Спикеру неудобно отказать сенаторам

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Спикеру неудобно отказать сенаторам

"В сенате продолжается большая торговля - делят посты. В первую очередь обсуждаются кандидатуры на три вакантных кресла вице-спикеров. Но в преддверии первого заседания палаты, которое пройдет 16 января, пока что решено лишь одно - рассмотреть подготовленную новую редакцию регламента.

С наступлением нового года начался и новый этап работы палаты - теперь сенат должен работать на постоянной основе. И в новом варианте регламента будет записано, что палата заседает не реже двух раз в месяц, при этом, как заявил в пятницу зампред комиссии по регламенту Николай Тулаев, при необходимости сенаторы будут собираться и три, и четыре раза. Рассматривать будут все законопроекты, а не только те, на которые требуется согласие верхней палаты. В Совфеде считают, что теперь Госдума не будет невнимательной к его мнению, что позволит "избежать брака в законотворческом процессе". 
Для синхронизации работы двух палат сенат пошел и на увеличение количества комитетов с 11 до 16, стремясь привести их в большее соответствие с думскими. Это, правда, все равно почти в полтора раза меньше, чем в нижней палате (где их 28). Но и самих сенаторов почти в три раза меньше думцев, поэтому три десятка комитетов на 178 человек состава смотрелись бы совсем странно. Примерно как 7 вице-спикеров - именно до такого количества предлагалось ранее увеличить число замов Сергея Миронова. Подобная схема позволила бы удовлетворить аппетиты всех федеральных округов и, что еще более важно, пристроить хотя бы часть политлоббистов, оказавшихся в палате. Но новый спикер со словами "а чем они всемером будут заниматься?" отказался от подобной затеи. Будут четыре зама, правда, один из них станет первым. Пока назначен лишь один - Валерий Горегляд, и нет никаких сомнений, что именно он станет первым вице-спикером. 
Как сообщил "Известиям" источник в окружении Сергея Миронова, торги за руководящие посты (вице-спикеры, главы комитетов и их первые замы) будут продолжаться до последнего момента. Однако непонятно, когда именно этот момент настанет. Как заявил на днях сам спикер, он хотел бы, чтобы замы были избраны уже 16 января. А Николай Тулаев в пятницу заявил, что все кандидаты на руководящие должности будут выбираться списком, причем это произойдет на следующем заседании после принятия регламента - 30 января. Пока что можно сказать лишь то, что одним из вице-спикеров точно станет представитель национальных республик. Но если раньше считалось, что им станет кандидат от Северного Кавказа, то теперь не исключается и Татарстан - за своего сенатора Рафгата Алтынбаева перед Владимиром Путиным хлопотал президент Татарстана Минтимер Шаймиев. Впрочем, с просьбой к российскому президенту обращался и Юрий Лужков - московский мэр продвигает своего бывшего первого зама, а ныне сенатора Бориса Никольского. А ведь есть еще и целый ряд бывших губернаторов и президентов, оставшихся в сенате (последним это сделал в среду бывший ингушский президент Руслан Аушев), - все они тоже хотят получить приличный пост."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации