему инкриминируется статья 159 УК РФ (мошенничество). По версии следствия, действия Фокина нанесли ущерб государству в размере 5 млн рублей. Сейчас он находится под стражей, решается вопрос о его аресте.

В последнее время Олег Фокин не раз выступал с резкой критикой действий губернатора Карелии Александра Худилайнена и членов его правительства и высказывался в поддержку мэра Петрозаводска Галины Ширшиной, отмечает «Столица на Онего». Команда Худилайнена в течение прошлого года предпринимала несколько попыток сместить Фокина с поста председателя Петросовета, однако они не увенчались успехом – большинство депутатов выступали против этого.

В 2014 году Фокина исключили из «Единой России» – «за дискредитацию партии». Стало известно, что он обратился с письмом к секретарю генсовета ЕР Сергею Неверову в связи с «глубоким кризисом, который поразил карельское отделение». По мнению Фокина, к «разгрому партии» привела долгосрочная политика республиканских властей – «на место авторитетных руководителей пришли слабые, но лояльные губернатору».

7791be090ec8cd49901c55aa9c9ed5f6.jpeg

(Фото: stolica.onego.ru)

«Коммерсант» взял комментарий по этому поводу у заместителя губернатора по региональной политике Юрия Шабанова. И Шабанов дал ясно понять, что непослушных депутатов Петросовета ждут серьезные проблемы, отмечает «Губерния daily».

— Олег Николаевич — не член «Единой России», и письма он может писать куда угодно»,— заявил «Ъ» заместитель Александра Худилайнена по региональной политике Юрий Шабанов. По его словам, «основной проблемой» партии был как раз Олег Фокин, который работал «на победу конкурентов, а не «Единой России».

Он также пообещал, что скоро разразится скандал в отношении ряда депутатов Петросовета. Подробностей он пояснять не стал, но уточнил, что информация будет исходить от правоохранительных органов, — писал «Коммерсант».

Ранее правоохранительные органы отказались возбуждать уголовное дело по громкой истории с «Петербургтеплоэнерго», в результате которой бюджету республики нанесен огромный ущерб при активном содействии карельского правительства, писала «Губерния daily». В истории якобы замешаны первые люди республики, в том числе губернатор Александр Худилайнен.

Между тем уголовные дела против «неугодных» людей возникают на пустом месте, пишет издание. Причем характерно, что возникают они после того, как губернатор и его заместители публично предупреждают об этом заранее."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif


Ссылки

Источник публикации