Спикер попал под нож

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

© "Жизнь", 08.04.2005 Спикер попал под нож Уничтожен тираж хвалебной книги о Сергее Миронове
Анатолий Гребнев
Converted 18614.jpg

Неизвестные цензоры пустили «феноменального спикера» под нож
Совета Федерации Сергей Миронов стал героем книги. С простым и скромным названием: «Феномен Миронова: третье лицо в государстве». Однако ознакомиться с этим изданием могут не все: не успела еще высохнуть типографская краска, книгу изъяли из про даней. Секрет
Злые языки утверждают, что автор книги - Николай Зенькович, бывший спичрайтер Сергея Миронова - написал ее по заказу своего экс-шефа. Называют даже различные суммы, полученные им за работу. Однако советник Сергея Михайловича Владимир Еременко заверил «Жизнь», что для самого спикера книга стала приятной неожиданностью:

- Эта работа выполнена по личному желанию автора, -уверяет он. - Сергей Михайлович не принимал в этом никакого участия.

Впрочем, эти слова опровергает сама книга. В ней раскрываются многие «секреты» спикера. Например, читатели могут узнать, какую роль играет Сергей Миронов в политических свершениях нашей страны (разумеется, важнейшую). Почему Миронов носит короткую стрижку (чтобы не тратить драгоценное время на причесывание). Какое необычное имя носит внучка спикера (ее зовут Мира). И каким образом спикер приходится земляком Путина. Автор не поленился потратить время на изучение географии и фамильной истории своего героя и выяснил, что отец Миронова родился в радиусе нескольких километров от места рождения отца Путина - в деревне на стыке Смоленской и Тверской областей. Спрос
В Государственной думе и Совете Федерации - настоящий ажиотаж. Депутаты и сотрудники Аппарата спрашивают друг друга, где достать книгу про Миронова? Расследуя причины того, что издание, выпущенное несколько дней назад (издательство «Олма-пресс») пятитысячным тиражом, так и не дошло до книжных магазинов, «Жизнь» обнаружила, что книгу изъяли из продажи. И не только с прилавков. Как нам стало известно, сразу в трех московских домах печати (типографиях) весь тираж заставили порезать на мелкие кусочки.

- В последний раз на нашем веку такое было при Брежневе, - разводят руками озадаченные работники дома печати на Волоколамском шоссе. - И кому только это понадобилось делать?

Как поговаривают в кулуарах Совета Федерации, в роли «цензуры» мог выступить сам спикер или кто-то из политиков и предпринимателей, выставленных в книге о Миронове в невыгодном свете.