Спиртзавод нашли по переписке . Белых, Навальный

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"28 августа 2013 года Басманным районным судом города Москвы было вынесено решение об аресте депутата Областного Законодательного Собрания Кировской области Олега Березина на два месяца – суд удовлетворил ходатайство московских следователей. Березин был задержан в рамках расследования уголовного дела о растрате 25,5% акций ОАО «Уржумский спиртоводочный завод».

Как сообщает «Вятский наблюдатель» еще в феврале текущего года в квартире хозяина «Глобуса» Олега Березина прошли обыски. Сам депутат заксобрания Кировской области был допрошен следователями по делу о хищении средств Уржумского спиртзавода.

По данным следствия, ООО «Партнер», входящее в группу компаний «Система Глобус», в свое время приобрело 25,5% акций Уржумского спиртзавода при посредничестве бывшего директора департамента госсобственности Кировской области Константина Арзамасцева, на сегодня объявленного в международный розыск.
Кроме того, в январе текущего года также были арестованы генеральный директор ООО «Партнер» Игорь Бурков и оценщики кировского филиала БТИ Андрей Девятьяров и Марианна Попова, подготовившие оценочное заключение с заниженной ценой акций.

По версии следствия, - отмечает издание, - осенью 2010 года Арзамасцев, будучи директором Департамента государственной собственности Кировской области, подписал распоряжение о приватизации находящихся в областной собственности 25,5% акций ОАО «Уржумский спиртоводочный завод» в размере 22 698 именных обыкновенных бездокументарных акций путем их продажи на аукционе по существенно заниженной начальной цене в 95 370 000 рублей. При этом чиновник знал, что в действительности спиртоводочное предприятие является одним из самых успешных и прибыльных не только в Кировской области, но и в России, а реальная рыночная стоимость государственной доли завода составляет не менее 197 миллионов рублей. Несмотря на это, Арзамасцев, действуя от лица Кировской области, заключил с победителем объявленного конкурса по продаже завода — директором ООО «Партнер» договор купли-продажи акций спиртоводочного завода по установленной в результате аукциона стоимости в размере 98 370 000 рублей. В результате умышленных действий Арзамасцева Кировской области был причинен ущерб в размере 197 миллионов рублей. У следствия есть все основания полагать, что Арзамасцев выехал за пределы Российской Федерации и находится на территории иностранного государства (предположительно, Латвийской Республики), в связи с чем ранее он был объявлен в международный розыск. Дела Арзамасцева и Березина объединены в одно производство по ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата в составе организованной группы).
Издание напоминает, что Олег Березин - член партии «Единая Россия». Он также является членом-корреспондентом Российской академии естественных наук, входит в президиумы Лиги предпринимателей Кировской области и регионального Совета хозяйственных руководителей. Березин возглавляет ООО «Глобус» с 2004 года – отмечает издание.

Меж тем, вся эта история стала возможна после обнародования хакером Хэллом электронных писем Алексея Навального и губернатора Кировской области Никиты Белых. Характерно, что в ходе [../info/51592.html разразившегося скандала] подлинность переписки никто не отрицал. Кроме того, по запросу ряда депутатов и сенаторов были проведены проверки по направлениям с признаками криминала, которые были обозначены в диалоге двух собеседников.

В свою очередь обитали Живого Журнала самостоятельно провели общественное расследование. «Всплывший в письмах спиртзавод - интересное дело, которое только предстоит расследовать правоохранительным структурам.

Original.png

Скорее всего, в переписке Навального и Белых словосочетание "спиртоводочный завод сп*здили" является шуткой, относящейся к событиям, произошедшим накануне переписки. Однако ввернута данная шутка очень неудачно» - отмечал в свое время блогер Виктор Леванов , разбиравшийся в ситуации вокруг ОАО «Уржумский спиртоводочный завод». Автор разбора предположил, что имя Алексея Навального в этом эпизоде всплыло в связи с тем, что вместо акции завода хотел приобрести сам Навальный. «Подготовка продажи акций "под себя". Это самое труднодоказуемое, но самое правдоподобное. Скорее всего, именно этим интересна история и отношение к Спиртзаводу Алексея Навального» - предположил автор разбора, подчеркнув, что Навальный мог быть в курсе махинаций областных чиновников, но шума будущий борец с коррупцией поднимать не стал.

Впрочем, в декабре 2012 года Следственный Комитет России [../info/53332.html обозначал свою позицию] по «спиртовому» эпизоду. В рамках расследования данного уголовного дела следствие намерено проверить на причастность к совершению указанного преступления и иных должностных лиц правительства Кировской области, в том числе бывшего советника губернатора Кировской области Алексея Навального», - отмечали в СКР, подчеркивая, что эпизод с Уржумским СВЗ вскрылся в ходе расследования дела о махинациях в ООО «Кировлес», за которые на сегодняшний день, Петр Офицеров и Алексей Навальный [../info/55323.html осуждены] к реальным срокам лишения свободы, однако решили обжаловать приговор. И в первых числах сентября, как сообщили FLB.Ru в суде Кировской области, по делу «Кировлеса» будет назначена конкретная дата рассмотрения апелляции."