Списанные миллионы

Материал из CompromatWiki
(перенаправлено с «Списанные Миллионы»)
Перейти к: навигация, поиск


Ревизия обнаружила новые злоупотребления Горбенко – уже в период руководства рыбным портом

1100529876-0.jpg Леонид Горбенко – личность знаменитая. Он прославился на посту губернатора Калининградской области: население нищало, а губернатор в 1998 году получил кредит от Dresdner Bank 10 млн. долларов под гарантии областного бюджета и отдал их частной птицефабрике «Калининградптицепром», в которой область даже не владела ни одной акцией. За это в отношении Горбенко возбуждено уголовное дело, расследование в рамках которого продолжается до сих пор.

Избравшись губернатором в 1996 году, через четыре года он проиграл целых 22% адмиралу Егорову. Тогда, в 2000 году, скорее всего, роль подстраховки для Горбенко играл председатель Госкомрыболовства РФ Юрий Синельник, который должен был оттянуть голоса у Егорова и передать их во втором туре Горбенко. Синельника уже раскрутили как «сотрудника спецслужб Советского Союза», чуть ли не личного ставленника Путина. Но вышел сбой: за два дня до выборов информагентства сообщили, что в правительстве РФ «готовится постановление о снятии с должности председателя Госкомрыболовства Синельника, который принял решение выдвинуть свою кандидатуру на пост губернатора, не согласовав это решение с правительством». Синельник занял лишь четвертое место, и помочь Горбенко победить уже не смог.

В день увольнения один подследственный назначил другого начальником

Но он смог «помочь» бывшему губернатору в другом: 15 января 2001 года, в тот самый день, когда правительство РФ освободило Синельника от должности, он успел подписать свой последний приказ – о назначении Горбенко начальником федерального госпредприятия «Калининградский морской рыбный порт» (КМРП). Не исключено, что приказ сделан задним числом, так как реально назначение Горбенко состоялось лишь 25 января.

Предыдущий начальник порта Владимир Бойченко, контракт с которым действовал до 2003 года, обжаловал это назначение: суд Балтийского района Калининграда решил в феврале 2001 года «приостановить действие приказа Юрия Синельника о назначении Леонида Горбенко». Однако Горбенко каким-то образом усидел в своем кресле.

10 сентября 2003 года приказом Минимущества Горбенко уволен, но через два дня врио председателя Госкомрыболовства РФ Леонид Холод восстановил его на работе. Наконец, 26 декабря 2003 года Горбенко сняли с должности не только юридически, но и фактически.

За два года пропали 103 млн. рублей

После снятия Горбенко новое руководство решило провести на КМРП проверку расходования средств порта за весь период его руководства. Нарушений оказалось столько, что после первой проверки 11–29 марта 2004 года решили провести еще и вторую, продолжавшуюся с 30 марта по 3 июня 2004 года. Первая проверка касалась периода с октября 2001 года по декабрь 2002 года, вторая – 2003 года.

За последний квартал 2001 года и весь 2002-й комиссия с участием представителя Госкомрыболовства обнаружила, что «в результате противоправных действий руководства порта, систематических финансовых злоупотреблений с баланса КМРП незаконно списано 32,7 млн. рублей». Только за счет покупки в начале 2002 года векселей Первого ОВК на 150 тыс. долларов, а потом передачи их Федерации синхронного плавания, а также пропажи выплат процентов по ним убытки КМРП составили 4,8 млн. рублей.

Согласно акту ревизии финансово-хозяйственной деятельности ФГУП КМРП, в 2003 году со счетов было незаконно списано 70,5 млн. рублей. «КМРП проводило зачеты взаимных требований с четырьмя фирмами-экспедиторами и одним поставщиком дизтоплива на общую сумму 24,5 млн. рублей. Финансовые операции по зачетам не подтверждены первичной бухгалтерской документацией. Зачеты проводились в интересах фирм, учредителями которых являлись друзья и родственники Горбенко».

Общий вывод проверки результатов работы порта в 2003 году крайне печален: «Полученные от работы порта денежные средства Леонид Горбенко большей частью перекачивал на счета коммерческих фирм, учредителями которых являлись его родственники и приближенные. Приобретенные за счет КМРП товарно-материальные ценности использовались на строящихся объектах личного характера, принадлежащих Горбенко, и списывались по цеховым заказам-нарядам на себестоимость реализованной продукции порта». Итогом подобной деятельности стало то, что КМРП, имевший по итогам 2001 года прибыль 18,1 млн. рублей, в 2002 году «заработал» убыток на 13,7 млн., а в 2003 году – на 8,4 млн. рублей, отмечает комиссия.

Таким образом, всего с октября 2001 года по декабрь 2003 года под руководством Горбенко на государственном КМРП пропало 103 млн. рублей, что в 5 раз больше размера будто бы имевших место убытков.

За казенный счет

Как установила ревизия, в 2002 году «неправомочно списана на счет 91.2 «внереализационные расходы» сумма 2,7 млн. рублей, израсходованная на цели, представляющие личные интересы руководства порта».

Наиболее крупные суммы из числа незаконно списанных на счет под загадочным названием «внереализационные расходы», скорее всего, образовались в результате походов Горбенко и его окружения в рестораны: платить из своей немалой зарплаты им казалось занятием глупым, поэтому они, по всей видимости, расплачивались за счет доходов Калининградского порта. В первом полугодии 2002 года Горбенко со товарищи проел в ресторане «Губернатор» 568 тысяч рублей казенных денег, во втором полугодии – 570 тысяч в ресторане «Ника-сервис».

Также и в 2003 году «затраты, связанные с ресторанным обслуживанием, списывались на «внереализационные расходы». В период ревизии установлено, что у всех оплаченных КМРП счетов-фактур отсутствуют оправдательные документы. В меню-раскладках, прилагаемых в отдельных случаях к счетам, указано, что ООО «Никасервис» обслуживало сына Л. Горбенко Александра с друзьями, замначальника порта Баранова Г.В. и Тюленева Л.В. с гостями… сумма 2 256 187 рублей израсходована на ресторанное обслуживание Л. Горбенко и его приближенных, не подтвержденная оправдательными документами, списана на уменьшение налогооблагаемой прибыли незаконно».

Но Горбенко не только обедал за счет средств порта, но и ездил на родину предков, оплачивал свою газету, строил дом, ездил в турпоездку, нанимал личных адвокатов – все за казенный счет! В 2002 году Горбенко пару раз съездил к родственникам в Черкасскую область Украины: 71 тыс. рублей за это заплатил государственный порт. В том же году 476 тыс. рублей ушло на содержание «Балтийской газеты» – порт не имел к ней никакого отношения, зато к ней имели отношение Горбенко и его окружение. В следующем году издательство «Балтийская газета» получило уже помощь в размере 675 тыс., да еще и при расчетах с ней дополнительно списано 1381 тыс. рублей.

Сумма 70 млн. за 2003 год также включает не только перечисления денег порта разным странным фирмам неизвестно за что, но и более душевные подвиги. Например, отцу жены Горбенко Якову Шпилевому проданы два портовых грузовика и «мерседес» – настолько дешево, что даже по сравнению с откровенно заниженной стоимостью после начисления всех износов родственник недоплатил 52,5 тыс. рублей. Особенно цинично выглядит продажа Горбенко своего служебного «мерседеса» своему же тестю в январе 2003 года за 71 тыс. рублей сразу после того, как в ноябре 2001-го – октябре 2002 года Горбенко потратил на ремонт этого же «мерседеса» 341 тыс. портовых денег. Балансовая стоимость двух грузовиков составляла 68,5 тыс., а Горбенко продал их тестю за 11,2 тыс. рублей. Так что реально тесть Горбенко недоплатил порту не 52 тыс., а все 400 тыс. рублей.

«Адвокаты» и «страховки»

Калининградский порт в 2002 году три раза перечислил деньги на «адвокатские услуги» – всего на 800 тыс. рублей, в том числе последний раз 500 тыс. перечислено частному предпринимателю Мека В.В. Действительно ли «адвокатские услуги» имели место или это просто один из способов кражи казенных денег – на этот вопрос дать четкий ответ не может даже подробная ревизия: «на адвокатские услуги отсутствуют оправдательные документы, такие как договор на оказание юридических услуг, акт выполненных работ с перечнем указаний, кому оказаны адвокатские услуги и чьи интересы защищал адвокат».

Еще в 1990-е годы тогдашний первый зампред Счетной палаты Юрий Болдырев жаловался, что притворное страхование приобрело в России неимоверные масштабы, став одним из самых популярных видов воровства бюджетных денег: мол, страхуют дома от цунами там, где даже водоемов рядом нет. Впрочем, цунами хотя бы теоретически может разрушить дом, а вот страховать неодушевленные предметы от человеческих болезней до сих пор не додумался, кажется, еще никто. Леонид Горбенко и здесь оказался впереди планеты всей…

Первого декабря 2001 года руководство порта заключило с ЗАО «Страховая компания рыбаков» полис о страховании на срок… с 1 по 31 декабря того же года. 4 декабря в соответствии с заключенным полисом «Страховая компания рыбаков» получила от порта 1 578 940 рублей. Вопрос: за страхование кого и от чего? «Полис заключен на страхование имущества… Согласно счета (дебет-ноты) №290 от origindate::1.12.2001 предметом счета является страхование имущества юридических лиц. В то же время видом страхования, указанном в этом счете, является страхование от несчастных случаев и болезней», – говорится в материалах ревизии. Но как же Горбенко собирался получать для своего порта страховку, если даже предмет самого страхования не ясен, не говоря уже о конкретных условиях, в случае наступления которых эта страховка должна быть выплачена? Ясно, что страховку никто и не должен был получать. Договор страхования оформлен так, что даже если в течение злополучного декабря 2001 года все имущество порта растащили, а все работники его умерли, то Калининградский морской рыбный порт все равно бы не получил ни копейки! Ведь застраховано-то от болезней было имущество порта, а где вы видели, чтобы доки и склады болели гриппом? То есть все сделано таким образом, что у порта не было никаких шансов получить страховку… «В связи с тем, что имеет место противоречие между предметом и видом страхования, а период страхования краткосрочен (сумма 1 578 940 рублей перечислена origindate::4.12.01, а origindate::31.12.01 заканчивается срок страхования), достоверность указанной сделки вызывает сомнения, что дает право констатировать факт противоправной сделки и незаконное списание государственных денежных средств», – констатирует ревизионная комиссия.

Впрочем, все вышеперечисленное далеко не полный список выявленных нарушений и злоупотреблений в Калининградском порту за тот период, когда им руководил Леонид Горбенко.

P.S. 4 августа 2004 года Горбенко вызван в прокуратуру Калининградской области: ему предъявлено официальное обвинение по уголовному делу по кредиту Dresdner Bank.

Оригинал материала

журнал «ВВП», октябрь 2004