Спикер Забайкальского заксобрания пострадал за мандат

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Анатолий Романов ушел в отставку в обмен на прекращение против него уголовного дела

Оригинал этого материала
© "РБК daily", origindate::27.05.2010, Фото: chita.ru

Спикер пострадал за мандат

Татьяна Кособокова

Compromat.Ru

Анатолий Романов

Вчера стало известно о добровольном сложении полномочий спикером заксобрания Забайкальского края Анатолием Романовым. Как уверяют сразу несколько источников РБК daily, спикер ушел не по своей воле — за добровольное понижение в должности ему пообещали закрыть возбужденное уголовное дело о хищении средств из избирательного фонда. Как уверяет высокопоставленный источник в «Единой России», не последнюю роль в кадровых переменах сыграл губернатор края Равиль Гениатулин, с которым у Романова были натянутые отношения.

О том, что заксобрание Забайкальского края отстранило от должности председателя парламента единоросса Анатолия Романова, стало известно вчера. Как значится в официальном сообщении пресс-службы заксобрания, основанием стало личное заявление спикера. За отстранение Романова от должности депутаты проголосовали быстро и единогласно. Сам спикер на заседании не присутствовал. Причины отставки озвучены не были.

По словам высокопоставленного источника РБК daily в «Единой России», на отставку спикера повлияли натянутые отношения с губернатором края. В октябре 2009 года в крае было возбуждено уголовное дело по статье «хищение» из избирательного фонда партии, учредителем которого был Анатолий Романов. На Романова в правоохранительные органы пришла жалоба от одного из жертвователей фонда. Некто Самойлов сообщал, что накануне выборов перевел в избирательный фонд 500 тыс. руб. Взамен жертвователь якобы получил гарантии от Анатолия Романова в том, что получит мандат депутата. Судя по жалобе, мандата Самойлов так и не увидел, в связи с чем потребовал вернуть деньги назад.

Сам Романов не проходил фигурантом по уголовному делу, однако выяснения обстоятельств дела длились довольно долго. Фонд сильно трясли — проверяли не только правоохранители, но и партия. Единороссы направили в регион своих проверяющих. В итоге, по словам собеседника РБК daily, губернатор края Равиль Гениатулин порекомендовал спикеру покинуть свой пост, пообещав закрыть дело. Как говорит собеседник издания, Романов согласился, и в конце апреля 2010 года дело неожиданно закрыли за отсутствием достаточных оснований. Вчера Анатолия Романова экстренно назначили заместителем главы одного из комитетов Забайкальского заксобрания.

В партии заверили РБК daily, что Романов покинул пост «в рамках чистки рядов». «Ему было предложено уйти добровольно. Он согласился», — рассказал другой источник в руководстве партии. Однако, уверяют партийцы, у Романова давно не ладились отношения с губернатором. Поэтому и отставка была не случайна. […]


***

"…таким образом Романов и Кон собрали около 90 миллионов рублей"

Спикер требовал с кандидата в депутаты 3 млн рублей за гарантированное прохождение по спискам "Единой России"

Оригинал этого материала
© ZABINFO.Ru, origindate::01.06.2010, Борис Самойлов: "Романов и Кон продавали места в избирательном списке "Единой России"

Борис Самойлов прокомментировал ситуацию, сложившуюся вокруг отставки спикера Законодательного Собрания Забайкальского края Анатолия Романова. Он заявил, что в период избирательной компании 2008 года чиновники партии «Единая Россия» продавали места в партийном избирательном списке. […]

«26 октября 2009 года делу о мошенничестве в особо крупных размерах дали ход. Были проведены обыски у Романова, Кона и почему-то у Каннуниковой. Фактически, речь шла о том, что и Романов, и Кон продавали места в избирательных списках партии «Единая Россия. Я сам к моменту тех событий являлся депутатом думы Читинской области четвертого созыва, как депутат от Читинского районного избирательного округа. Но перед выборами в Заксобрание произошла рокировка, от этого округа решил идти Шкретов. Мне он порекомендовал обратиться к Романову. На встрече с ним и с Коном он мне озвучил сумму в три миллиона рублей, тогда я гарантировано проходил бы по спискам. Те же деньги я бы потратил и на своем округе. Я внес 500 тысяч рублей в фонд борьбы с наркоманией и еще 500 тысяч передал Романову наличными. После этого началась какая-то возня вокруг мест в Заксобрании. Оказалось, что губернатору, который решил омолодить состав правительства, надо было пристроить куда-то своих людей, например, Трофимова и Дибирдеева. Им дали места в списках от партии. Мне сказали, что число мест ограничено и что дума не резиновая. Начали придумывать какие-то причины о моих связях с бандитами, обвинять в алкоголизме. Потом и вовсе пошли угрозы отобрать у меня мой бизнес. Насколько я знаю, таким образом, Романов и Кон собрали около 90 миллионов рублей. И я не один такой, другие просто молчат, боятся, наверное. Позже фонды были ликвидированы, документы уничтожены, судьба денег по-прежнему неизвестна».

Решив добиться справедливости, Борис Самойлов обратился в Генпрокуратуру, обращался он и в центральный аппарат партии «Единая Россия» к Володину, везде обещали разобраться.

«Меня никто о прекращении уголовного не уведомлял. Хотя если такое и произошло, то должны были предупредить в первую очередь меня. Ситуация мне вообще непонятная и если говорить конкретно о той информации, которая появляется сегодня в СМИ, то я больше склонен доверять информации РБК daily».

[ZABmedia.ru, origindate::31.05.2010, "Следственное управление СКП РФ по краю сделало заявление по поводу Романова": Следственное управление Следственного комитета по Забайкальскому краю заявляет, что распространенные в средствах массовой информации сведения об отставке Анатолия Романова в обмен на «обещание закрыть дело», заведенное по факту хищения средств из избирательного фонда, не соответствуют действительности. Информация об этом размещена на официальном сайте СУ СКП РФ по краю.
— Заявления Самойлова, что его обманули, взяв 1 000 000 рублей (500 000 рублей в Фонд поддержки партии и 500 000 рублей в Фонд борьбы с наркоманией), лишь послужили поводом для возбуждения уголовного дела, связанного с признаками хищения денег из Фонда бухгалтером или его президентом, но никоим образом по факту взятки и злоупотребления Романовым своих должностных полномочий, — отметили в СУ СКП РФ по краю.
По данным ведомства, еще за 6 месяцев до принятия следствием решения о возбуждении уголовного дела, Центральный районный суд Читы признал необоснованными утверждения заявителя Самойлова о том, что он стал жертвой обмана и является потерпевшим, у которого, якобы, обманным путем «вытянули» деньги руководители местной ячейки «Единой России» […]
— Суд верно в своем решении указал, что Самойлов добровольно, без какого-либо принуждения, осознанно и в здравом уме внес пожертвования в Фонд поддержки партии «Единая Россия» и Фонд по борьбе с наркоманией, — добавили в СУ СКП РФ по краю. […]
— […] При рассмотрении списка на заседании партии в июне 2008 года, члены партии не стали рассматривать кандидатуру Самойлова как представителя от партии в Законодательное собрание края, мотивируя это тем, что имеется информация об его тесных взаимоотношениях с криминальными кругами Читы и Читинской области. […] Какого-либо отношения к получению, расходованию средств в сумме 500 000 рублей, поступивших от Самойлова, Романов не имеет. Обыски по месту его жительства не проводились, а проводились по месту работы и жительства главного бухгалтера Фонда Соболевой и ее родственников. — Врезка К.ру]

Наверх
Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами
B.gif


B.gif