Спикер хабаровской думы отправлен в СИЗО

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Спикер хабаровской думы отправлен в СИЗО

11 Июня 2015 | НОВЫЕ ЖУЛИКИ

65a1632c76a43e1c71d2faf54c9b3ffd.jpeg

Все важные процессуальные действия в отношении видного регионального единоросса, входящего в кадровый резерв президента России, заняли один день. Утром Виктор Чудов по повестке явился в ГСУ СКР. Там ему было предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата денежных средств, совершенное организованной группой в особо крупном размере). После допроса господина Чудова задержали и доставили в Басманный суд Москвы. Перед этим в суд поступили документы на спикера, необходимые для рассмотрения ходатайства следствия о его аресте.

Несмотря на, надо полагать, весьма неожиданное для него развитие событий, господин Чудов в суде держался спокойно и уверенно. Еще перед началом процесса он заявил журналистам, присутствовавшим в зале заседания, что виновным в чем-либо себя не считает.

Заседание началось с того, что во время стандартной процедуры установления личности задержанного был поднят вопрос о его здоровье. Как сообщил сам спикер, у него имеется целый ряд заболеваний, в частности, язва желудка, ишемическая болезнь сердца (стоят кардиостенты), а также панкреатит. Его адвокат Евгений Скрипилев тут же попросил суд приобщить к делу справку о состоянии здоровья господина Чудова, выданную хабаровскими медиками.

Мотивируя ходатайство об аресте господина Чудова, следователь Сергей Голкин привел традиционный набор доводов. По мнению следствия, находясь на свободе, обвиняемый может скрыться, угрожать свидетелям, уничтожить доказательства по делу или каким-либо другим способом воспрепятствовать расследованию дела, а также продолжить заниматься преступной деятельностью. Следователь особо подчеркнул, что преступление, вменяемое задержанному, не относится к сфере предпринимательской деятельности (иначе арест был бы невозможен).

Напомним, эпизод, в рамках которого был задержан Виктор Чудов, был выявлен в ходе расследования уголовного дела по факту хищения средств при строительстве космодрома Восточный. По данным следствия, в 2006–2009 годах тогдашний начальник ФГУП «Дальспецстрой» Юрий Хризман, его сын Михаил, а также Виктор Чудов, действуя в составе организованной группы, похитили около 106 млн руб., принадлежавших ФГУПу. Схема хищения, считает следствие, была разработана Юрием Хризманом и заключалась в том, что цемент, трубы, металлопродукция и автомобильные шины для производственных нужд ФГУПа приобретались не по ценам поставщиков продукции, а по существенно завышенным расценкам через подконтрольные Виктору Чудову и Михаилу Хризману коммерческие структуры. Средства переводились на их счета, разница в стоимости материалов похищалась и использовалась участниками группы по своему усмотрению. При этом цемент, трубы, металлопродукция и автомобильные шины поставлялись напрямую от поставщиков продукции на склады «Дальспецстроя» и его филиалов.

Пришла очередь выступать прокурору Дмитрию Лютову, но тот предложил сначала высказаться самому господину Чудову и его защитнику.

Виктор Чудов высказался против ареста. Он заявил, что не согласен с позицией следствия. «В деле говорится об организованной группе, но какая может быть группа, если один человек находится большую часть времени в Хабаровске, а другой — в Москве,— сказал подследственный.— Я, например, с Мишей (Хризманом.— “Ъ”) даже по телефону полгода не общался». Обвиняемый также отметил, что события, о которых говорится в его деле, произошли в 2006–2007 годах, тогда как Восточный появился только в 2010 году. Кроме того, расчеты по контрактам, о которых говорится в деле, по словам господина Чудова, производились и в векселях, однако следствие об этом даже не упоминает. Подследственный также сообщил, что не может продолжать заниматься преступной деятельностью, поскольку к предпринимательству отношения не имеет с 2009 года. Господин Чудов напомнил, что исправно являлся по повесткам и не скрывался, что у него плохое здоровье, и попросил не направлять его в СИЗО, а ограничиться залогом в размере 2 млн руб. или домашним арестом, тем более что у него есть квартира в Москве, в которой проживает его семья.

Защитник Евгений Скрипилев, со своей стороны, также возражая против ареста подследственного, отметил, что позиция следствия строится только на предположениях и ничем не подтверждена. Адвокат также заявил, что по закону господина Чудова нужно было сначала отрешить от должности спикера, а затем решать вопрос о его аресте, и напомнил, что скоро в Хабаровской думе состоится важное голосование в связи с приближающимся единым днем выборов. Защитник также усомнился в правильности квалификации обвинения, предъявленного господину Чудову.

Неожиданно против ареста выступил прокурор Дмитрий Лютов. Он сказал, что вменяемое господину Чудову преступление относится к сфере предпринимательской деятельности, что по времени оно не совпадает с хищениями при строительстве космодрома Восточный. Напомнив, что у подследственного имеется семилетняя дочь, прокурор резюмировал, что «в отношении него может быть избрана иная мера пресечения, не связанная с изоляцией от общества».

Однако, взвесив доводы сторон, председательствующий судья Артур Карпов постановил направить господина Чудова в СИЗО до 30 июля. Защита будет обжаловать это решение.

Источник: КоммерсантЪ

Ссылки

Источник публикации