Списки брянски единоросов возглавляет подследственный?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Вокруг новостей", origindate::29.03.2007, Фото: "Коммерсант"

Списки брянских единоросов возглавляет подследственный?

Нынешнему губернатору Брянской области Николаю Денину припомнили старые уголовные дела

Фото: Сергей Михеев/Коммерсантъ

Губернатор Брянской области Николай Денин

Брянские единороссы пытаются организовать досрочный роспуск областной Думы и провести досрочные выборы одновременно с выборами в Госдуму в декабре 2007 года. Это для них единственный шанс попытаться сохранить свое влияние в областном законодательном собрании. По сведениям сайта denin.ucoz.ru, список единоросов на предполагаемые областные выборы и региональный список на госдумовские возглавит нынешний губернатор Брянской области Николай Денин. Именно так, наверное, он пытается уйти от возможной уголовной ответственности за преступления, которые ему инкриминируются.

Речь идет об одном уже старом деле и об одном свежем.

Два года назад, сразу после избрания Н.Денина на пост губернатора, он совершил аварию, в которой погибла женщина. Тогда об этом сообщили многие средства массовой информации, но электронные в основном промолчали. Дело было прекращено, так как следственные органы посчитали, что в гибели виновата сама пострадавшая. Н.Денин принес извинения, надо полагать не только в устной форме, и дело закрыли. Уже тогда у многих мало-мальски знакомых с дорожным движением, ситуацией на трассе Москва - Киев, возможностях джипа, которым управлял губернатор, закрадывались сомнения в справедливости принятого решения.

И вот недавно по НТВ в Программе «Максимум» вспомнили об этом давнем случае. По мнению многих, хоть этот телеканал и вроде бы независимая, но факт подобного воспоминания произошел не просто так. Так думает, по некоторым сведениям, и сам Н.Денин. Правда, он предположил, что сюжет проплачен одним из его областных недругов. Скорее всего, это не так. «Заказчик», если он и был, находится совсем не в Брянске.

Второе дело - махинации с птицефабрикой «Снежка», директором которой, до недавнего времени, был Н.Денин. Он же и владеет, вернее, владел по разным источникам от 29 до 58 процентов акций этого птицефабрики. О части этих махинаций сообщал портал «В округе. RU»:

В распоряжении портала «В округе.RU» оказалось письмо жителей деревни Молотино Брянского района, работающих на «Снежке» (документ адресован сразу в несколько инстанций - от прокурора Брянской области Анатолия Корниенко до президента РФ Владимира Путина. Подписанты обвиняют действующего губернатора в мошенничестве и воровстве немалого масштаба. В обращении к исполнительной власти и надзорным органам (в числе адресатов - Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка) молотинцы подняли весьма скользкий для Николая Денина вопрос продажи и «дробления» ОАО «Снежка» - на данный момент предприятий с таким названием существует аж три: ООО «Птицефабрика «Снежка», ОАО «Снежка» и ОАО «Птицефабрика Снежка». 

Как утверждается в письме, «они по очереди ведут финансово-хозяйственную деятельность.

ООО «Птицефабрика Снежка» - с 2001 года по 2004 год

ОАО «Птицефабрика Снежка»- с 2004 года по 2005 год

ОАО «Снежка» до 2001 года и с 2005 год.

ООО «Птицефабрика Снежка» и ОАО «Птицефабрика Снежка» в настоящее время по прямому поручению Николая Денина банкротятся, чтобы не платить налоги. А это наши пенсии и все другие социальные блага. С 2001 по 2005 г. все имущество (а это более чем на 400 млн. рублей) находилось в ООО «Птицефабрики Снежка». В мае 2005 года Денин крадет 14% акций у ООО «Птицефабрика Снежка», а уже в июне 2005 года ООО «Птицефабрика Снежка» начинает процедуру банкротства по собственной инициативе. Все имущество ООО «Птицефабрики Снежка» в одночасье оказывается в ОАО «Снежка» где «Хозяин» Денин. Тут же начинается ликвидация ОАО «Птицефабрика Снежка» со всеми налогами. Ликвидация не получилась, начали банкротство по собственной инициативе. Денин получил в собственность предприятие без налогов со стоимостью основных фондов более 400 млн. рублей. Из грязи в князи. Нам достоверно известно, что Денин перечислил на свое предприятие ОАО «Снежка» в 2005 году из областного бюджета более 100 млн. рублей. В 2006 году эта сумма неоднократно возросла. Все операции идут через продовольственную корпорацию. Он стал воровать уже и бюджетные деньги, но мы не стали жить лучше, нам по-прежнему платят жалкие зарплаты. Куда деваются огромные средства, в каком месте они пополняют богатство Денина, мы не знаем».

Описали молотинцы и эпопею с куплей-продажей акций, которая началась в 2001 году: «...мы, бывшие акционеры ОАО «Снежка», которых самым наглым образом обокрал нынешний Губернатор Брянской области Н.В.Денин. В 2001 г. мы, поверив словам Денина и Кошеварова, передали им свои акции ОАО «Снежка»... В 2004 году Денин и Кошеваров поругались, и Денин, будучи Депутатом Государственной Думы, дал указание руководителям «Снежки» Сафрутиной, Бородину, Емельянову, Парфеновой, Сухоцкому и другим обойти всех людей, которые переоформили в 2001 г. акции на Кошеварова, и собрать с них подписи на доверенностях, позволяющих одному из заместителей Денина - Борисову, подать от имени подписавших заявление в суд с требованием переписать акции с Кошеварова на законных владельцев. Суд удовлетворил иск и акции были возвращены нам. Но уже через несколько дней те же руководители «Снежки» ходили с новыми документами и, угрожая нам увольнением или отлучением от продовольственного пайка, требовали поставить подписи...

Как потом оказалось, мы подписали передачу наших акций Денину по цене 10 копеек за 1 штуку. Это произошло в июне 2005 года, Денин уже был Губернатором. Самое страшное, что даже эти несчастные 10 копеек он нам не заплатил до сегодняшнего дня. Так он получил еще почти 17 (семнадцать) процентов акций, а мы второй раз остались в дураках». Впрочем, и на этом, как сказано в письме, история не завершилась: «Мы разговаривали с конкурсным управляющим ООО «Птицефабрики Снежка» и он нам показал шокирующие нас документы. Оказывается, ООО «Птицефабрика «Снежка» приобрело 14% акций ОАО «Снежка» у некой фирмы Рифей-Инвест из Свердловска за почти 6 миллионов рублей в мае 2005 года. (Эта сделка подтверждена Курским арбитражным судом). Деньги на акции выручили за счет продажи квартир в новом доме, который строился для работников ООО «Птицефабрика Снежка»... У нас украли акции и квартиры, а Денин стал полновластным хозяиином ОАО «Снежка».

Мы уверены, что этот человек нигде не продекларировал свой доход и не заплатил налоги, а ведь номинальная цена акций более 10 млн. рублей, а рыночная в десятки раз больше, так как балансовая стоимость имущества ОАО «Снежка» свыше 400 млн. рублей». «Денин украл у нас в мае 2005 году 17% акций, не заплатив нам ни копейки и нигде не продекларировав доход. Украл в мае 2005 года у ООО «Птицефабрика Снежка» 14% акций, не заплатив ни копейки и нигде не продекларировав доход (ООО «Птицефабрика Снежка» и ОАО «Птицефабрика Снежка» тут же обанкротил). По фактам вышеизложенного мошенничества со стороны Губернатора Брянской области Н.В.Денина просим возбудить уголовное дело», - сказано в завершении письма. Авторы цитированного письма не знали некоторых других аспектах деятельности губернатора.

ЗАО «Универсальная научно-производственная компания», в сентябре 2004 года подписало договор с ООО «Птицефабрика «Снежка» о поставке на «Снежку» холодильного оборудования, поставило означенное оборудование и смонтировало его, решило в конце концов по суду получить свои честно заработанные 4.5 миллиона рублей - не от ООО, так от его правопреемника ОАО (тем более, что на руках у гендиректора ЗАО «УНПК» Александра Забрянского имелись векселя, по которым ОАО «Птицефабрика «Снежка» были выданы поручения). И вот тут-то и выяснилось, что ОАО «Птицефабрика «Снежка», еще в апреле 2005 года имевшее уставной капитал в 400 миллионов рублей и долги перед кредиторами в полтораста миллионов, уже в июле представило нулевой баланс. Это значит, что акционерное общество «Птицефабрика «Снежка» не имеет никакого уставного капитала, никакого движимого и недвижимого имущества и никакой кредиторской задолженности.

Более того, в октябре 2005 года, арбитражный суд Брянской области, рассматривая иск регионального отделения федеральной службы по финансовому рынку, установил, что «руководством ООО «Птицефабрика «Снежка» была представлена заведомо ложная информация о передаче имущества в уставный капитал ОАО «Птицефабрика «Снежка». Имущество, указанное в акте приема/передачи в качестве взноса в уставной капитал, фактически ОАО «Птицефабрика «Снежка» не передавалось». После чего арбитражный суд ликвидировал ОАО «Птицефабрика «Снежка». А 5 октября 2005 года в арбитражный суд Брянской области поступило заявление и от ООО «Птицефабрика «Снежка» с просьбой признать его банкротом. Суд это заявление удовлетворил, введя в отношении ООО «Птицефабрика «Снежка» процедуру наблюдения. Незадолго до добровольного банкротства из учредителей ООО вышло ОАО «Снежка», то самое, с которого все начиналось.

Как вы понимаете, губернатор (он же экс-гендиректор), тут ни при чем. Всем распоряжается, естественно тот самый главбух «Снежки», которой по доверенности были переданы акции. Беда (а может быть и нет) для губернатора только в том, что означенный главбух - Елена Локтикова - им же самим назначена заместителем губернатора и начальником финансового управления администрации области. А гендиректор «самообанкротившегося» ООО «Птицефабрика «Снежка» Владимир Черный - сегодняшний начальник хозяйственного управления администрации области. Да и судебным приставам-исполнителям, которые пытались разобраться с удивительно странным балансом ОАО «Птицефабрика «Снежка», представитель должников якобы заявил, что «платить «Снежка» все равно никому ничего не будет, потому что является предприятием Николая Денина, а уж губернатор-то примет меры...». Принял: Александр Забрянский, который требует свои законно заработанные деньги (а с пенями и штрафами там набежало уже 5.5 миллиона), получил на себя заявление от руководства «Птицефабрика «Снежка» в Брянский районный отдел внутренних дел с требованием привлечь г-на Забрянского к ответственности за клевету.

Да, еще один существенный факт. В апреле 2005 года депутаты Брянской облдумы на очередном заседании утвердили губернаторскую «Программу-50» (финансовой поддержки пятидесяти «избранных» обладминистарцией сельских предприятий) - т.е. приняли изменения и дополнения в закон «Об областном бюджете Брянской области на 2005 год» по селу. Так вот, на поддержку только ОАО «Птицефабрика «Снежка» была выделена самая значительная сумма -128 миллионов рублей, тогда как остальным хозяйствам - в несколько раз меньше. Это было как раз перед июлем - нулевым балансом и ликвидацией.

Еще один штрих. В 2005 году ОАО «Снежка» обратилось в налоговую инспекцию с просьбой перевести его на единый сельхозналог. В этом «Снежке» было отказано. Общество обратилось в арбитражный суд. Суд первой инстанции и все последующие, вплоть до Федерального арбитражного суда ЦФО подтвердили правильность решения налоговиков. И вот кульбит. Спустя полтора года, в декабре 2006 года, тот же арбитражный судья В.В.Халепо, по тем же основаниям, что и в предыдущем заявлении «Снежки» признает правоту акционерного общества. Каким образом человек мог так «поумнеть» за это время? Или его надоумили? Если так, то кто? Не «хозяин» ли «Снежки»?

Следующий фокус. В феврале 2006 года 15 с лишним миллионов акций ОАО «Снежка» их владелец Н.В.Денин ( на тот момент губернатор) продает их по цене 10 копеек за акцию некоему ЗАО «Строинвест» зарегистрированному в Ингушетии. Спустя 5 месяцев эти же акции по такой же цене проданы двум физическим лицам, проживающим, или зарегистрированным в Брянском районе и г. Сельцо Брянской области. Причем и у той и у другой отчества Николаевны. А если учесть, что Н.Денин также прописан в Брянском районе, возникают вопросы. Когда этот факт стал известен общественности, Н.Денин решил сообщить что он действовал как гражданин, а не губернатор. Вот такое раздвоение личности.

Сегодня материалы по первому старому (которое должно было бы квалифицироваться по минимуму как убийство по неосторожности) и новому «снежковскому» делу, по некоторым данным исследуются Генеральной Прокуратурой. Не с этим ли связано стремление Н.Денина заручиться депутатской неприкосновенностью?