Спиртовая война

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Спиртовая война Минсельхоз не собирается отдавать квоты на спирт "Росспиртпрому"

"Вчера вице-премьер российского правительства и глава Минсельхоза Алексей Гордеев разъяснил свою позицию относительно созданного год назад казенного предприятия "Росспиртпром". Гордеев сказал, что цель обеих организаций - "синхронная гармоничная работа аппарата "Росспиртпрома" и министерства". Но гармонии между двумя ведомствами не будет. Минсельхоз много лет ведал ликероводочной и спиртовой отраслью и своего "кураторства" терять не хочет. В осторожных выражениях вице-премьер дал понять, что в ряде вопросов поддерживает "Росспиртпром", но делиться квотами на спирт не намерен. В "Росспиртпроме" же считают, что победа в аппаратной борьбе будет за ними, и даже строят планы "покушения" на другое ведомство - МНС.

Борьба "Росспиртпрома" и Минсельхоза за контроль над механизмом распределения квот на спирт обещает быть жестокой. Кто владеет этим механизмом, тот держит в руках отрасль: ни один ликероводочный завод без спирта работать не сможет. 
"У нас с "Росспиртпромом" функции общие, они связаны с госконтролем за производством и оборотом спирта и ликероводочных изделий. Вопрос состоит в том, как нам эти функции распределить между аппаратами Минсельхоза и "Росспиртпрома". Подписанное между нами 5 апреля соглашение как раз и расписывает эти обязанности, - говорит Гордеев. - Можно сказать, что "Росспиртпром" будет выполнять часть государственных функций в предварительной подготовке принятия решений министерством или правительством". 
"Мы видим это совершенно иначе, - сказал "Ведомостям" генеральный директор "Росспиртпрома" Сергей Зивенко. - Мы считаем, что "Росспиртпром" для наведения порядка в отрасли должен полностью контролировать ряд вопросов, в том числе и квоты". 
Гордеев со своей стороны полагает, что квоты - это прерогатива и функция государства и государство не может передавать эти функции коммерческой организации, пусть и полностью государственной. 
"Конечно, Минсельхозу тяжело расставаться с этими функциям", - полагает Зивенко. 
Сейчас обе организации готовят проект постановления правительства, которое должно разграничить их полномочия. Видимо, вокруг него-то и развернется основная борьба. От того, что написано в этом постановлении, во многом будет зависеть расклад сил в этой спиртовой войне. От него зависит, смогут ли директора заводов ходить по проторенным дорожкам "решать вопросы" в Минсельхоз или они будут отданы в полную власть "Росспиртпрома". 
Сергей Зивенко полагает, что проект постановления правительства будет готов в ближайшее время. 
А между тем, не ограничившись епархией Минсельхоза, "Росспиртпром" намерен покуситься и на прерогативы МНС. Зивенко убежден, что "Росспиртпром" должен принимать непосредственное участие в процессе выдачи лицензий на производство и оборот спирта и ликероводочной продукции. 
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации