Спикера хотят разговорить через суд

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Издатель газеты «Ведомости» подал иск к Борису Грызлову

1272436413-0.jpg Издатель газеты «Ведомости», ЗАО «Бизнес Ньюс Медиа», вчера направил в Пресненский суд исковое заявление о защите деловой репутации, ответчиком по которому выступает спикер Госдумы Борис Грызлов. В издании возмущены заявлением господина Грызлова о том, что «Ведомости» и террорист Доку Умаров «фактически варились в одном соку», а публикации газеты и действия террористов «связаны между собой». Материальных претензий к господину Грызлову у «Ведомостей» нет, в газете ждут лишь извинений от спикера.

Поводом для иска издателя «Ведомостей» о защите деловой репутации стало выступление спикера Госдумы 2 апреля на встрече глав думских фракций с президентом Дмитрием Медведевым. Комментируя освещение терактов в Москве в СМИ (подрыв 29 марта в метрополитене двух смертниц унес жизни 40 человек), господин Грызлов сообщил, что «хочет привести пример», который у него вызвал «недоумение». Спикер упомянул «факт публикации» в газете «Ведомости» статьи «Месть за Кавказ» (номер от 30 марта, авторы Алексей Никольский и Наталья Костенко), колонку журналиста Александра Минкина в «Московском комсомольце» («Восставшие из сортира») и заявления террориста Доку Умарова о взятии ответственности за теракты. «Если мы проанализируем три этих источника, то увидим, что они фактически варились в одном соку,— заявил Борис Грызлов.— Вызывает подозрения, что эти публикации и действия террористов связаны между собой». Что именно не понравилось в газетных публикациях, спикер не уточнил, президент его слова комментировать тогда не стал.

Отметим, что в статье «Месть за Кавказ» рассказывалось о теракте, в частности, анализировался так называемый кавказский след. По мнению экспертов издания, взрывы в метро могли стать местью за ликвидацию лидера бандподполья Кабардино-Балкарии Анзора Астемирова, убитого накануне теракта, тогда как самих террористов по-прежнему готовят на базах в Северном Кавказе. «У нас была обычная новостная статья, похожая на те, что писали многие остальные газеты»,— пояснила «Ъ» главный редактор «Ведомостей» Татьяна Лысова.

Сразу после заявления господина Грызлова руководство «Ведомостей» направило ему письмо с просьбой разъяснить смысл высказывания и представить доказательства связей с террористами. В случае если высказывания «носили эмоциональный характер», в издании ждали от спикера извинений. Однако их газета не дождалась и обратились в Пресненский суд.

Газета «Ведомости» издается с 1999 года ЗАО «Бизнес Ньюс Медиа». Тираж — 75 тыс. экз. Владельцы ЗАО — издательские дома Pearson (выпускает Financial Times), News Corp. Руперта Мердока, российский издательский дом Independent Media Sanoma Magazines. По данным базы СПАРК, выручка ЗАО (без учета НДС) в 2008 году составила 1,38 млрд. руб., прибыль (до уплаты налогов) — 158,5 млн. руб.

Отметим, что после заявления Бориса Грызлова с изданием все же связалось руководство Госдумы, в частности, заместитель секретаря президиума генсовета «Единой России», также замещающий главу аппарата парламента, Юрий Шувалов. По словам Татьяны Лысовой, господин Шувалов обещал «поискать формулировки» для извинений, но в итоге предложил официальный ответ от своего имени, что, в свою очередь, не устроило «Ведомости». «Я сказала, что мы ждем ответа от Грызлова. Господин Шувалов пошел думать, а мы поняли, что нас водят за нос и что мы дали спикеру достаточно времени, чтобы он по-мужски извинился»,— рассказала госпожа Лысова. Гендиректор ЗАО «Бизнес Ньюс Медиа» Михаил Дубик сообщил «Ъ», что у издания нет материальных претензий к спикеру и в «Ведомостях» лишь хотят личных извинений от него. «Мы по мелочам ни к кому не цепляемся, но тут случай совсем вопиющий»,— пояснил он.

Пресс-секретарь господин Грызлова Тимур Прокопенко заявил, что его шеф «никаких уведомлений» из суда пока не получал, «поэтому на данный момент комментарии излишни».

Оригинал материала

«Коммерсант» от origindate::28.04.10