Спикер Госдумы "сжег" Коперника за высказывание Галилея

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Борис Грызлов "сжег" Коперника за высказывание Галилея

Спикер Госдумы путается в аргументах против комиссии по лженауке РАН

Оригинал этого материала
© "Православие и мир", origindate::28.05.2010, Лженаука: кому выгодно?

Маргарита Коваленко


[…] О работе комиссии по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований при Президиуме РАН, о последних резолюциях, проблемах и достижениях председатель комиссии академик Эдуард Павлович Кругляков рассказал корреспонденту портала «Православие и мир».

— Эдуард Павлович, с чего началась деятельность Комиссии по борьбе с лженаукой?

— Когда мы начинали в начале 90-х годов, в стране происходило нечто совершенно несусветное. Можно было подумать, что вся жизнь состоит из встреч с барабашками и всякой чертовщиной. В то же время с нарастанием этого вала махровой лженауки доступ в СМИ реальной науки был фактически пресечён. […]

— А как Вы считаете, откуда такое недоверие к Академии наук?

— Я уже писал про господина Грызлова и комментировал его высказывания. Он имел смелость заявить, что в Академии процветает мракобесие, а Комиссия по борьбе с лженаукой подавляет всё живое, все самые интересные проекты. Я слышал, что перед Ю.С. Осиповым, президентом Академии наук, он по телефону извинился. Но, простите, вы оскорбили людей публично, будьте добры публично извиниться — так делают порядочные люди. Этого не было сделано.

Затем Газета.ру организовала что-то вроде пресс-конференции Грызлова в Интернете. Выступление проходило так: ему подбирали блоки из 3-5 относительно приличных вопросов, он оценивал, говорил: «Хорошие вопросы», — и начинал отвечать. Ни на один вопрос он не ответил, просто говорил то, что считал нужным: о программе партии «Единая Россия», о «Чистой воде» и т.д. Дошёл он и до лженауки, удивившись тому, что этот термин есть в названии Комиссии: «Это же средние века! Вот, Коперника сожгли на костре за то, что он сказал «А всё-таки Земля вертится!»»

Мне пришлось через СМИ пояснить господину Грызлову, что сожгли не Коперника, а Джордано Бруно, что выражение «А всё-таки Земля вертится!» принадлежит Галилею, и то по легенде. Коперник же прожил 70 лет и умер своей смертью. […]


***

Оригинал этого материала
© "Росбалт", origindate::29.01.2010

Грызлов: Академия наук — это мракобесие какое-то

Спикер Госдумы Борис Грызлов высказал мнение, что Академия наук мешает инновациям. Об этом он заявил, выступая на форуме «5+5», сообщает пресс-служба «Единой России». «К сожалению, многие инициативы встречают преграды на своем пути в виде Академии наук и бюрократии. Я знаю, что в Академии наук даже есть отдел по лженауке», — заявил Грызлов. «Меня этот факт очень удивляет. Как они могут брать на себя ответственность и говорить, что является лженаукой, а что — нет? Это — мракобесие какое-то», — добавил спикер.

Отметим, что сейчас при попытке открыть страницу с сообщением о заявлении спикера Госдумы выдается информация об ошибке.

Добавим, что Грызлов является большим поклонником изобретателя Виктора Петрика, которого многие считают лжеученым-харизматиком, умеющим втесываться в доверие к высокопоставленым невеждам.

«Физиков начинает трясти, когда они слышат фамилию «Петрик», — заявил в интервью «РГ» президент РАН академик Юрий Осипов. — Я сказал коллегам: забудьте, что вы физики или химики. Соберитесь вместе и наконец расставьте точки над «i». Академия от таких вопросов уклоняться не может. Ответы должны быть ясными».

Петрик — автор ряда спорных исследований. Якобы, он открыл формулу беспроигрышной игры в казино, сделал открытия в области изготовления сверхтонких экранов, изобрел наноаккумуляторы для автомобилей, способ приведения в движение транспортных средств, не требующий наличия источников энергии, создал вечно вращающийся цилиндр, не потребляющий энергии.

[ИА "Новый Регион", origindate::21.04.2010, "РАН вынесла вердикт Петрику: "любимец Грызлова" не имеет отношения к науке": Комиссия Российской академии наук, проводившая экспертизу работ Виктора Петрика, чьи изобретения лоббируются руководством «Единой России», вынесла вердикт: «К науке это не имеет отношения». Как заключили 13 членов РАН, входивших в состав комиссии под председательством академика Владимира Тартаковского, «деятельность В.И. Петрика лежит не в сфере науки, а в сфере бизнеса и изобретательства». Фильтры для воды, положенные председателем Госдумы Борисом Грызловым в основу госпрограммы «Чистая вода», признаны опасными для здоровья. Другие патенты Петрика признаны нереализуемыми из-за неверных представлений изобретателя о физических законах, включая законы термодинамики. — Врезка К.ру]