Спикера поймали на штатном расписании

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Спикера поймали на штатном расписании

"В пятницу Госдума начала рассматривать вопрос о лишении спикера Геннадия Селезнева права решающего голоса на заседаниях Совета палаты. По информации "Известий", это первая "черная метка" для нынешнего спикера, которая может обернуться радикальными переменами всего внутридумского уклада.

Вопрос о лишении Селезнева решающего голоса на Совете Госдумы был "замылен" в начале дня по уже отработанной технологии. Короткие дебаты по этому поводу у депутатов были до перерыва, а потом они занялись "более важными" льготами военнослужащих. Таким образом, вопрос о голосе спикера остается открытым до следующего думского заседания, которое состоится 20 марта. Сам Селезнев по-прежнему считает, что этот вопрос "ущемляет конституционные права" главы Госдумы. 
- В этом случае Госдума может превратиться в депутатский клуб, поскольку только фракции будут все решать, - заявил спикер в пятницу. 
Независимо от того, как разрешится ситуация с правом решающего голоса Селезнева, в Думе назревает очередной регламентно-аппаратный скандал. Комитет по регламенту и оргработе палаты дал официальный ответ на запрос депутата Михаила Бугеры. Этот парламентарий поинтересовался, какие статьи регламента нарушали Геннадий Селезнев и руководитель думского аппарата Николай Трошкин за все время работы палаты. В распоряжении "Известий" оказался ответ комитета. В нем спикеру, к примеру, инкриминируется, что он не согласовывал с комитетом по регламенту и оргработе изменения в положении об аппарате Госдумы. В результате структура аппарата (кстати, утверждена еще в 1996 году, когда начинала работать Дума прошлого созыва!) и штатное расписание какое-то время не соответствовали друг другу. Как следствие самовольной "кройки" спикером штатного расписания 325 думских чиновников целых 5 месяцев получали зарплату со всеми начислениями, что нарушало положение об аппарате Госдумы. 
Трошкину вменяется в вину другое. За все время работы Думы третьего созыва он отчитывался о думских тратах перед депутатами всего один раз - 24 января 2002 года, да и то после того, как этот вопрос поднял лидер "Единства" Владимир Пехтин. При этом отчет "не был подкреплен финансовыми и другими обязательными в таких случаях документами". Плюс уже старое обвинение - Трошкин не выносил проекты сметы думских расходов на суд депутатов ни разу за три года. 
К затеянной центристами антиселезневской кампании подключилась и фракция ЛДПР. По информации "Известий", во вторник на Совете Госдумы вице-спикер от ЛДПР Владимир Жириновский возмущался частыми загранкомандировками спикера (как назло 20 марта у Селезнева очередной вояж - в Испанию). В пятницу на заседании палаты Жириновский поставил вопрос "о необходимости проанализировать суммы валюты", которые Госдума тратит на поездки депутатов за рубеж. По его подсчетам, эти траты в 10 раз больше необходимых и за последние 10 лет составили порядка 10 миллионов долларов. Жириновский предложил дать соответствующее поручение комитету по регламенту. Спикер был в курсе той информации, которую подготовил этот комитет на запрос Михаила Бугеры. Он заявил, что этой проблемой должен заняться не регламентный комитет, а комитеты по международным делам и по делам СНГ. 
- Я прошу вас внести поправку в закон об охране высших государственных лиц и исключить оттуда должность председателя Госдумы. Щипать так щипать, - заметил с иронией Селезнев. 
Как говорят в Думе, настоящие щипки еще не начались. В конце марта должны закончить проверку Госдумы аудиторы Счетной палаты. Первые данные о ее результатах должны появиться в середине апреля. От их содержания будут зависеть и будущее чиновника Трошкина, и политическая судьба спикера Селезнева."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации