Спикер Грызлов стал жертвой гипноза?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Федеральная программа «Чистая вода» уже не имеет никакого отношения к «гениальному ученому» Виктору Петрику

1268656824-0.jpg Интернет способен лечить не только замусоренное официозом информационное пространство, но и мозги отдельно взятого человека. Как стало известно, председатель Госдумы Борис Грызлов всерьез задумался о том, чтобы отозвать совместный со скандально известным ученым Виктором Петриком патент на технологию очистки воды от радиоактивного загрязнения. Конечно, Борису Вячеславовичу будет непросто обосновать такое решение. Если не вспомнить о том, что Виктор Петрик, авторитетный гипнотизер, в свое время был знаком с Анатолием Кашпировским…

А ведь такой вариант развития событий казался немыслимым еще в январе, когда лидер «Единой России» окрестил деятельность академиков РАН, усомнившихся в «научности» открытия Петрика, «мракобесием». Кстати, в минувшую пятницу главного единоросса страны поддержал депутат от ЛДПР Валерий Селезнев, по инициативе которого в думский Комитет по науке и комиссию по противодействию коррупции были направлены протокольные поручения с требованием разобраться в деятельности комиссии по лженауке РАН.

Можно долго разбираться в вопросе о том, сколько у нас партий, готовых защищать честь и достоинство власти, если не вспомнить, что реальная причина конфликта между академиками и депутатами — чисто финансовая. Специально под изобретение Петрика и его патрона Грызлова была разработана партийная программа, которая, по задумке единороссов, должна была лечь в основу программы государственной — емкостью ни много ни мало 15 трлн рублей.

Но это — чистый пиар, не имеющий, к счастью, никакого отношения к реальным планам федерального правительства по «Чистой воде». Несмотря на то что поручение разработать госпрограмму поступило еще в 2008 году, активная работа над ней началась только осенью 2009-го. Поднятый СМИ и интернетом скандал отрезвил чиновников из профильного Минэкономразвития, и в итоговую версию попало не более 10% «инноваций», предложенных «Единой Россией». Видимо, поэтому даже те чиновники, которые разрабатывают настоящую, а не партийную «Чистую воду», не могут сказать, что это будет за программа и когда она появится.

Но зато на региональные программы влияние партийной «Чистой воды» оказалось колоссальным. Регионы до сих пор рапортуют о количестве установленных в рамках федеральной программы фильтров Петрика…

Впервые о «Чистой воде» заговорили в 2006 году, на седьмом партийном съезде ЕР, координатором была назначена заместитель председателя Совета Федерации Светлана Орлова. С 2008 года при поддержке партии начали разрабатываться и внедряться региональные проекты.

Основных пунктов партийной программы два: «третий кран» и фильтры. Первый пункт означает разделение всей воды на «питьевую» и «техническую», а главное — проведение в жилых домах и социальных учреждениях для питьевой воды специальной «третьей» трубы. То есть у нас будет три типа воды: «горячая», «холодная» и «чистая».

Единороссы предлагали использовать либо промышленные фильтры — с установкой в подвале жилого строения, либо бытовые — т. е. обязать всех и каждого купить такой в квартиру, а потом за свой счет регулярно менять картриджи.

Слабость теоретической части партийной программы (в письменном виде она так и не стала доступна) единороссы компенсировали за счет «информационной поддержки». В ход пошло все: от уроков «Чистой воды» в школах (естественно, с демонстрацией работы фильтров Петрика и дегустацией очищенной с помощью него воды) до организации масштабного международного форума, который прошел в Москве 24—25 ноября прошлого года.

После скандала с фильтрами, который, благодаря усилиям «Новой газеты», начался в ноябре прошлого года, «Единая Россия» попыталась откреститься от сомнительного изобретения, обвинив Петрика в незаконном использовании логотипа партии на упаковках.

Однако проект госпрограммы «Чистая вода», подготовка которого была поручена Минэкономразвития, вначале действительно напоминавший «Чистую воду» единороссов, был зарублен еще в апреле 2009-го.

Члены экспертной группы Минэкономразвития утверждают, что сейчас делается все для того, чтобы не допустить проникновения петриков и других прожектеров, заявленных «Единой Россией», в госпрограмму, которая по-прежнему готовится к принятию. В настоящей «Чистой воде» основное внимание уделяется разработке мер экономической поддержки проектов по строительству и реконструкции объектов водной отрасли, упор делается на государственно-частное партнерство. О том, какие технологии или чья продукция при этом будут использоваться, — ни слова, предполагается, что организации будут определены конкурсным путем, на основании Федерального закона «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд».

По идее именно таким путем должны были пойти и регионы, принимая местные программы. Однако далеко не везде принцип был соблюден.

Новгородская область стала пилотным регионом по внедрению «Чистой воды». Местная программа своей однобокостью (главный ее пункт — установка фильтров) до боли похожа на старшего, партийного брата. По данным официального ответа, полученного «Новой», в 2007—2009 годах на установку 256 систем доочистки в социальных учреждениях было потрачено 12,3 млн рублей из областного бюджета. В 2010 году установка оборудования будет продолжена и поглотит еще 5 млн рублей. Фильтры, на которые в сумме будет истрачено больше 17 млн рублей, — естественно, автор-ства В. Петрика. Каких-либо данных о том, что администрацией проводился конкурс для определения лучшей и при этом максимально экономичной системы доочистки воды, «Новой» обнаружить не удалось. Зато в своем официальном ответе на наш запрос администрация Новгородской области не преминула отметить, что благодаря применению такой системы доочистки в области существенно уменьшилось количество заразившихся вирусным гепатитом, дизентерией и снизилась детская заболеваемость. Но почему-то умолчали о вспышке эпидемии серозного менингита в ноябре 2008-го (19 летальных исходов). По некоторой информации, в сентябре 2009-го была зафиксирована очередная вспышка заболевания.

По данным сайта ЕР и компании «Золотая формула», региональные «Чистые воды», так же, как и в Новгородской области, заточенные под установки фильтров в социальных учреждениях на средства местных бюджетов, уже реализуются в Ленинградской и Псковской областях, Краснодарском и Пермском краях (данных о проведении конкурсов в этих регионах также не удалось обнаружить). Готовятся к реализации программы в Нижегородской, Смоленской, Мурманской и Тверской областях.

То есть как бы ни развивался на федеральном уровне скандал, как бы ни открещивался Грызлов от Петрика или, напротив, ни воздвигал его по привычке на постамент, освоение денег региональных бюджетов под предлогом очищения воды будет продолжаться. Слишком уж выгодное это дело, а контролировать все города и веси с федерального уровня невозможно. И не исключено, что через пару-тройку лет мы получим вменяемую, но не реализованную федеральную программу, а в комплекте — системы фильтров, названные уже именем не министров, а губернаторов.

Оригинал материала

«Новая газета» от origindate::15.03.10